每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两男子开通20个座机号为缅北转拨诈骗电话!3天疯狂转拨上千条致5人被骗34万...

每日经济新闻 2023-09-11 21:54:53

每经编辑 程鹏    

据红星新闻,9月11日,闻记者从四川省自贡市富顺县人民法院获悉,近日,该院审结一起诈骗案件,两名被告男子通过开通20个座机号为缅北诈骗团伙转拨诈骗电话,3天时间疯狂转拨诈骗电话1000余条,导致5名被害人损失34万余元,从中获利2000元。

CFF20LXzkOyjsl6z92O9YIoSxtAd4JoJibuE2cQCTXuko4iacSoRgoXrvwrCtoNyZicUiaA3xHM8ciayGD1ALhesdtQ.png

▲庭审现场截图 富顺法院供图

经检察机关提起公诉,富顺法院开庭审理后依法宣判:两名被告人均构成诈骗罪;判处被告人叶某某有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元;判处被告人徐某有期徒刑四年一个月,并处罚金人民币二万元;没收作案工具和违法所得2000元;责令退赔被害人损失。

今年以来,缅北涉我电信网络诈骗犯罪多发高发,由此衍生了偷渡、非法拘禁等一系列犯罪活动,严重侵害我国人民群众财产安全和合法权益,广大群众深恶痛绝。公安部对此高度重视,全面加强对缅北涉我电信网络诈骗犯罪的综合研判,认真分析诈骗手法类型,查清诈骗窝点和人员情况,收集固定犯罪证据。近日,云南普洱公安机关积极与缅甸相关地方执法部门开展边境警务合作,1207名缅北涉诈犯罪嫌疑人成功移交我方,这是继前期抓获269名缅北涉诈犯罪嫌疑人之后,打击行动取得的又一重大战果。

与此同时,9月11日下午新华社消息,179名从事虚假投资理财类电信网络诈骗的犯罪嫌疑人从老挝被押解回国。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

开通20个座机号

帮诈骗集团转拨诈骗电话

承办法官介绍,今年年初,自贡男子徐某通过朋友介绍认识了叶某某。叶某某为了赚钱,说服徐某用自己的身份证办理座机号,用于帮助缅北的诈骗集团实施电信诈骗活动,还承诺给徐某酬劳。

3月,叶某某带徐某到电信公司,在“胖哥”(身份未核定)的帮助下,先后办理5张手机号卡,并开通20个座机号。随后,叶某某让装机师傅将座机号统一装到叶某某位于富顺当地的出租屋内。

完成电话安装后,叶某某联系诈骗团伙,将五台VOIP设备架设在光猫上。这样一来,诈骗团伙便可使用徐某名下的座机号码对境内居民拨打诈骗电话。当遇到因拨打次数太多而停机时,叶某某就带徐某到电信营业厅复机。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

3天拨出上千条

5人被骗34万余元

因多人遭遇诈骗,向公安机关报案。经富顺县公安局侦查,很快锁定了嫌疑人叶某某、徐某。3月16日,公安机关在自贡市高新区某酒店内将徐某抓获;同日,经民警电话联系,被告人叶某某于当日下午主动到公安机关投案自首。

法院查明,3月8日至3月10日期间,二人安装的电话共计拨出诈骗电话1000余条,通过拨打徐某名下座机号成功诈骗五人,涉及诈骗金额共计34万余元,叶某某从中获取非法利益2000元。

承办法官称,庭审中,两名被告人对犯罪事实和罪名均无异议,如实供述了自己的全部罪行,当庭表示认罪认罚,请求法院从轻处罚。最终,富顺县法院根据叶某某从犯、退清违法所得、自首并认罪认罚,徐某从犯、坦白并认罪认罚等情节,依法作出上述判决,二名被告人当庭表示服从判决。目前,该案已一审生效。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

1207名缅北电信网络诈骗犯罪

嫌疑人移交我方

针对当前缅北涉我国电信网络诈骗犯罪严峻复杂形势,公安部部署云南等地公安机关持续推进打击行动,切实维护人民群众生命财产安全。近日,云南普洱公安机关积极与缅甸相关地方执法部门开展边境警务合作,1207名缅北涉诈犯罪嫌疑人成功移交我方,其中网上在逃人员41名。

