每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“感觉又行了”!著名小说作家宣布:炒港股!曾因牛市高涨暂停写作…

每日经济新闻 2023-09-17 12:29:58

每经编辑 段炼    

“我感觉港股美元加息的利空已经出清,估值也够低了……”“上次买了北京汽车重拾港股信心,感觉又行了……再赴港股龙争虎斗一番!”近日,知名小说家紫金陈频频发声谈及港股,对港股投资热情颇为高涨。

公开资料显示,紫金陈是“85后”,毕业于浙江大学水利工程专业。因为学校位于杭州城西紫金港校区,便以“紫金陈”为名在天涯、红袖等论坛上连载小说。大学时遍写出财经商战小说《少年股神》而引发关注,此后还相继出版了《无证之罪》(改编为同名网剧)、《坏小孩》(改编为电视剧《隐秘的角落》)、《长夜难明》(改编电视剧《沉默的真相》)等知名小说此外, 他还曾获得第四届“茅盾新人奖·网络文学奖”

虽然是个小说家,但是紫金陈颇爱炒股,雪球粉丝数量更是超过16万,网友戏称他是“被写作耽误的股神”。他此前在接受采访的时候透露,因牛市高涨而暂停了写作。

2021年,他还曾在雪球上晒出了自己在A股的收益:截至11月23日,其中一个账户收益近80%跑赢大盘超75%登上热搜。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“感觉又行了”

紫金陈宣布炒港股

近日,状态为“闭关中”的紫金陈在雪球上再度活跃起来,港股正是他兴奋的原因。9月14日,紫金陈表示,感觉港股受美元加息的利空已经出清,估值也够低了,AH股溢价也在历史高位。因此,他暂时选了北京汽车、北控水务集团、龙源电力等具有安全系数的标的。

不少网友在此则帖子下热心推荐标的。“评论区全是瞎推荐的,毫无‘绝对安全感’可言。咱买港股首先还是求一个安全感。”紫金陈调侃道。

9月15日,紫金陈直接“晒出”成交单。他发文称:“上次买了北京汽车重拾港股信心,感觉又行了,于是昨天参考 @巷陌Leon@山行的帖子,再赴港股龙争虎斗一番!”

CFF20LXzkOzH9g1tlmehFBYumiaROTibKQ67DDKEb9BsBRgJ9ANn3GBWQpUMFrsc879sciadX9VqBYjMy1Cqmc8Eg.jpgCFF20LXzkOzH9g1tlmehFBYumiaROTibKQ3UicicGQyUMibVOIQpMDh2fibakicOF5L8rIB7DZ4uTacicSBibfcT8eDWuwQ.jpg

不仅紫金陈看好港股,近期大量资金也持续“南下”抢筹港股。

Choice数据显示,8月,南向资金单月合计净买入700.8亿元,创2021年1月以来月度新高。9月,内地资金继续南下,截至9月15日,9月以来南向资金合计净买入超240亿元

CFF20LXzkOzH9g1tlmehFBYumiaROTibKQl2d1fX9Zsz0MJnx02iazsKkCsiaPHbfjMStnuJVtlUH5qZVibCJ1RmNOw.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

紫金陈:卖影视版权亏了很多钱

炒股要看智商和心态

据《新民周刊》此前介绍,紫金陈和小说结缘,来自于他在浙江大学上学时某一天买的一本二手《证券投资学》。

学习完这本书之后紫金陈开始炒股,不过他对炒股的热情超过了一般人,就以炒股为话题在天涯上连载小说《少年股神》。那时他给自己取了一个笔名——紫金陈,直译过来就是生活在浙江大学城西紫金港校区的陈同学。

令人意想不到的是《少年股神》一鸣惊人,成为天涯的热门帖子,多家出版社争抢版权,但是大学时代的辉煌没有改变他的人生。大学毕业之后,紫金陈对成为一名小说家毫无兴趣,反倒是炒股更让他感兴趣。2008年互联网逐渐兴起,紫金陈在毕业之后加入了一家在未来股民人尽皆知的炒股软件公司——同花顺。

但是不到两年他就辞职了。谈到为什么辞职,紫金陈坦言:“看不到上升的空间。后来回了宁波,家里人让我考公务员,自学了大半年,快报考之前,我逃回杭州。一想到要在象山考个公务员,一辈子在办公室里坐着,就觉得太恐怖了,我本来就是一个很向往自由的人。”

不过,命运的转场来的也许就是这么不经意。2012年日本推理作家东野圭吾在中国掀起推理小说热潮,中国所有书店都有专门的展台来放东野圭吾的作品,东野圭吾的《白夜行》人尽皆知。

紫金陈觉得当个小说家也可以,就此,紫金陈在妻子的支持下开始全职写作。

带着做产品的思维,紫金陈最开始决定先免费连载四本小说,看看市场反应如何,同时也为自己积累人气。于是就有了《谋杀官员》系列(后改名《高智商犯罪》)。2012年他登上了天涯文学“十佳作者”和“十佳作品”双榜榜首。见市场反响不错,他又相继推出“推理之王”系列,即《无证之罪》《坏小孩》和《长夜难明》。

CFF20LXzkOzGJyHVrOB90TsVic7KlonRPaicR3AAgZk3SV0heYbP1KWjE6D0bpZk7jhTCsfqPfShp4elGibhaYkVg.jpg

2014年前后正值国内IP改编的风口,紫金陈赶上了这股浪潮。2015年,爱奇艺买下他的《坏小孩》和《长夜难明》两部小说的改编权。2017年,他的小说《无证之罪》被搬上了屏幕,尽管这部剧拿到了8.2分的高分,但被同期上线的《白夜追凶》盖住了风头。

2020年6月,根据《坏小孩》改编的网剧《隐秘的角落》上线,引发全网爬山梗热潮,豆瓣评分8.9;2020年9月,根据《长夜难明》改编的网剧《沉默的真相》上线,再次刷新口碑,至此,紫金陈彻底火出圈了。

据东方网,紫金陈在接受采访时曾表示:“和影视圈打交道费劲。因为我是个写作的,不是个商人,文人谈钱总感觉很不适应。我每一次卖影视版权,通常都是别人让我报个价,迄今成交的,我报价之后,影视公司都是说回去商量一下,结果都是没还价直接成交了。可想而知我吃了多少亏,宝宝心里苦啊。”

在记者提问“听说你炒股比卖剧赚的多”时,紫金陈表示:“炒股嘛,不好细说,这是副业,我主业还是写书的。不过炒股和其他工作一样,智商和心态都靠前的,至少不会亏钱,我觉得我这两方面都是比普通人好的。”

(本文不构成投资建议,据此操作风险自担)

编辑|段炼 杜波

校对|程鹏

封面图片:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自上海证券报、新民周刊、东方网、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0