每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

明星夫妇被骗近775万,这起诈骗案宣判!

每日经济新闻 2023-09-07 18:21:57

每经编辑 孙志成    

据媒体报道,2018年至2020年间,男艺人“仔仔”周渝民及妻子喻虹渊于遭冯姓女子以“代缴保险费用”为由,被诈骗新台币约3447万元。

9月6日,台北地方法院依诈欺取财罪宣判,判冯某某有期徒刑2年8月,可上诉。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png周渝民夫妇遭保险经纪人诈骗

损失3447余万元新台币

据悉,2022年8月,周渝民喻虹渊夫妇报案称,购买保险时遭遇保险经纪人诈骗。

1tRsGJ6Jk29rLXAJ8icTtPjBbtqJGibmqqwK70TTiccryj9T1cWfslpdYiafZm5NibwF38S3cKRYau48Svs4hfiaMRqw.jpg

周渝民夫妇(图片来源:周渝民微博)

周渝民与妻子喻虹渊此前投保了6年期的高额储蓄险,投保人与被保险人均为周渝民,双方约定保险费用共分6期缴纳,每期约684新台币,以喻虹渊名下账户自动转账方式缴纳。

承办的冯姓保险经纪人利用喻虹渊的信任,在2019年4、5月间向喻虹渊谎称,若以转账方式缴款,因保险费用额度很高,恐引起税务部门查税,并被金管部门误认为洗钱,她要求喻虹渊以现金交付保费后,由她代表保险经纪人公司向寿险公司缴款

检方查出,喻虹渊2019年5月至2021年9月,陆续将第2、3、4期保险费用交给冯某某。冯某某谎称若预缴第5、6期保险费用,可获预缴优惠约347新台币,喻虹渊后又分别将第5、6期费用交付给冯某某。喻虹渊先后共交付冯某某约3447万元新台币(彼时汇率约合人民币775万元)

到了2021年10月间,喻虹渊陆续接到保险公司的催缴通知,冯某某还继续骗称是公司帐务系统出了问题,可是喻虹渊后续还是不断收到催缴通知,直接询问保险公司才发现,竟然已经欠缴5年保费,才发现受骗而报警处理。

台北地检署于2022年8月1日依“诈欺罪”起诉冯某某。

据红星新闻,而对于网传的诈骗犯冯某是喻虹渊的大学闺蜜这一消息,喻虹渊今日也发文进行了否认,表示其只是经过友人介绍认识的保险从业人员。

周渝民是中国台湾影视男演员、流行乐歌手,F4组合成员。曾出演偶像剧《流星花园》。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

买保险时如何避免“踩坑”?

据广州日报报道,不少人都有购买保险的经历,但有些人并未了解清楚就匆忙签约买保险,或者倾向找熟人买保险、或者像上述案例一样轻信保险经纪,没有按正规流程签约或缴费,后续遭遇损失难以挽回。

买保险时如何避免“踩坑”?有哪些事项要注意?

销售误导,一直是寿险销售的投诉重灾区。作为消费者,在购买保险的过程中,应该主动确认代理人的销售资质,认真了解产品信息,积极配合“双录”(录音及录像),认真对待回访以及重视犹豫期等,以防范销售误导风险。

按照监管部门要求,“双录”通过对保险销售过程现场的录音、录像,以便于随时检查抽查,并在发生纠纷时进行可回溯管理。

如今各大保险公司的客服系统不断升级,缴纳保费、小额理赔等简单的保单服务,都可以通过手机操作。在投保或者续保阶段,切勿将保费交给销售人员代缴,而是应该亲自通过官方渠道支付给保险机构的统一账户。对于保险产品有疑问的,也可以通过中国保险行业协会官网里的“人身保险产品信息库”查询。

去年7月,银保监会发布《保险销售行为管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),明确要求“保险销售人员不得接受投保人、被保险人、受益人委托代缴保险费、代领退保金、代领保险金,不得经手或通过非投保人、被保险人、受益人本人账户支付保险费、领取退保金、领取保险金。”

同时,《征求意见稿》强调“保险公司、保险中介机构应当加强资金管理,依法保障客户资金安全”“保险公司应当建立资金管理机制,严格按照相关规定进行资金收付管理。保险中介机构应当开立独立的客户资金专用账户和佣金收取账户。保险经纪人代领退保金、保险金的,应当如实告知客户相关信息并由其签署确认文件。”

 编辑|孙志成 盖源源

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合广州日报、红星新闻、中国银行保险报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0