每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

蚂蚁集团井贤栋:自研大模型将于9月8日发布

每日经济新闻 2023-09-07 18:08:23

每经记者 涂颖浩    每经编辑 张益铭

9月7日,第二届外滩大会在上海开幕,在外滩大会主论坛“科技、金融、产业,融合发展新未来”圆桌对话上,蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋透露,蚂蚁将在9月8日发布的大模型,是全栈布局的、纯自研的。

井贤栋说,“蚂蚁把科技作为最核心的竞争力,最重要的生产力,发展根本的驱动力,对大模型高度重视,全情投入。”

在其看来,大模型的出现,“不是一个新技术,而是一个新世界”。井贤栋说,iPhone时刻巨大的冲击,远远不是大屏幕变成小屏幕这么简单,而是通过小屏幕实现了用户“永远在线”,从而极大促进了人和服务、人和商品的整个连接。

井贤栋分析,隐私计算的突破,能够实现数据价值的交换,而非数据本身去交换,意义极其巨大。蚂蚁现在有很多商用化的产品,确保数据可用但不可见,可计算但不可识。蚂蚁在重点投入,希望未来有一天,加密计算的成本和今天一版的明文计算一样,效率比明文计算还高,那个时代会真正迎来数据时代的大爆炸。

在专家看来,AI、区块链、数字人民币等新技术、新场景的应用,会在实体领域创造很大价值。

井贤栋表示,区块链构建了一套智能IoT的技术,构建了一套立体、可信的数据网络,这是产业链协作的基础,区块链技术叠加数字人民币,和智能合约绑定,让业务流和资金流实现了无缝的链接,产业的效率会通过技术的变革得到极大提升。数字人民币对于产业互联网的价值,就像移动支付对于消费互联网的价值一样。

联合国开发计划署可持续金融中心高级顾问迈克尔·舍伦在圆桌对话中指出,物联网和产品本身的互联互通,可以提升信用,新技术的应用,可以促进绿色融资,并降低融资成本,帮助我们创造一个更可持续的世界。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1462568496

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数据 数字人 医疗服务 山东省 大模型 蚂蚁集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0