每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!万亿GDP城市官宣:认房不认贷!人口净流入超200万

每日经济新闻 2023-09-03 18:43:08

每经编辑 黄胜    

近日,多地官宣“认房不认贷”,调整房地产相关政策。

9月1日,北京和上海均官宣执行“认房不用认贷”政策。至此,四大一线城市全部落实该政策。成都、重庆也在9月1日官宣了该政策。9月3日,江苏省无锡市也官宣将执行“认房不不认贷”。

无锡官宣:认房不认贷

据无锡发布9月3日消息,无锡市住房和城乡建设局、中国人民银行无锡市分行、国家金融监督管理总局无锡监管分局发布通知,优化个人住房贷款中住房套数认定标准。居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在我市名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策 。

本通知自建房〔2023〕52号文印发之日(2023年8月18日)起施行,原有政策与本通知不一致的,以本通知为准。

根据无锡市第七次全国人口普查显示,无锡全市常住人口为7462135人,与2010年第六次全国人口普查的6374399人相比,十年共增加1087736人,增长17.06%,年平均增长率为1.59%。

2022年,无锡市地区生产总值达到了1.48万亿元,位居全国GDP百强城市排行榜第14位。

另据第一财经8月31日报道,根据各地统计公报、公开数据梳理发现,我国有11个普通地级市的人口净流入超过100万,11个人口净流入超过100万的普通地级市分别是东莞、苏州、佛山、中山、无锡、金华、惠州、嘉兴、常州、温州和泉州。

其中,东莞、苏州、佛山、中山、无锡、金华6个普通地级市的人口净流入超过200万。

人口净流入是指常住人口与户籍人口的差值,常住人口大于户籍人口,就说明该城市人口处于净流入,反之则为净流出。

上海“认房不认贷”首日:有楼盘访客量增近4倍!

9月2日是上海执行“认房不认贷”政策的第一天,《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者或记者)通过实地采访上海部分在售楼盘、中介门店、购房者、二手房东、房企人士和业内专家了解到,不少楼盘现场挤满了购房者,有楼盘的访问量比上周末增加了4倍,置业顾问甚至加班到凌晨才休息。在采访过程中,记者暂时未发现上海有楼盘因为此次政策大幅调整价格的情况。 

不过,楼盘现场看房者的激增似乎并未有效拉动成交。记者查询上海市房地产交易中心"网上房地产"发现,9月2日上海共预/出售各类商品房361套,面积2.83万平方米(或因为周末存在延迟网签情况)。而9月1日的成交量是471套,8月30日为901套。

此外,在上海发布“认房不认贷”当日,有楼盘连发10条销售“喜报”的做法,在部分业内人士看来“属于开发商的营销方式,存在一定的夸张程度”。

上海大华峯荟现场的看房者 每经记者 刘颂辉 摄

北京方面,据新京报贝壳财经,9月1日,北京市落地“认房不认贷”政策。该通知发布后,北京一些楼盘放出调价信息,引发市场热议。我爱我家一名房产中介表示,政策刚刚落地,房价还没有太大变化,但看房量有所增长。链家一位中介告诉记者,“政策出来之后,北京一晚上新增了1600多套一居室”“预计未来两个月成交量会上升不少”。楼市变化下,有购房者告诉记者,“政策确实不错,但购房是大支出,还是需要理性消费”。

据 21世纪经济报道,9月2日,北京“认房不认贷”首日:部分售楼处看房量激增,中介称二手房成交尚无明显变化。

经济日报:“认房不认贷”利于促进有效需求

经济日报近日发布文章指出,“认房不认贷”政策有助于促进有效需求联动,促进房地产市场平稳健康发展。新政策显著降低了购房者的置换成本,进一步释放了改善性住房需求,“卖一买一”交易可能随之增加。由此,刚性、改善性住房需求以及一手房、二手房市场将形成更多联动。接下来,各地要在坚持“房住不炒”的前提下,因城施策落实好“认房不认贷”政策,切实降低居民的购房成本,更好满足刚性和改善性住房需求;与此同时,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整、优化房地产政策,进一步释放有效需求,促进房地产市场平稳健康发展。

每日经济新闻综合自无锡发布、每日经济新闻(记者:刘颂辉)、新京报贝壳财经、21世纪经济报道、经济日报、第一财经

封面图片来源:视觉中国-VCG111354708910

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政策 无锡市 GDP 人口

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0