每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特大暴雨突袭!福州深夜通告:非必要人不出门,车不上路!教育局:继续停课、停学!网友:雨声大到睡不着

每日经济新闻 2023-09-06 00:25:04

每经编辑 张锦河    

9月5日23时39分,福州气象微博发文称,第11号台风“海葵”及其外围东风水汽影响,易有短历时强降雨。今天(5日)夜里到6日凌晨2时福州主城区、福州新区长乐区、福州闽侯、福州永泰等地有特大暴雨出现的机会,山区请慎防塌方、落石、泥石流及溪水暴涨,低洼地区请注意防淹水。


​​​

据福州应急管理9月5日晚23点23分发布,福州市人民政府防汛抗旱指挥部发布《致全市人民的一封信》。

据央视新闻,受台风“海葵”带来的强降水影响,今天(9月5日 )21时20分,福州市气象局将重大气象灾害(暴雨) Ⅲ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应,并于22时24分继续发布暴雨红色预警信号。

非必要人不出门、车不上路

信中称,根据气象部门预报,受台风“海葵”外围云系影响,我市部分地区遭遇暴雨、大暴雨袭击。9月5日22时30分,市防汛抗旱指挥部启动防暴雨Ⅱ级应急响应。为做好暴雨防范工作,市防指发出如下倡议:

一、非必要人不出门、车不上路,确保安全。

二、密切关注预警信息,及时留意暴雨的最新情况。

三、不要在广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,不要到高陡边坡、堤岸、河流、鱼塘、水库边停留,务必远离电箱、电线和危险建筑物。

四、积极配合小区物业做好地下空间、地下停车场挡水、排涝工作;低洼地下停车场车辆尽早转移到地势较高的安全位置。

五、受到暴雨威胁时,应立即向高处转移,来不及转移时,可爬上屋顶、楼房、树、高墙做暂时避险,等待救援。

请广大市民不要放松警惕,密切关注天气情况,共同做好各项防御工作,坚决打赢防暴雨硬仗!

有网友表示:“雨声大到睡不着觉”......


6日继续停课、停学!福州紧急通知

据福州教育局,福州市气象台2023年09月05日20时26分发布暴雨红色预警信号,持续的暴雨会造成城市内涝等次生灾害,考虑到明天学生的交通出行安全,经研究决定,9月6日全市中小学校(含中职学校)、幼儿园、培训机构停课、停学一天。各级各类学校持续做好防暴雨、防次生灾害等各项工作。请家长、同学们注意安全!

福州永泰一消防车被洪水冲走,2名消防员遇难

据福州消防消息:9月5日凌晨,接群众被困报警,福州市永泰县消防救援大队派出消防救援力量赶赴现场开展救援,救援期间突遇山洪暴发,车上9名救援人员(8名政府专职消防员,1名当地派出所民警)被洪水卷走。经多方全力搜救,至5日17时左右,8名消防员陆续获救,其中6人生命体征正常,2人经抢救无效牺牲,1名民警目前还在搜救中。

福州启动暴雨Ⅰ级应急响应,多路段积水实行临时交通管制

9月5日19时20分至21时20分,福州多地出现强降水。70个乡镇雨量超过25毫米,37个乡镇雨量超过50毫米,以仓山城门镇208.3毫米为最大。预计未来12小时,福州晋安区(宦溪镇、鼓山镇、象园街道),马尾区、仓山区、台江区、鼓楼区和高新区的部分乡镇仍有100~180毫米降水。


9月5日21时50分起,福州鼓岭旅游度假区、鼓山旅游景区临时关闭,开放时间另行通知。

短时强降水导致了福州城区部分道路积涝。根据福州交警微发布消息,截至9月5日23时,福州市区对以下多个路段实行临时交通管制:

鼓楼区:六一路得贵路口、梅峰支路路段、广场南路海底支路;

台江区:广达路群众路口、尤溪洲大桥往仓山方向;

仓山区:南二环首山下穿、三环魁浦互通下穿、迎宾下穿、三环浦上互通桥下、齐安高架辅道、南台大道义序下穿、双湖互通桥下环岛、三环螺洲互通辅道西侧下穿、浦上大道万达路段;

晋安区:晋安区埠兴路、化工路安亭路下穿。

每日经济新闻综合自福州气象、央视微博、福州消防、福州教育局

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

暴雨 福州市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0