每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

动力电池企业半年报出炉 头部上市公司盈利向好

每日经济新闻 2023-09-13 22:52:26

每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如    

近日,动力电池企业相继发布了今年上半年业绩报告。《每日经济新闻》记者梳理发现,头部企业盈利普遍较好,其中宁德时代继续坐稳行业龙头地位。

不过,随着新能源汽车整体增速的放缓,动力电池企业的装车量增速也同频出现明显放缓。同时,受国内车市终端“价格战”的影响,上游电池供应商降本增效的压力也在增加。

视觉中国图

在此背景下,动力电池企业正在积极寻找新的增长极,海外市场和储能业务成为重要突破口,是各家企业抢滩布局的新赛道。

头部企业盈利普遍向好

数据显示,今年上半年,宁德时代实现营业收入1892.46亿元,同比增长67.5%;净利润为207.17亿元,同比增长153.64%。

对于上半年业绩的增长,宁德时代方面表示,这主要是市场规模的增长,全球新能源车市场持续增长,带动动力电池行业规模快速提升。

SNE Research(韩国电池市场研究机构)发布的数据显示,宁德时代仍为全球最大的动力电池供应商,今年上半年,宁德时代电池总装车量达112GWh,同比增长56.2%,市场份额较去年同期增加1.4个百分点至36.8%,约等于第二名比亚迪、第三名LG新能源和第四名松下动力电池装车量的总和。

东吴证券研报称,目前宁德时代全球市占率仍能保持35%左右,长期来看,考虑宁德时代将进一步突破美国市场,预计其在动力电池领域有望做到40%的份额。

亿纬锂能财报显示,今年上半年,其实现营收229.76亿元,同比增长53.93%;净利润21.51亿元,同比增长58.27%。其中,动力电池业务营业收入为121.19亿元,与上年同期相比增长71.92%。

亿纬锂能方面称,随着新工厂、新产线进入量产阶段,公司的出货规模增长迅速,带来了营业收入和业绩同比增长均超过50%。

国轩高科方面,其2023年上半年实现营业收入152.39亿元,同比增长76.42%;实现归母净利润2.09亿元,同比增长223.75%。

国轩高科方面表示,受益于新能源行业的快速发展,动力锂电池市场需求旺盛,上半年公司新建产能逐步投产,供货能力进一步加强,客户结构持续优化和改善。同时,公司积极布局锂电池上游产业,提升成本控制能力、降本增效,因此归母净利润实现大幅增长,扣非归母净利润也扭亏为盈。

中创新航今年上半年也实现了营收和净利的增长。财报数据显示,报告期内,其营收为122.95亿元,同比增长34.10%;净利润为2.66亿元,同比增长60.80%。

对于业绩的增长,中创新航表示,报告期内由于集团产能逐步释放,产品线更加丰富,细分市场覆盖度、渗透率提升,以及客户需求进一步多元化,推动集团经营业绩持续大幅提升。

值得注意的是,动力电池业务是中创新航的绝对核心,今年上半年其动力电池业务收入为103.77亿元,同比增长20.0%,在总收入中的占比为84.4%。对此,中创新航解释称,该增长主要得益于公司产能释放,产品线不断丰富,市场和客户需求增长,核心客户合作黏性持续增强,配套客户进一步多元化,以及乘用车和商用车领域业务的持续高速增长。

据SNE Research数据,2023年上半年,中创新航累计装机量为13GWh,同比增长58.8%,占据全球4.3%的市场份额,位居全球第六位。

出海带来增长新支点

值得注意的是,与前两年的爆发式增长不同,当前国内新能源汽车增速逐步放缓。与之相对应,动力电池需求量增速也同步放缓。

工信部发布的统计报告显示,2023年上半年,全国锂电池产量超过400GWh,同比增长超过43%,锂电池全行业营收达到6000亿元。作为对比,2022年,全国锂离子电池产量达到750GWh,同比增长超过130%。

在此背景下,头部企业的动力电池装车量增速也在放缓。今年上半年,宁德时代动力电池装车量为112GWH,与去年同期相比增长56.2%。但相比之下,2022年上半年,其动力电池装车量增速为111%;中创新航今年上半年的动力电池装车量增速为58.8%,去年同期增速则为163%;国轩高科方面,今年上半年其动力电池装车量增速为17.8%,去年同期增速则高达144%;欣旺达今年上半年的动力电池装车量增速为44.9%,去年同期增速则为651%。

