每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李在明绝食住院,尹锡悦出手:同意拘捕

每日经济新闻 2023-09-19 10:09:01

每经编辑 毕陆名

据央视新闻9月19日消息,当地时间19日,韩国总统尹锡悦批准法院申请拘捕韩国最大在野党共同民主党党首李在明的要求书。当地时间18日,韩国检方以涉嫌渎职等罪名申请拘捕李在明。

据环球网19日援引韩联社19日报道称,根据韩国国会法规定,一旦法务部向国会提出逮捕同意要求书,国会议长必须在收到逮捕同意请求后的第一次全体会议上进行报告,并在报告后的“24小时后72小时内”进行投票。报道还称,预计逮捕同意案将在20日的全体会议报告后,于21日进行投票表决。

图片来源:视频截图
 

李在明现年59岁,8月31日开始“无限期”绝食,抗议总统尹锡悦的施政。他起初在国会大厦前搭设帐篷进行绝食静坐抗议,由于身体状况恶化,从9月13日起搬进位于国会大厦内的党首办公室继续进行绝食抗议。虽然共同民主党内都要求李在明停止绝食抗议,但李在明仍然坚持绝食,并拒绝住院。

李在明入院同一天,首尔中央地方检察厅提请法院逮捕李在明,罪名包括渎职、受贿。李在明目前正受到司法调查,涉及他担任京畿道城南市市长期间涉嫌在住房建设开发项目中帮助开发商获益一案,以及出任京畿道知事期间向朝鲜方面汇款一案。

李在明器官因绝食严重受损

据海外网9月18日报道,9月18日,韩国最大在野党共同民主党党首李在明在绝食第19天健康恶化,陷入昏迷,被送医救治,引发舆论关注。韩国YTN电视台报道了李在明的最新状况。

报道称,共同民主党一位发言人说,李在明正在注射生理盐水,器官因绝食受损严重。他已恢复意识,但没有表示要停止绝食,也就是可能会在医院继续绝食。李在明8月31日开始进行绝食示威,其诉求包括要求政府进行执政改革并全面改组内阁,以及反对日本核污染水排海。

根据绝食抗议计划,李在明每天10时至22时在国会大楼门口的帐篷内进行绝食,22时后则回到国会办公室继续留守。绝食期间,年近60岁的李在明仅靠水和盐维持生命,9月13日因健康变差搬入党首办公室,继续绝食。他深知绝食的危险性,开始前便称其为“最后手段”。

当地时间2023年9月18日,韩国首尔,韩国共同民主党党首李在明绝食示威第19天健康状况恶化,被送往医院治疗。图片来源:视觉中国

据京报网19日报道,“李在明在开始绝食的时候向尹锡悦政府提出的三项要求,向国民道歉,改组内阁,反对日本核污水排海,现在看起来基本上都无法实现了。这说明李在明绝食19天以来通过施压改变韩国政府政策的效果基本为零。”中国社科院亚太与全球战略研究院李成日博士对记者说。

李在明已长达19天激烈的绝食抗争为何难以撼动尹锡悦政府的态度?上海社科院国际问题研究所助理研究员赵懿黑表示,尹锡悦沿袭了韩国保守派政党一贯的外交政策,在历史问题、环境问题以及其他一些非传统安全领域的问题上作出牺牲,来换取韩国军事安全方面的战略利益,这种整体策略是不会因为李在明一个人的绝食而改变的。

曾参加总统大选,输给尹锡悦

去年3月,李在明和尹锡悦竞争总统之位,虽然尹锡悦最终胜选,但两人选票差距不到1%。

败选后,李在明贪腐官司缠身。今年2月,韩国检方提请法院批捕最大在野党共同民主党党首李在明,指控其涉嫌贪腐、渎职、受贿。这是检方史上首次提捕最大在野党党首。

除“对朝汇款案”外,李在明还因足球俱乐部赞助案、地产舞弊案等多起案件遭到调查。地产舞弊案中,3名涉案人员相继突然死亡,曾在韩国社会引发争议。该案中,李在明涉嫌在担任城南市市长时期,向民间开发商透露城南市政府和城南都市开发公社的内部机密,使开发商获得巨额利益,被指控违反反腐法。他还涉嫌通过亲信向民营企业透露城南市和开发公社内部机密,使之获取7886亿韩元的巨额利益。

图片来源:视觉中国
 

有韩国媒体分析称,李在明有很严重的糖尿病,他很可能想冒险通过进行无限期绝食、健康状况恶化,来逃避起诉。

然而,韩国检方9月18日提请法院批准逮捕李在明。韩国法务部长官韩东勋声称不会因其绝食放弃拘捕。“不应开创这种先例,即仅因为一名受调查的嫌疑人绝食自残,司法系统就会暂停运作。”韩东勋说,“过去也有很多权势人物绝食、住院以试图逃避惩罚的案例,但他们没有成功。”

值得一提的是,韩国国会选举将于明年4月10日举行。目前,李在明的共同民主党占据国会多数议席,执政党国民力量党希望能够夺回国会控制权。此前多项民调显示两党支持率不相上下,预计明年的国会选举将会相当激烈。

李成日说,当前韩国国内的政治斗争可以说相当激烈,明年的国会选举无疑是执政和在野、保守与进步两派力量全盘布局的焦点。如果执政的国民力量党获胜,对尹锡悦政府将十分有利;但如果在野的共同民主党获胜,则意味着尹锡悦政府将马上进入“跛脚”状态。

李成日援引他近两天看到的一份韩国民调结果说,共同民主党的支持率已开始超过国民力量党,这说明李在明的绝食取得了一定效果。

每日经济新闻综合央视新闻、京报网、海外网、环球网

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

韩国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0