CFF20LXzkOyjsl6z92O9YIoSxtAd4JoJPLkblwlEaJFT14R1ReIplcC83oHoyxGTwMI8MEeO5SJpOoBuHwibF7g.png

CFF20LXzkOyjsl6z92O9YIoSxtAd4JoJ2wq3bVj8gKjuElibAcjPNEFN99ZN0JURlR3ibqzkibZ5qQSdZGG3ElAQg.png

9月3日,西双版纳公安机关与缅甸相关地方执法部门开展联合行动,成功抓获一批犯罪嫌疑人,打击行动首战告捷。为延伸打击深度、拓展打击广度,公安部部署云南等地公安机关不断加大工作力度,综合采取多种措施,把打击行动向纵深推进。近日,在公安部和云南省公安厅指挥部署下,普洱公安机关积极与缅甸相关地方执法部门开展边境警务合作,及时向其通报诈骗窝点和人员线索。9月6日,缅甸相关地方执法部门开展抓捕行动,集中向我方移交涉诈犯罪嫌疑人1207名,以及电脑、手机、手机卡、银行卡等一大批作案工具,打击行动战果不断扩大,对诈骗分子形成持续震慑。

CFF20LXzkOyjsl6z92O9YIoSxtAd4JoJ7sxcic1F8TG1NTjxVkZPrHXsibEJO7eG30iclGLsjflpShHuhcCDAYpKg.png

目前,公安机关正依法对移交我方的犯罪嫌疑人开展审查调查,对于涉嫌诈骗、偷越国(边)境和其他违法犯罪人员,公安机关将彻查全部犯罪事实,依法予以严惩;对于家属报警反映被困境外人员,公安机关将认真组织调查,如发现其在境外遭受非法拘禁等侵害,将敦促相关国家和地区执法部门严惩犯罪分子,坚决保护我国公民人身安全和合法权益。

公安部有关负责人表示,境外不是法外之地,犯罪必将受到严惩,公安机关将坚持以人民为中心,进一步强化边境警务执法合作,持续组织开展打击缅北涉我国电信网络诈骗犯罪行动,决心不变、力度不减,持续清剿诈骗窝点,依法缉捕涉诈人员,坚决遏制此类犯罪高发态势。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

从事虚假投资理财类电信网络诈骗 179名犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

9月11日下午,随着三架中国民航包机降落在石家庄正定国际机场、郑州新郑国际机场和重庆江北国际机场,164名从事虚假投资理财类电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被河北、河南、重庆公安机关从老挝押解回国,加上前期由安徽公安机关押解回国的15名犯罪嫌疑人,此次中老警方开展警务执法合作抓获的179名电信网络诈骗犯罪嫌疑人全部被押解回国,涉及全国13个省(市)的270余起重特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

据了解,今年以来,针对虚假投资理财类电信网络诈骗案件发案多、损失大等情况,公安部组织河北、安徽、河南、重庆等地公安机关全面开展案件侦办工作,发现多起涉案金额超百万元的虚假投资理财类电信网络诈骗犯罪窝点位于老挝境内。

为坚决打掉上述诈骗窝点,今年7月,公安部组建专案组赴老挝,在我驻老挝使馆的大力支持和协调下,与老挝警方开展打击跨境电信网络诈骗犯罪警务执法合作。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,7月19日,老挝警方组织开展第一轮集中收网行动,一举捣毁盘踞在老挝沙湾拿吉省的诈骗窝点,成功抓获15名电信网络诈骗犯罪嫌疑人。此后,专案组继续加大工作力度,循线追踪、扩线深挖,协助老挝警方先后组织了10次集中收网行动,成功捣毁10个电信网络诈骗窝点,现场缴获手机、电脑等作案工具640余台,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人164名,其中包括组织头目和骨干9名、网上在逃人员23名,取得显著战果。

公安部有关负责人表示,公安机关将继续深化与相关国家和地区的警务执法合作,持续推进联合打击行动,坚持抓金主、铲窝点、打平台、断资金,重点缉捕诈骗犯罪集团头目和骨干,坚决遏制跨境电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

编辑|鹏 易启江

校对|段炼

封面图片来源:红星新闻

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、红星新闻(记者:宋君常、袁伟)、新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0