同时,今年以来国内新能源汽车品牌间的“价格战”带来的寒意也传导至动力电池企业,叠加市场增速放缓、上游材料价格持续下跌等因素,导致动力电池企业一季度库存高企。基于此,动力电池厂商也在寻找新的增长机会,积极开拓海外市场成为重要突破口。

今年来,宁德时代等企业或进行海外市场的布局,或公布海外市场的计划。今年上半年,宁德时代海外市场营收达到656.84亿元,同比增长195.15%;国轩高科海外营收为30.62亿元,同比增长296.74%。

宁德时代方面表示,前期海外客户定点陆续交付,2023年1~5月公司海外动力电池使用量市占率达27.3%,比去年同期提升6.9个百分点。公司国内外客户合作持续深化,进一步获得多家海外主流车企新定点,并与多家海外储能客户达成战略合作。

国轩高科方面也表示,今年上半年,在海外市场中,公司与欧洲电池制造商InoBat、日本Edison达成战略合作,共同探索开拓欧洲市场、日本市场。此外,公司积极推动海外动力电池和配套产业基地建设落地,获取海外市场份额。

2023年上半年,中创新航来自海外市场的营收为3.75亿元,去年同期仅为1.74亿元,同比增长115.7%。该公司海外市场收入占比由2022年同期的1.9%上升至3%。

据《每日经济新闻》记者了解,目前中创新航已与葡萄牙政府签约建设锂电池生产工厂,用于生产电极片、制造电芯、组装、包装和制造电池外壳,预计2025年底投产,年产能达15GWh。

储能业务成为新风口

当前,世界各国在“双碳”目标的指引下,都在逐步增加清洁能源装机规模,建设以风光新能源为主的新型电力系统。基于此,市场对于储能电池需求量也极具潜力。SMM发布的数据显示,2023年1~6月,全球储能电池出货量为87.0GWh,同比增长 122.0%。

在此背景下,除了动力电池业务,头部动力电池企业也在加速布局储能新赛道,探索多元化业务结构。

例如,从宁德时代主营业务来看,主要分为动力电池系统、储能电池系统、电池材料及回收、电池矿产资源等四大板块。今年上半年,上述四大业务板块营收分别为1394.18亿元、279.85亿元、126.82亿元、28.52亿元,在总营收中的占比分别为73.67%、14.79%、6.7%和1.51%。其中,动力电池系统和储能电池系统的营收占比进一步提高;储能电池系统业绩增速最快,上半年营收同比增长119.73%,毛利率同比增长14.89%。

据《每日经济新闻》记者了解,国轩高科的储能业务占比也在不断扩大。今年上半年,国轩高科储能业务收入达到41.47亿元,同比增长224.33%,在总营收中所占比重达到27.21%。

今年上半年,亿纬锂能储能电池出货量达到8.98GWh,与上年同期相比增长102.30%。根据InfoLink发布的数据,2023年1~6月,亿纬锂能储能电芯出货量位列全球第三名,储能电池实现营业收入70.72亿元,与上年同期相比增长120.17%。

亿纬锂能方面也表示,储能电池方面,随着经济性的持续改善及新增产能的稳定生产,阶段性满足储能市场快速增长的需求,收入规模实现倍增。

中创新航的储能系统产品在今年上半年也实现高速增长,营收达到19.17亿元,同比暴增268.1%,在总营收中的占比为15.6%,较去年同期增长近10%。

中创新航在公告中表示,今年上半年,集团持续开拓境内外储能系统等市场业务领域,全面覆盖发电侧、电网侧、用户侧等各类应用场景,随着储能应用市场的发展,销量持续增长。

值得一提的是,亿纬锂能在财报中指出,2023年以来,持续下降的材料价格,为储能盈利可能性打开了空间,中国“双碳”目标推进和持续拉大的峰谷价差、美国IRA法案的落地,以及欧洲净零工业法案,为储能产业发展提供长期持续动力。

根据彭博新能源财经(BNEF)的公开数据,到2030年,预计全球储能新增量CAGR(复合年均增长率)将达到23%,届时中国将超过美国,成为最大的兆瓦级储能市场。

封面图片来源:视觉中国图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电池 动力电池

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0