每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

火速入市!首批中证2000ETF陆续建仓,3产品股票仓位已超15%,这两只明天上市交易

每日经济新闻 2023-09-13 14:31:02

每经记者 任飞    每经编辑 彭水萍

9月13日,南方基金旗下中证2000ETF发布上市交易公告书,计划9月18日上市,同时也公布了最新的基金权益资产仓位情况,显示目前股票资产已占到基金总资产的26.48%,这是近期发布上市交易公告书的中证2000ETF当中建仓速度最快的一只。

记者注意到,从首批中证2000ETF 8月25日拿到监管批文以来,陆续已有多只基金发布上市交易公告书,截至9月13日,已有南方、广发、华夏及华泰柏瑞基金旗下产品开始建仓,前三家股票仓位均已超15%。

图片来源:视觉中国-VCG111361568739

首批中证2000ETF陆续建仓

8月25日,首批中证2000ETF正式获批落地,包括华夏、南方、广发、嘉实等多家机构旗下产品参与其中,时隔半月有余,陆续已有基金发布公告中证2000ETF产品正式上市日期,与此同时,多只ETF已经开始建仓。

9月13日,南方基金发布公告称,旗下南方中证2000ETF将于9月18日上市交易,距离上个月获批时隔不到一个月,基金却已经开始建仓。据上市公告书记载,截至9月11日,该ETF资产组合当中,权益投资资产已达8360.21万元,全部为股票资产,占基金总资产的26.48%。

记者注意到,近期陆续有首批获批中证2000ETF发行资格的基金公司公告旗下产品具体的上市日期,其中多数已开始建仓。Wind统计显示,广发中证2000ETF股票市值占基金资产总值比为16.68%,华夏中证2000ETF为16.17%,华泰柏瑞中证2000ETF为4.24%。

从申报到发行再到建仓,各家机构针对中证2000ETF的布局效率非常迅速,业内有分析指出,一方面来自于稀缺性超小宽基指数的投资需求;另一方面也与A股相关资产估值偏低有关,快速介入能够提升资金的利用效率,进一步活跃资本市场。

目前来看,当前市场流动性依然充裕、小盘股的估值也处于合理位置。同时,总体来看,机构投资者特别是主动管理公募在小盘中的暴露依然较低,支撑小盘股走强的几个重要因素目前并没有出现扭转,当前时点以中证2000为代表的小盘股依然有配置价值。

博时基金表示,中证2000指数最大的特征是成份股市值小,相比目前市场上的小盘指数,中证2000成份股市值进一步下沉。华夏基金认为,在小盘风格占优时,相关指数的弹性也更高,代表了小而美的中证2000指数从中长期来看具备配置价值。

本周有2只中证2000ETF上市交易

本周,华夏中证2000ETF和华泰柏瑞中证2000ETF将上市交易,上市日期均为9月14日,上市交易份额分别为3.11亿份和5.89亿份。这也是首批中证2000ETF中最先上市交易的品种。

2021年以来,市场小微盘风格表现强势,超额收益显著。2021年初至今(2023年9月12日),中证2000指数涨幅达到12.14%,显著超过同期沪深300、中证500、中证800、中证1000指数的涨幅,后者涨幅分别为-27.84%、-9.36%、-23.90%、-6.95%。

从宏观环境的角度来看,小微盘风格主要受到经济增长和流动性环境的影响。浙商证券研报分析指出,对于经济增长环境,由于大市值股票分析师覆盖度高,其业绩被市场认知的程度相对较高,因此在强复苏或者过热的阶段容易有超额表现。

反观小市值股票,由于数量众多、分析师覆盖度较低,因此市场对小市值股票业绩的敏感性相对较弱,故小市值股票往往相对表现出逆经济周期的特性。浙商证券指出,对于流动性环境,小市值股票市场流动性相对较弱,表现出较高的流动性溢价,当金融市场整体流动性宽松时,流动性溢价往往有所收窄,容易走出超额收益表现。

对于投资者而言,由于小微盘股票数量众多,投资过程中需要涉及复杂、大量的交易,投资难度较高,此外目前市场也没有相应的股指期货衍生工具可以直接挂钩指数表现。因此,相关中证2000ETF亦是其参与投资的工具之一。

封面图片来源:视觉中国-VCG111361568739

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0