每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多人被追责问责!深圳一起4死3伤安全生产事故最新处理结果公布

每日经济新闻 2023-09-13 22:28:34

每经记者 孔泽思    每经编辑 文多    

9月13日下午,广东省纪委监委“南粤清风网”公布了“深圳市宝安区联昇线路科技有限公司‘12·25’较大中毒窒息事故”追责问责结果。其中,深圳市宝安区沙井街道办事处、深圳市生态环境局宝安管理局、深圳市宝安区应急管理局被责令作出书面检查,上述单位13名公职人员也被追责问责。

据广东省应急管理厅官网,2022年12月25日,深圳市宝安区沙井街道西部工业园的深圳市联昇线路科技有限公司(以下简称“联昇线路公司”)废水处理站发生一起较大事故,深圳市华鑫达环保科技有限公司组织人员在进行清淤作业时发生较大中毒窒息事故,最终造成4人死亡、3人受伤。

2023年9月13日,广东省应急管理厅公布了该起事件调查报告,指出事故直接原因是:3号好氧池清淤过程中,硫化氢在有限空间内持续快速释放,达到可立即威胁生命和健康的浓度,加之作业单位及作业人员未开展风险辨识并未采取有效管控措施,导致事故发生;并且,先期施救人员未采取正确的安全防护措施而盲目施救,导致事故进一步扩大。

根据调查报告,公安机关依法对联昇线路公司废水处理站清理工程项目负责人吴官成等3名涉嫌犯罪的有关责任人采取了强制措施,并移送司法机关依法追究刑事责任。深圳市相关部门依法对联昇线路公司等3家单位,以及联昇线路公司法定代表人叶经理等3名人员实施行政处罚。

在今日(9月13日)的问责追责结果公布后,《每日经济新闻》记者也在晚间拨通了叶经理的个人电话,询问最新情况,其表示“不方便透露”,随即挂断了电话。

什么是有限空间?有限空间的作业有哪些危险之处?根据应急管理部今年5月31日发布的《有限空间作业安全技术规范(征求意见稿)》,有限空间是指封闭或部分封闭,进出受限但人员可以进入或探入,未被设计为固定工作场所,通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

从应急管理部公布的一批工贸行业有限空间生产安全事故典型案例来看,有限空间内主要容易发生中毒和窒息事故。2013~2022年,工贸行业共发生有限空间作业较大事故95起、死亡357人。从事故类型看,中毒和窒息事故92起、死亡346人,分别占事故总量的96.8%和96.9%。

事故也反映出,一些企业对有限空间中毒亡人风险认识不清,不落实“先通风、再检测、后作业”的要求,安全培训不到位、防护装备不齐全等。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

事故 深圳市 深圳

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0