每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

马斯克再度回应“关闭星链阻止乌军袭击俄舰队”:是因为美国对克里米亚有制裁,拜登也没要求激活

每日经济新闻 2023-09-14 17:48:52

每经编辑 张锦河    

近日,有美国媒体爆料称,马斯克去年曾拒绝启动克里米亚海岸附近的“星链”互联网卫星通信系统,以阻止乌军暗袭俄舰队。

据环球网、参考消息,该消息被曝光后,引发了广泛关注与争论。乌克兰总统办公室顾问波多利亚克公开对马斯克进行了批评;而俄罗斯俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫则称赞马斯克是“美国最后一个心智健全的人”。

随后,马斯克回应称自己的决定是为避免将SpaceX卷入其中,并称自己只是美国公民,没有义务为基辅而战。

当地时间9月12日,马斯克又对该事件进行了最新回应,称此举与美国对俄罗斯,包括克里米亚地区的制裁有关。

马斯克在2023年“All-In”科技大会上发表言论 图源:RT引自All-In Podcast 截图

马斯克再度回应“关闭星链阻止乌军暗袭俄军”

新华社报道,美国有线电视新闻网援引12日出版的马斯克传记报道,马斯克担心,如果停泊在塞瓦斯托波尔的俄罗斯黑海舰队遭遇“小珍珠港”事件,俄罗斯或以核打击报复。报道说,当时,装载炸药的乌克兰水下无人艇与“星链”断开了链接,“被冲上了岸”。

据环球网,RT称,在12日洛杉矶2023 年All-In 科技大会上,马斯克被问及为什么做出上述决定。马斯克首先表示,自2022年2月俄乌冲突开始以来,他的公司“向乌克兰提供了“星链”服务,乌克兰高级官员已经在多个场合承认,“星链”服务在对抗莫斯科进攻方面发挥了关键作用。

新华社报道,马斯克说,如果当时美国总统约瑟夫·拜登直接要求他激活克里米亚地区“星链”服务,他会照做。

太空探索技术公司之所以关闭克里米亚地区“星链”服务,是因为美国对俄罗斯制裁覆盖克里米亚地区。太空探索技术公司不得在未获得美国政府批准的情况下在受制裁地区激活“星链”服务。

而且,乌克兰方面并没有提前向他告知袭击俄罗斯黑海舰队的计划。按照马斯克的说法,乌克兰政府“半夜里”打来紧急电话,要求太空探索技术公司激活克里米亚地区“星链”网络。马斯克强调,乌克兰政府管不着美国公民或企业。

环球网报道,当地时间7日晚些时候,有博主在社交平台X(原推特)上发布了相关消息,并称“马斯克似乎阻止了一场核战争的爆发”。该帖文发出约2小时后,马斯克本人在下方回复,称“有争议地区的‘星链’没有被激活。美国太空探索技术公司(SpaceX)没有关闭任何东西。”随后他进一步表示,俄乌双方应该同意停战。“每过一天,就有更多的乌克兰和俄罗斯年轻人死于获得的或失去的那一小块土地,(两国)边界几乎没有改变。这不值得他们付出生命。”马斯克写道。

马斯克11日对此做出回应,他发文称自己只是美国公民,没有义务为基辅而战。

马斯克11日在社交平台X(原“推特”)上发文称:“我是美国公民,只有美国护照。无论发生什么,我都将为美国而战,为美国而死。”他还表示,鉴于美国国会尚未对俄罗斯宣战,“如果有人是叛徒,那就是那些说我通敌背叛的人。请把这一点清楚地告诉他们”。

乌克兰总统办公室顾问怒批马斯克

环球网报道,对此,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克在X上发文称,“有时候,错误不仅仅只是一个错误。由于不允许乌克兰无人机通过‘星链’摧毁俄罗斯军事舰队的一部分,马斯克允许这支舰队向乌克兰城市发射导弹。酿成的结果是,平民和儿童被杀害。这就是无知和自大的代价”。他补充说,“然而,问题仍然存在:为什么有些人如此拼命地要为战犯以及其杀人欲望辩护?以及他们现在是否意识到自己在犯下恶行并鼓励作恶?”

普京、梅德韦杰夫称赞

据环球网,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫对此作出评论。今日俄罗斯电视台(RT)网站称,梅德韦杰夫赞扬马斯克是“美国最后一个心智健全的人”。“如果艾萨克森书中所写是真的,那么马斯克看起来就是北美最后一个心智健全的人。或者说,至少在性别中立的美国,他是那个有胆的人,”梅德韦杰夫称。

新华社报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12日在俄远东城市符拉迪沃斯托克出席第八届东方经济论坛期间,称赞美国企业家埃隆·马斯克是“杰出人物”“天才商人”。

普京说:“他当然是一个杰出人物。必须承认这一点。我认为他在全球得到认可。他是一名活跃的天才商人。他在许多事情上取得成功,其中一些事情得到美国政府支持。”

马斯克曾建议克里米亚应留在俄罗斯,乌克兰不加入北约

据新华社,马斯克名下的太空探索技术公司正在太空搭建由近2万颗卫星组成的“星链”网络,从太空向地球提供高速互联网接入服务。据俄罗斯卫星通讯社报道,现阶段,已有大约4200颗“星链”卫星在轨道上运行。

乌克兰危机去年2月升级后,马斯克向乌克兰免费提供大批“星链”终端。乌军利用“星链”操控无人机侦察和打击俄军。据美联社报道,美国国防部向太空探索技术公司提供资金并正式签订合同,以持续向乌克兰提供支持。

不过,马斯克今年2月重申,不允许“星链”用于冲突升级。他还曾建议,为实现和平,克里米亚应留在俄罗斯;而乌克兰应保持中立,不再寻求加入美国主导的北大西洋公约组织。

每日经济新闻综合自新华社、环球网、参考消息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马斯克 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0