每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

套现近3亿元!美团王兴又减持理想汽车,公司回应…

每日经济新闻 2023-09-19 21:49:07

每经记者 孙磊    每经编辑 段炼 裴健如    

王兴再度减持了理想汽车的股票。

9月19日,据港交所网站信息,美团CEO、理想汽车非执行董事王兴在9月12日至15日期间,累计减持了194.79万股理想汽车港股股票,每股平均价为157.84港元~160.51港元不等,合计共套现约3.11亿港元(约合人民币2.9亿元)。在此次减持后,王兴仍持有3.84亿股理想汽车股票,持股比例由本次减持前的21.9%降至21.79%。

对于王兴的减持,理想汽车方面表示:“本次交易股票为个人行为,交易占他总持股比例很小一部分,不涉及美团持股部分,具体持股信息需待公司年报出具后以年报为准。”

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWyGZ6atqibCQa8ibbWvsD4bnxQzQab3zgqcp4YGxyavwlWI9c1ciayo1Tg.jpg

图片来源:视觉中国

值得一提的是,早在今年3月,王兴就曾多次减持理想汽车的股份。港交所披露信息显示,从3月21日到3月30日,王兴6次减持理想汽车港股股票,合计减持约3.1亿港元。同时,王兴还减持了3次理想汽车美股ADR(美股存托凭证),合计减持约1407万美元

彼时,理想汽车方面对王兴的减持表示:“本次交易股票为个人行为,交易占他(王兴)总持股比例很小一部分,不涉及美团持股部分。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

王兴和美团一共投了80多亿

多次为理想“摇旗呐喊”

据了解,王兴是理想汽车发展进程中的关键人物之一,其多次注资理想汽车。

2019年8月,理想汽车宣布完成5.3亿美元C轮融资,其中王兴个人出资2.85亿美元,美团旗下的龙珠资本出资1500万美元。

2020年,理想汽车获5.5亿美元D轮融资,其中5亿美元来自美团战略投资部。

理想汽车赴美IPO,美团认购3亿美元,王兴认购3000万美元。

据公开信息,王兴和美团一共为理想汽车投资11.5亿美元(约合人民币84亿元)

此外,在过去一段时间内,王兴也频繁为理想汽车“摇旗呐喊”,其在社交平台上屡次为理想汽车“带货”,并称理想汽车上市后市值不止千亿美元。从王兴在社交平台上的发言来看,其对于国产电动车企的发展十分看好,甚至对理想汽车的未来更加看好。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

营业收入、交付量创历史新高

二季度净赚23.1亿元

此前,理想汽车公布的今年第二季度财报显示,其在营业收入、交付量方面均创下历史新高。数据显示,理想汽车当期营收为286.5亿元,同比增长228.1%,环比增长52.5%。其中,理想汽车第二季度的车辆销售收入为279.7亿元,同比增长229.7%,环比增长52.6%。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWOFeyfbn39NIPqicB9UYUmwmaBKXia0SGrsELaq8G41X2kS16ctpSOVnw.jpg

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

交付量方面,理想汽车今年第二季度交付量为8.65万辆,同比增长201.6%;今年上半年的交付量则为13.91万辆,同比增长130.3%,超过了2022年全年的交付量。此外,最新数据显示,在刚刚过去的2023年第38周(9.11~9.17),理想汽车的周销量达0.91万辆,再创单周新高;截至9月17日,理想汽车本月销量已达2.01万辆。

得益于营收和交付量的大幅增长,理想汽车实现了连续第三个季度盈利。在今年第二季度,理想汽车的净利润为23.1亿元,而去年同期为净亏损6.41亿元,今年第一季度为9.34亿元。在非美国公认会计准则下,理想汽车第二季度净利润为27.3亿元,去年同期为净亏损1.83亿元,今年第一季度为14.1亿元。

值得一提的是,在2020年~2022年,理想汽车净亏损分别为1.51亿元、3.21亿元和20.32亿元,而今年上半年,理想汽车净利润为32.44亿元,填平了之前三年的累计亏损。

展望第三季度,理想汽车预计其交付量可达到10万辆至10.3万辆,同比增长277.0%~288.3%,并在11月挑战月交付4万辆;同时预计第三季度营收有望达到323.3亿~333.0亿元,同比增长246.0%至256.4%。

截至19日收盘,理想汽车港股报150.3港元/股,跌幅为2.72%,总市值2990亿港元。

CFF20LXzkOy2T5ibSqr8hhTdBllTUlNjWQ57VnYn381PQF2kT1g4g0uJRtJWicIOiaBkbaVs47ZBLHNw7dfs6h6iaw.png

记者|孙磊

编辑|段炼 裴健如 杜恒峰

校对|何小桃

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0