每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“关闭星链阻止乌军暗袭俄军”是叛国?马斯克最新回应:我是美国公民

每日经济新闻 2023-09-12 11:02:50

每经编辑 毕陆名

据环球网12日报道,在俄乌冲突中,乌克兰军队用“星链”进行通信,一定程度上削弱了俄罗斯的军事优势。美国有线电视新闻网(CNN)7日援引该国作家沃尔特·艾萨克森所撰写的一本关于马斯克的新书爆料称,马斯克去年曾秘密命令工程师关闭克里米亚海岸附近的“星链”互联网卫星通信系统,以阻止乌军暗袭俄罗斯舰队。

对此,美国科技狂人、亿万富翁埃隆·马斯克因此引发不小的争议,他11日发文回应称,“我是美国公民,只有那本护照。”

马斯克:我是美国公民

据环球网9月12日援引“今日俄罗斯”(RT)称,马斯克11日对于“拒绝帮助乌克兰无人机袭击克里米亚的俄海军舰队”再次做出回应,他发文称自己只是美国公民,没有义务为基辅而战。

图片来源:视频截图
 

马斯克11日在他的社交媒体平台X(原推特)上发帖,回复一则媒体消息。这则报道称,马斯克再次受到新保守主义者和一些记者攻击,这些声音坚称他拒绝打开“星链”相当于犯下“叛国罪”,该媒体问道:“这项义务到底从何而来?我们是不是在乎这次袭击会不会导致‘战争’升级?”

“我是美国公民,只有那本护照。无论发生什么,我都将为美国而战,为美国而死。”马斯克发文称,鉴于“美国国会尚未对俄罗斯宣战,如果有人叛国,那就是那些说我叛国的人。请把这一点清楚地告诉那些人。”

有博主7日晚些时候在社交平台X上发布了相关消息称“马斯克似乎阻止了一场核战争的爆发”。该帖文发出约2小时后,马斯克本人在下方回复,称“有争议地区的‘星链’没有被激活。美国太空探索技术公司(SpaceX)没有关闭任何东西。”随后他进一步表示,俄乌双方应该同意停战。

马斯克曾秘密关闭“星链”

据参考消息9月8日援引美国有线电视新闻网网站7日报道,马斯克的最新传记透露,马斯克去年曾秘密命令手下的工程师关闭克里米亚海岸附近的“星链”卫星通信网络服务,以瓦解乌克兰对俄罗斯海军舰队的一次偷袭。

报道说,这本最新传记的节选显示,在装有炸药的乌克兰无人潜航器逼近俄罗斯舰队之际,“星链”卫星通信网络被关闭,这些无人潜航器“失去联系,被无害地冲上岸”。

图片来源:视觉中国
 

据传记作者沃尔特·艾萨克森说,马斯克的决定让乌克兰官员乞求他恢复“星链”网络,而马斯克作出这一决定的原因是,他担心俄罗斯会反击乌克兰对克里米亚的攻击。与俄罗斯高官的谈话助长了马斯克的这一担忧。这本传记将于9月12日出版。

报道指出,马斯克担忧的所谓“微型珍珠港事件”并没有在克里米亚发生。但这一事件揭示了马斯克在乌克兰战争中的独特地位。无论有意还是无意,他都已成为美国官员无法忽视的一股力量。

乌国防部:控制黑海一钻井平台

据央视新闻9月12日报道,当地时间11日,俄罗斯国防部发布战报称,俄军在顿涅茨克、扎波罗热、红利曼等多个方向击退了乌军进攻,打击了乌军“冲锋队员”高速导弹系统、弹药库、无人机指挥和控制中心等目标。俄防空部队还拦截了乌军“海马斯”火箭弹和多架无人机。

图片来源:视频截图
 

同一天,乌克兰武装部队总参谋部发布战报称,在过去24小时内,乌军在阿夫杰耶夫卡、马林卡、梅利托波尔等方向与俄军继续交战,对俄军人员和装备阵地发动了空袭。此外,乌克兰国防部还表示乌军重新控制了位于黑海海域的一座油气钻井平台。

图片来源:视频截图
 

每日经济新闻综合环球网、央视新闻、参考消息

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马斯克 美国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0