每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这国新总理刚上任就发钱,每人2000元

每日经济新闻 2023-09-12 08:37:24

每经编辑 毕陆名

据证券时报9月12日报道,泰国新政府上任“三把火”正式点燃,9月11日,泰国总理赛塔·他威信宣布,所有泰国16周岁及以上的公民都将获得1万泰铢(约合人民币2000元)的数字现金,可在规定期限内用于购买特定商品和服务,以促进国内消费。就在一周前,赛塔率领新一届内阁成员向泰国国王宣誓就职,这标志着泰国新政府正式开始履职。

每人发10000泰铢

这位新总理信心满满地表示,数字钱包计划将成为唤醒泰国经济的触发器,这笔资金将确保经济的各个部门都分配到均匀的资源。同时,他威信进一步表示,新政府将很快降低能源价格,并向有贷款压力的农民和小企业提供延期偿付债务的政策。

这是8月22日,赛塔·他威信在泰国曼谷接受媒体采访。图片来源:新华社
 

当地时间9月5日下午,他威信率领新一届内阁成员向泰国国王宣誓就职,这标志着泰国新政府正式开始履职。今年5月,他威信和所在的为泰党在竞选活动中承诺,将为泰国人提供一项规模在5600亿泰铢左右的现金发放计划。

对比泰国人均月工资(1.5万泰铢),新政府的这一现金刺激相当可观。他威信希望,在现金刺激之后,当地的消费与投资能够回暖,并带动泰国的GDP从第二季度的疲软中恢复。

据新政府称,数字现金发放将在明年第一季度开始,估计其将推动泰国明年的经济增长,从预估的2.8%提升至5%。这一政策却引发了外界担忧。美银和野村的经济学家指出,现金钱包计划将扩大泰国的财政赤字,限制其未来面临冲击时的借贷能力。他威信还宣布称,将新设四个经济特区,并与私营部门建立配套基金以投资初创企业。

此外,泰国还将加快与欧盟、中东、非洲、南美洲和印度的自贸协定进程。

赛塔,商界大佬

据新华社9月5日消息,泰国总理赛塔·他威信及新一届内阁5日在曼谷律实宫向国王玛哈·哇集拉隆功宣誓就职。赛塔在宣誓仪式结束后对媒体表示,新政府将为解决难题、满足人民需求而不懈努力。他宣布,新政府将于11日向国会作施政报告,并将召开第一次内阁会议。

在8月22日举行的国会上下两院联席会议投票中,赛塔作为唯一获提名的总理候选人获得过半数议员支持,当选新一任泰国总理。

据了解,赛塔于1963年2月15日出生在泰国一个富裕家庭,现年60岁,获得美国马萨诸塞大学经济学学士、美国加州克莱蒙特研究生院金融学硕士学位。

1986年,赛塔开始在宝洁泰国有限公司担任助理产品经理,之后转向房地产,直至做到泰国第二大地产开发商尚思瑞董事会主席。赛塔管理公司有方,推崇新科技和环保政策,在其领导下,尚思瑞凭借创新设计和践行可持续发展而多次获奖,2022年利润超20亿泰铢。2022年11月,赛塔宣布申请加入为泰党,并于2023年3月被任命为为泰党家族领袖首席顾问,此后被推举为为泰党总理候选人。

初入政坛的赛塔直接接过总理及财政部长之位。

据北京商报报道,有媒体称,以巴育、巴威为代表的军方势力选择与他合作,更是寄希望于他能够凭借其出色的经济治理能力带领泰国走向快速发展之路。赛塔当选后表示:“将竭尽全力,忘记过去的疲惫,改善所有泰国人民的生活条件。”

每日经济新闻综合证券时报、新华社、北京商报

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泰国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0