每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

印度真要改国名?莫迪G20峰会桌签上国名是“婆罗多”!给各国发的晚宴邀请函上也未使用“印度”

每日经济新闻 2023-09-09 16:25:43

每经编辑 张锦河    

近日,“印度或改国名”引发国际关注。

据环球网报道,G20峰会9日在印度新德里开幕。《今日印度》、《印度时报》、《印度斯坦时报》等多家印媒注意到,印度总理莫迪当天在峰会上发表演讲,其身前桌签上的国家英文名写着“BHARAT”(译为“婆罗多”或“巴拉特”),而不是“INDIA”。新德里电视台称,这一细节传达出一个有关印度更改国名的“强烈信号”,并且加剧了人们对本月晚些时候印度议会特别会议正式推动这一议程的猜测。

《印度斯坦时报》称,莫迪9日在G20峰会上发表演讲,其身前的桌签上写着“BHARAT”(译为“婆罗多”或“巴拉特”)

《印度斯坦时报》提到,几天前,印度向G20峰会与会国代表发出晚宴邀请时使用“婆罗多”一词,而不是“印度”,引发争议。报道说,联合国秘书长发言人迪雅里克8日对印媒表示,“印度在完成更名程序后就会通知我们,我们将在联合国(记录中)更名”。

印媒爆料:印度或将改国名

“今日印度”、印度《经济时报》等多家印媒9月5日曾报道,莫迪政府可能会在定于9月18日至22日举行的议会特别会议上,提出一项把印度(India)国名更改为“巴拉特”(Bharat)的决议。

《今日印度》称,通过修改宪法将印度更名为“巴拉特”的呼声愈演愈烈,有消息人士称,中央政府可能会提出一项重新命名印度国名的决议。《经济时报》补充说,包括阿萨姆邦首席部长在内的多位人民党领导人5日在社交平台发声支持将印度国名更改为“巴拉特”。

《今日印度》说,印度总理莫迪也表达过类似观点,2022年8月15日,他曾在讲话中呼吁该国摆脱一切奴隶制的痕迹。“值得注意的是,用于运送总统、副总统和总理的专机上也刻着‘巴拉特’的名字。”报道还说。

印度总理莫迪 图片来源:视觉中国-VCG31N964695890

与此同时,《经济时报》补充说,国大党领袖贾伊拉姆•拉梅什在社交平台上发文证实,印度总统府向即将召开的二十国集团(G20)峰会与会国代表发出的9月9日晚宴邀请函上就写着“巴拉特总统”,而不是通常的“印度总统”。

据印度“TimesNowNews”网站介绍,根据公开信息,“Bharat”是梵语词汇,字面意思是“承载/携带”,实际意为“寻找光明/知识的人”。印度在历史上被称为“巴拉特”,意思正是“寻找光明/知识者”。另据《印度快报》报道,“Bharat”、“Bharata”或“Bharatvarsha”词根可追溯到古印度文献往世书和史诗《摩诃婆罗多》,往世书将“Bharata”描述为“南方海洋和北方雪域”之间的土地。还有一种说法称,古印度雅利安人时期有一位名叫“巴拉特”(Bharat)的贤明君主;而印度(India)这个称谓要到英国殖民时期才确立起来,历史相对短得多。

3年前曾有人申请改印度国名,被最高法院驳回

值得注意的是,3年前就曾有人向向印度最高法院申请将印度国名从India改为Bharat(巴拉特)或Hindustan(印度斯坦),但最终被驳回。

环球时报2020年6月报道,此前,有人向印度最高法院申请将印度国名从India改为Bharat(巴拉特)或Hindustan(印度斯坦),理由是:India这个词源于外国语言,而Bharat或Hindustan更反映印度历史传统。

据了解,古印度雅利安人时期有一位名叫Bharat的贤明君主,用先贤Bharat代称自己的国家有点类似于中国人自称炎黄子孙。Hindustan这个叫法始于莫卧尔时期,是Hindu(波斯语对印度河的称呼)和Stan(古波斯语中“地区”的意思)的组合。India这个称谓要到英国殖民时期才确立起来,历史相对短得多。

但是印度最高法院法官认为,印度宪法已明文指出India就是Bharat,不清楚申请人为何还要改国名。

外交部官网显示,印度共和国,面积约298万平方公里,人口约14.2亿。

印度是世界四大文明古国之一。公元前2500年至1500年之间创造了印度河文明。公元前1500年左右,原居住在中亚的雅利安人中的一支进入南亚次大陆,征服当地土著,创立了婆罗门教。公元前4世纪崛起的孔雀王朝统一印度,公元前3世纪阿育王统治时期达到鼎盛,把佛教定为国教。公元4世纪笈多王朝建立,形成中央集权大国,统治200多年。中世纪小国林立,印度教兴起。

1398年,突厥化的蒙古族人由中亚侵入印度。1526年建立莫卧儿帝国,成为当时世界强国之一。1600年英国开始入侵印度。1757年印度沦为英殖民地,1849年全境被英占领。1947年6月,英国通过“蒙巴顿方案”,将印度分为印度和巴基斯坦两个自治领。同年8月15日,印度独立。1950年1月26日,印度宪法正式生效,印度成立共和国,同时仍为英联邦成员。

每日经济新闻综合自环球网、环球时报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

印度

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0