每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

发动机有质量问题,数百架空客飞机面临停飞!美国厂家要拆除和检查,中国多家航司搭载同款

每日经济新闻 2023-09-15 00:15:49

每经记者 杨煜  王帆  舒冬妮    每经编辑 王月龙 董兴生    

美国普惠公司发动机召回事件引发的关注度正在不断攀升。涉事发动机型号为PW1100G,主要装配在空客公司A320neo系列飞机。普惠公司的母公司RTX(雷神技术)最早于今年7月份宣布该款发动机存在质量缺陷。

据航班管家统计,截至2023年8月末,国内共有237架A320系列飞机搭载PW1100G发动机,分布在青岛航空、吉祥航空、四川航空等9家航空公司。目前,吉祥航空已发布公告,表示有4架飞机受到影响,补偿方案正在制订和谈判过程中。

9月14日,针对补偿方案,吉祥航空(603885.SH,股价15.03元,市值332.76亿元)方面向《每日经济新闻》记者表示,目前没有更多信息。记者同时联系了中国国航(601111.SH,股价8.47元,市值1372.21亿元)、南方航空(SH600029,股价6.43元,市值1165亿元)等多家航司,欲了解公司机队和运力受影响程度,截至发稿尚未获得回复。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

普惠发动机存缺陷

数百架飞机面临停飞

9月10日,从成都飞往新加坡的国航CA403航班在着陆前客舱出现烟雾,左侧发动机起火。落地后,机组人员组织旅客实施紧急撤离,新加坡樟宜机场第三跑道短暂关闭。据中国国际航空官方微博,该航班机型为A320neo,初步判断(事件)系发动机机械故障所引发。

CFF20LXzkOxywVSTx4Y84Ahn2ibrHFreBpicvRBRnrJlIicphURPCJ0fbxdxPX6q8Mx0k45Wb8VhD2YwnREmX39fw.png

图片来源:微博截图

有媒体报道称,前述CA403航班飞机使用的发动机正是美国普惠公司的PW1100G发动机,但这一说法尚未得到普惠公司证实。

与此同时,另一则消息加重了市场对普惠公司PW1100G发动机的担忧。

今年7月,普惠公司母公司RTX曾表示,由于制造某些发动机零件的粉末冶金材料出现罕见状况,大部分为A320neo提供动力的PW1100G-JM发动机需要在未来9至12个月内进行加速拆除和检查。当地时间9月11日,RTX公司再次发声,表示从2023年到2026年,将对600台~700台发动机进行检查。

作为动力装置,发动机被视作飞机的“心脏”。普惠PW1100G发动机的召回,意味着有大量飞机面临停飞,这对航司来说并不是个好消息。

据媒体报道,直到2026年,这一障碍可能导致平均每年有350架飞机停飞,2024年上半年,将有多达650架飞机闲置。RTX公司最初估计,每台发动机的维修工作需要持续60天,但现在预计需要长达300天。

国际航协北亚区副总裁解兴权对《每日经济新闻》记者表示,全球的航空公司都面临着供应链问题,以及飞机零部件的短缺。供应链问题不仅引发新飞机的交付延迟,也导致现役飞机的定期维护严重推迟。近期的发动机召回事件进一步加剧航空公司面临的挑战,因为航空公司无法更快复飞和增加座位运力以满足强劲的旅行需求,这势必影响行业未来数年的发展。

世界三大评级机构之一的惠誉评级在精神航空(Spirit Airlines)最新评级报告中指出,预计RTX公司将针对最近的问题向航空公司提供补偿,但目前尚不清楚此类补偿的时间和规模。

9月14日,《每日经济新闻》记者通过邮箱向RTX公司发送了采访函,截至发稿尚未收到回复。

由于PW1100G发动机主要装配在A320neo系列飞机上,空客公司成为陷入舆论漩涡中的另一家航空业巨擘。

9月14日,记者向空客中国寻求对上述发动机维修事项的评价,对方表示,空客公司CEO傅里(Guillaume Faury)近日已作出回应。据媒体报道,傅里近日在出席活动时表示,“我们不喜欢这种情况,但我们认为这是正确的做法”,“为了确保安全,维修是必要的”。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

将削减运力,有航司正在谈补偿

2016年12月,南方航空率先引进A320neo,成为中国内地第一家引进该款机型的航司。而据航班管家统计,截至8月末,国内民航客运机队中A320系列机队规模已达1870架,其中搭载PW1100G发动机的机队规模为237架,涉及的中国航司为9家。

按搭载PW1100G发动机的A320系列飞机数量由高到低排名,分别是四川航空(54架)、中国国际航空(49架)、深圳航空(29架)、吉祥航空(28架)、中国南方航空(24架)、青岛航空(22架)、天津航空(13架)、华夏航空(12架)、西部航空(6架)。其中,青岛航空运营的搭载PW1100G发动机飞机数量,占其总机队规模的61%。若全部召回,青岛航空或将成为上述9个航司中受影响最大的航司。

CFF20LXzkOxywVSTx4Y84Ahn2ibrHFreBsRUQibpYSTfunH03buTqyqlDLnYFR8kvCGVweDbChru8T8eX4eRjc9w.jpg

图片来源:每经资料图

对于PW1100G发动机召回维修的影响,上述大部分航司尚未公开发声,仅有吉祥航空在9月12日的一份投资者调研报告中有所提及。

吉祥航空表示:“PW1100G款发动机并不是所有的批次都出现了问题,目前公司按照民航局下发的指令,8台发动机是属于需要进场维修的批次。按照民航局之前的要求,该批次发动机在9月15号之前需要进场维修,这个是公司在7月份就得到的指令。公司未来准备引进的320neo系列飞机也还是用这个型号的发动机,未来交付都是已经更新过的而非有问题的批次,未来交付的飞机已经不会再涉及到相关问题。”

那么,发动机召回将在多大程度上削减运力?吉祥航空表示:“目前出问题的是8台发动机,影响的飞机数量是4架。从9月15号开始,发动机陆续进场维修。因为全球发动机市场资源非常紧张、没有更多的备用发动机可投入使用,因此目前需要停飞4架。”

吉祥航空进一步表示,一台发动机大概(需要)3个月左右可以维修完毕出厂,目前刚好是处于第三季度淡季,4架飞机的运行完全可以通过运力的调配填补上,此外也可以去调减收益最差的航线,来减少收益的负面影响。

值得一提的是,吉祥航空在调研中披露,与发动机供应商的补偿方案正在制订和谈判过程中,尚未确定。9月14日,对于补偿方案的最新进展,吉祥航空向《每日经济新闻》记者表示,目前没有更多信息可提供。中国东航和春秋航空向记者表示,并未使用涉事发动机。记者同时就该发动机的使用情况、召回影响,询问了中国国航、南方航空,截至发稿未获回复。

民航业内人士林智杰通过微信向《每日经济新闻》记者表示:“普惠召回发动机,体现出了民航业对航空安全一贯的严格要求,就是不把隐患带上天。这会导致一定数量飞机的停场,对整个行业运力会有一定的影响。但由于使用所涉发动机型号的飞机数量不多、召回为分批次,对民航业影响也会控制在一定范围之内。”

记者|杨煜 王帆 舒冬妮

编辑|王月龙 董兴生 杜恒峰

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0