每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

本周市值蒸发1.3万亿元!华尔街大佬突然发难,计划做空苹果公司

每日经济新闻 2023-09-10 13:26:17

每经编辑 毕陆名

近期,对冲基金Satori Fund创始人公开唱空苹果公司,并称要在美东时间9月12日苹果公司的iPhone 15秋季新品发布会前后做空苹果公司股票。而在苹果年度最重磅新品发布会之前,本周苹果累计下跌5.95%,市值蒸发1764亿美元(约合人民币1.30万亿元)。

对此,中国基金报评论称,苹果股价连续两天大跌,实属罕见。一方面,下周公布iPhone15系列手机,会跟目前卖爆的华为手机形成激烈竞争,另一方面有报道称iPhone手机在某些场合已被禁用。


苹果公司将于下周举行发布会,推出iPhone 15系列手机。摩根大通周五发布报告称,即将发布的苹果iPhone 15并没有实质性的升级,因此也不会吸引大量用户更新换代。摩根大通将苹果目标股价从235美元调低至230美元。

至于价格问题,摩根大通称:“iPhone会涨价吗?我们认为,苹果很可能对所有型号的iPhone都涨价,而不仅限于Pro型号。如果基础款和Pro款的价格差距过大,那么消费者就没有太大的动力来购买高端型号。”

大佬计划做空苹果公司

据上海证券报9月10日消息,近期,对冲基金Satori Fund创始人兼投资组合经理丹·尼尔斯(Dan Niles)在社交媒体发文称要做空苹果公司。

尼尔斯表示,计划在iPhone 15新品发布前后,即美东时间9月12日做空苹果公司,并表示苹果公司现在是他们最大的单一股票空头头寸。

做空苹果公司的原因是什么?尼尔斯称,鉴于中国科技公司华为在其新款Mate60 Pro智能手机技术上取得突破,苹果公司面临的竞争将加剧。

尼尔斯并非第一次看空苹果公司。8月20日,尼尔斯曾在其网站发布对于苹果公司的详细看法。

在文中,尼尔斯表示,短期来看,自8月18日以来,苹果公司的股票在相对强势的基础上处于超卖状态。因为苹果公司即将推出iPhone 15新品,从历史先例来看投资苹果公司是一个不错的短期交易。但是现在苹果公司估值较高,所以,并不建议长期投资者购买苹果公司的股票。

自8月18日以来,苹果公司股票短期上涨超9%。但是近一周以来,苹果公司表现不佳,累计下跌5.95%,市值蒸发约1764亿美元。

尼尔斯的这项操作也和其管理基金的投资策略有关。尼尔斯介绍道:“我们的基金是‘全天候基金’,无论市场状况如何,期望都能产生正收益。随着时间的推移,我们的净敞口预计将保持在25%左右(多头资产的百分比减去空头资产的百分比),即使在严重的市场调整期间,回撤也极小。”

图片来源:视觉中国
 

未来走势,投行现分歧

对于苹果未来走势,华尔街投行现分歧。其中,摩根大通周五发布报告称,即将于下周发布的iPhone15并没有实质性的升级,因此也不会吸引大量用户更新换代。为此,摩根大通将苹果目标股价从235美元调低至230美元。

据证券时报报道,美国投行Needham在周四发布的报告中写道,苹果公司是当前全球市值最大的公司,但人工智能的发展趋势最终可能会颠覆这一排名。这可能会导致苹果被微软、谷歌和亚马逊这三家科技巨无霸超越。

不过,美国投行Wedbush分析师DanIves似乎不这么认为。他在最新报告中指出,即将发布的iPhone15将推动苹果股价在目前水平上上涨20%。DanIves保持对这家科技巨头的增持评级,并维持了230美元的目标股价。

据了解,苹果日前官宣,北京时间9月13日凌晨1点,将召开特别活动,主题为“好奇心上头”。按照外界预期,此次发布将推出新一代的iPhone15系列,以及新一代AppleWatchS9和第二代AppleWatchUltra等。

据悉,Apple Watch Series 9和第二代Apple WatchUltra将升级各类传感器和组件。另外,新款Apple Watch将搭载全新的U2超宽带芯片。新芯片将提高iPhone的定位功能,允许在“查找我的应用程序”中更准确地跟踪人员和设备。

另外,据MacRumors最新报道显示,不锈钢材质的Apple Watch Series 9将使用3D打印技术来打印外壳。苹果计划明年开始将3D打印技术运用在Apple WatchUltra的生产中。

每日经济新闻综合中国基金报、上海证券报、证券时报

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 苹果公司 华尔街

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0