每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“价值3000万元的茅台,派人盯着一瓶瓶加进去的!”,茅台、瑞幸酱香拿铁火了!喝完能开车吗?记者吹气实测

每日经济新闻 2023-09-04 19:14:35

每经编辑 黄胜    

9月4日,贵州茅台与瑞幸咖啡推出的联名咖啡#茅台瑞幸酱香拿铁#正式上架开卖,话题引发热议!

据了解,“酱香拿铁”使用白酒风味厚奶,含53度贵州茅台酒,酒精度低于0.5%。零售价38元/杯,使用优惠券后预计19元/杯。

今日白酒风味厚奶供应商——宁夏塞尚乳业有限公司董事长闫建国向第一财经记者透露,在厚奶生产过程中,茅台酒厂押运来价值3000万元的茅台,并派人盯着一瓶瓶加进原料中,又将瓶子运走。

他还表示,整个过程非常严格。

公开资料显示,宁夏塞尚乳业有限公司创立于2010年3月,是一家专注于蛋白粉、稀奶油、奶酪和特色奶制品领域的科技型深加工企业,2018年曾获雀巢中国战略融资,2021年和2022年分别获得博裕资本的B轮和头头是道的C轮融资,也是乳品深加工领域的独角兽企业。

每杯添加70ml白酒风味厚奶,系瑞幸专供不外售

酱香拿铁上市后,蓝鲸财经致电宁夏塞尚乳业官方热线,工作人员表示该款白酒风味厚奶确系宁夏乳业生产,其中的确添加了茅台酒。 

通过官方工作人员提供的手机号,蓝鲸记者联系到了塞尚乳业的销售。该销售人员同样表示,配料表中的“白酒”就是茅台酒,但具体含量因涉密不宜透露。此外该销售人员表示,这款厚奶是专供瑞幸的,茅台由瑞幸这边采购提供的,厂商没有资格采购生产,因此也无法外售。 

即刻上有网友晒出了一份来自塞尚乳业的承诺函,这份文件佐证了上述销售的说法。该承诺函签署于2023年6月,其中提到白酒风味厚奶添加白酒原料,所有白酒原料均为瑞幸咖啡采购的真实53度飞天茅台白酒。有塞尚乳业的销售向蓝鲸记者确认了这封承诺函的存在,瑞幸直播间里的主播也向网友大致展示了这封承诺函。 

另据新京报,9月4日,瑞幸咖啡与贵州茅台战略合作启动,共同宣布推出“酱香拿铁”产品。

贵州茅台党委书记、董事长丁雄军说,这次与瑞幸咖啡合作开发的酱香拿铁,每杯添加了茅台酒,历经专业团队上百次的调试,实现了浓郁酱香和咖啡醇香的融合。

实际上,茅台与瑞幸咖啡联名的消息已经传了很长时间,直到日前瑞幸咖啡官方微博发布的一张海报,才尘埃落定。当时,在带有茅台logo元素的蓝红相间海报上,白色字体书写着:“这次联名的热度有多高?”这行字下方是字号近2倍大小的回复——“53度”。 

订单排到两小时后,高峰时段顾客络绎不绝 

9月4日,贵州茅台联名瑞幸推出的“酱香拿铁”上市。中国证券报·中证金牛座记者在北京西单一家瑞幸咖啡门店了解到,开售仅不到四个小时,这家门店已卖出超500杯“酱香拿铁”,当日订单取餐已经排到两小时后。

“‘酱香拿铁’卖光了!”9月4日上午11点40分,中国证券报记者刚走进位于北京西单的一家瑞幸咖啡门店,就听到配餐员向顾客说。“下单系统已经暂停售卖‘酱香拿铁’,今天店里的白酒厚乳基底已经用完。现在还可以下单其他款咖啡,不过要等到下午两、三点左右才能取餐,请大家根据系统提示时间来取。”

“不到四个小时卖了500多单。” 瑞幸工作人员一边告诉记者,一边马不停蹄地打包咖啡外卖订单,“今天门店刚一营业,系统立即进了很多‘酱香拿铁’的订单。目前我们店系统已经出了1000多单,500多单都是‘酱香拿铁’。”

茅台、瑞幸推的“酱香拿铁”喝完能开车吗?

成都日报锦观新闻记者4日上午在买到一杯酱香拿铁后先是喝了一口,然后通过检测酒驾的酒精测试仪进行了吹气检测,没有吹出任何数值,随后记者喝了大半杯进行了第二次吹气仍然没有吹出数值。

另据中新经纬以消费者身份致电北京市交管局法制科,该科工作人员建议,消费者喝完含酒精饮品后不要再开车,血液中的酒精含量超过20毫克/100毫升就被认定为饮酒驾车。

瑞幸咖啡酱香拿铁酒精度低于0.5%,消费者喝完后血液中的酒精含量是否会超过20毫克/100毫升的安全值?

上述工作人员表示,不能简单以饮品中的酒精含量来计算,“你本身吃的粮食可能就含有酒精,这些含有乙醇的饮料、食物,会进一步增加你血液中的酒精含量。而且每个人的体质不一样,对酒精的吸收情况也不一样。所以不能简单根据饮品中的酒精含量来换算。”

每日经济新闻综合第一财经、中证报金牛座、新京报、蓝鲸财经、成都日报锦观新闻、中新经纬

封面图片来源:每经记者 刘雪梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

茅台

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0