每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

印度宣布驱逐一名加拿大高级外交官!印政府参与谋杀加拿大公民?印度驳斥:荒谬

每日经济新闻 2023-09-19 15:04:21

每经编辑 黄胜    

央视新闻消息,当地时间19日,印度外交部发布公告称,印方将驱逐一名加拿大高级外交官,该名外交官被要求在未来5天内离开印度。

当地时间9月19日,印度外交部发表一则声明称,关于印度政府参与加拿大境内任何暴力行为的指控是荒谬的。

加拿大外长乔利当地时间9月18日宣布,加拿大已经将一名“印度重要外交官”驱逐,并表示希望印度政府与加方充分合作,最终查清有关在加拿大的锡克教领袖尼贾尔死亡事件的真相。据加方此前的调查显示,印度方面被怀疑与该宗教领袖的死亡事件有关。

此外,加拿大外长乔利于18日确认,被驱逐的这名印度外交官是印度情报机构驻加拿大的负责人。

图片来源:视觉中国-VCG31N964695890 

中国新闻网消息,在暑期休会期结束后,加拿大国会当日复会。特鲁多向众议院通报了这一“极其严重的”情况。他表示,加拿大安全机构过去数周一直在积极调查关于印度政府特工与加拿大公民哈迪普·辛格·尼贾尔(Hardeep Singh Nijjar)遇害之间可能存在联系的“可信指控”。

作为一名锡克教领袖、印度分离主义组织支持者的尼贾尔,今年6月中旬在不列颠哥伦比亚省大温哥华地区一座锡克教寺庙外被枪杀。

特鲁多称,当务之急是加方的执法和安全机构确保加拿大人的安全,并采取一切措施追究尼贾尔谋杀案凶手的责任。

锡克教领袖哈迪普·辛格·尼贾尔 图源:环球时报援引加拿大环球新闻

据环球时报援引英国《卫报》报道,死者尼贾尔生前致力于从印度旁遮普邦中分离出一个独立的锡克教国家,也就是卡利斯坦。尼贾尔被印度当局通缉,并于2020年7月被认定为“恐怖分子”。美联社称,“卡利斯坦运动”在印度被禁止,印度官方认为该运动及其附属组织对国家安全构成威胁,但在印度北部地区,以及加拿大和英国等锡克教侨民聚居的国家,该运动仍有一些民意支持。

美联社称,此次驱逐外交官事件发生之际,加拿大和印度之间的关系紧张,两国间贸易谈判已经停止,加拿大原定今年秋季派贸易代表团访问印度,但刚刚宣布取消。

每日经济新闻综合央视新闻、中国新闻网、环球时报

封面图片来源:视觉中国-VCG31N964695890

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

印度

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0