每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国航总经济师肖烽:以“一带一路”航线为重点,持续推进国际航线复航

每日经济新闻 2023-09-05 19:36:53

每经记者 李少婷    每经实习记者 于怡朗    每经编辑 杨夏    

9月5日,中国国际服务贸易交易会第五届“空中丝绸之路”国际合作峰会(ASRIF)在北京国家会议中心举行。峰会以“高质量建设空中丝绸之路、高能级服务中国式现代化”为主题,围绕民航业复苏、区域开放合作、智慧民航建设、绿色低碳发展等进行议题设计。

会上,中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)总经济师肖烽发表了主题演讲。肖烽介绍,航线网络方面,经过多年来的努力,国航积极拓展航线网络,截至2019年经营客运航线达770条,其中国际航协137条,地区航线27条,国内航线606条。过与星空联盟成员的合作,服务进一步涵盖195个国家或地区的1317个目的地,形成了以首都机场为核心的全国最广泛最均衡的国内国际航线网络。

中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)总经济师肖烽 图片来源:主办方供图

聚焦“一带一路”建设,国航充分发挥民航的战略性基础性作用。十年来,国航在“一带一路”沿线通航国家由5个增长到26个,开通航线由21条增长到59条,通航的目的地由7个增长到38个,年度班次投入增长超过3倍。旅客运输量增长近4倍,2019年“一带一路”运力投入占国航国际航线总投入超过30%。

2023年国航充分把握政策契机,以“一带一路”航线为重点,持续推进国际航线复航,4月首航“西安-阿斯塔纳”航线,“一带一路”航线沿线航点数快速恢复到2019年的78%。

关于未来发展,肖烽表示,国航在“十四五”规划中明确了到2035年要全面建成具有全球竞争力的世界一流航空运输产业集团的远景目标,明确了客运主业达达到世界一流水平,综合竞争力位居世界前列,持续保持成本和效益全球领先,并进一步强调北京世界级枢纽实现全球领军、竞争力位居全球前列的具体目标。

最后,肖烽从枢纽建设、产业支撑和项目落地三个方面,阐述了国航在助力发展临空经济、建设空中丝路原点方面的工作计划。枢纽建设方面,国航计划全力打造北京首都机场世界级航空枢纽,为临空经济发展提供强大的引擎;产业支撑方面,有效发挥航空运输企业产业集团的多元优势,以集团的产业布局有力支撑凌空产业集群和组群发展,强化公司客货并举战略,加大货运投入,加快货机引进;项目落地方面,积极发挥谋划落地重大项目的强基能力,在税收、就业和经济增长方面,为属地持续作出重大贡献。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国航 一带一路 经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0