每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

电力装备行业如何稳增长?工信部答每经问:重点做好电力装备领域四方面工作

每日经济新闻 2023-09-05 22:42:01

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

近日,机械、汽车、电力装备、电子信息制造业等4个重点行业稳增长工作方案密集发布。9月5日,工信部就有关情况举行新闻发布会。

电力装备行业作为工业经济主导性和基础性行业之一,今年开局良好,保持较快增长,对稳定工业经济发展起到较大支撑作用。《电力装备行业稳增长工作方案》主要从哪些方面促进行业稳定增长?

工信部装备工业二司一级巡视员袁鑫涛回应《每日经济新闻》记者,下一步将重点做好强化重大工程引领、加快装备推广应用、继续开拓国际市场、提升产业链竞争力等四方面工作。

发挥“链主”企业作用

记者注意到,我国水电、风电、光伏装机规模连续多年稳居世界首位。

不过,“当前,电力装备行业发展的机遇与挑战并存。”袁鑫涛对《每日经济新闻》记者表示,部分关键零部件仍存在短板,产业链上下游协同创新有待加强,个别领域产能过剩。《电力装备行业稳增长工作方案》按照远近结合原则,围绕短期影响行业稳定增长的问题和长期制约行业健康发展的短板,有针对性地提出了相关政策措施。

他表示,下一步,工信部将充分发挥国家重大技术装备办公室作用,依托国家重大技术装备工作协调机制和国家重大技术装备专家委员会,加强部门协同、央地联动,强化财税、金融、人才等政策支持,充分发挥行业协会等第三方机构作用,推动政策落地实施。

具体而言,首先是强化重大工程引领。引导装备制造企业提高供给质量,保障国家重大工程项目建设。发挥重大工程带动作用,鼓励工程建设运营单位加大创新装备采购力度,通过示范引领,加快电力装备创新发展。

其次,加快装备推广应用。修订首台(套)重大技术装备推广应用指导目录,支持将符合条件的电力装备纳入目录。组织实施能源领域首台(套)评定,支持在电力装备领域建设首台(套)重大技术装备应用验证平台,加快装备推广应用。

在继续开拓国际市场方面,支持企业加强国际合作,统筹推进海外工程建设,打造海外工程品牌,带动电力装备“走出去”。同时深化国际交流,加强技术标准、检验检测、认证等方面的国际互认等。

在提升产业链竞争力方面,发挥“链主”企业作用,推动电力装备锻长板、补短板、强基础,加快与新一代信息技术融合,推进电力装备领域先进制造业集群建设,促进大中小企业融通发展,不断增强产业链竞争力,推动电力装备高质量发展。

电子信息面临诸多挑战

《每日经济新闻》记者注意到,9月5日当天,工信部、财政部联合印发《电子信息制造业2023~2024年稳增长行动方案》,提出2023~2024年计算机、通信和其他电子设备制造业增加值平均增速5%左右,电子信息制造业规模以上企业营业收入突破24万亿元。

工信部电子信息司副司长杨旭东介绍,今年以来,我国电子信息制造业整体呈现持续恢复、结构向优的发展态势,智能手机、智能电视、集成电路、光电子器件等产品产量稳步提升,产业运行中呈现出诸多亮点。

“但也要看到,电子信息制造业仍面临需求不振、预期转弱、增势放缓等挑战,保持行业稳定运行、推动高质量发展的任务依然艰巨。”杨旭东说。

在这种背景下,工信部会同财政部编制了《电子信息制造业2023~2024年稳增长行动方案》,系统谋划两年期稳增长举措。下一步将从努力扩大有效需求、提升行业供给水平、完善产业生态体系、优化产业政策环境等方面推动产业发展。

稳定燃油汽车消费

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,在工业经济稳增长中发挥着重要作用。

工信部装备工业一司司长王卫明表示,汽车行业产业链长、涉及面广、带动性强。当前,国际不稳定不确定因素增多,国内需求收缩、供给冲击、预期减弱三重压力仍然存在,行业稳增长任务较为艰巨。为努力实现汽车行业经济发展主要预期目标,工信部联合财政部等部门制定了《汽车行业稳增长工作方案(2023~2024年)》。

该方案旨在通过七项具体工作举措来支持新能源汽车消费、稳定燃油汽车市场、提升汽车出口质量、促进老旧汽车报废更新和二手车消费、提高产品供给质量、保障产业链供应链畅通以及完善基础设施建设与运营等。 “这些举措全面覆盖汽车产业的上游、中游和下游。每一项措施均提供了切实可行的推动方案,这将有力促进汽车产业的高质量增长,我们对于实现今年的目标充满信心。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示。

记者注意到,方案明确了2023年的主要目标,力争实现全年汽车销量2700万辆左右,同比增长约3%,其中新能源汽车销量900万辆左右,同比增长约30%。

付炳锋表示,这与中国汽车工业协会今年初的预测高度契合。首先,新能源汽车市场持续保持了快速增长,数据显示,今年1~7月,新能源汽车产销分别完成459.1万辆和452.6万辆,同比增速分别达到40%和41.7%,市场占有率达到29%。“我们预计全年产销有望超过900万辆,甚至可能达到950万辆或更多。”

此外,汽车出口同样保持了快速增长,今年1~7月,汽车企业出口了253.3万辆汽车,同比增长67.9%,预计全年出口量将达到400万~450万辆左右。

“然而,我们也必须承认,传统燃油汽车市场,尤其是乘用车市场,今年表现相对低迷,对整个行业产生了一定的拖累。”付炳锋说,其中主要原因之一是国内新能源汽车市场快速增长,对传统燃油汽车市场份额造成了较大冲击。另一方面,合资企业在新能源汽车转型升级方面进展相对缓慢,且产品竞争力不足,这也在很大程度上影响了传统燃油汽车市场的稳定增长。

为了应对这一问题,上述方案明确提出“稳定燃油汽车消费”的目标。付炳锋提到,具体来说,方案强调各地不得新增汽车限购措施,鼓励在2022年购车指标基础上增加一定数量的购车指标,以进一步促进汽车消费。同时,方案还要求加强对产业发展的监测和市场动态的评估,鼓励有条件的地方在公平、公正、公开的前提下制定相关支持政策,以消除地方保护主义,维护全国统一大市场。

另一方面,《汽车行业稳增长工作方案(2023~2024 年)》积极鼓励汽车企业朝着绿色低碳方向发展,积极探索混合动力、低碳燃料等技术路线,以促进燃油汽车市场的平稳发展。此外,鼓励企业增加高端和定制化的房车、皮卡等产品供给,以挖掘细分市场的消费潜力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 电力

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0