每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中介电话狂轰滥炸,售楼处人头攒动!一夜之间挂牌量大增1000多套,有购房者出手了

每日经济新闻 2023-09-03 08:10:54

每经编辑 毕陆名

随着上海、北京相继官宣执行“认房不认贷”政策,北京、上海、广州、深圳四个一线城市全面施行“认房不认贷”政策。至此,一线城市全部落地实施“认房不认贷”政策。9月2日是北京楼市“认房不认贷”落地后的第一个周末,市场反应到底如何?

据央视财经9月2日报道,北京有购房者表示,马上就准备签。两个小时前我来看过了,现在政策出来这么利好,那就不需要犹豫了。

图片来源:视频截图
 

记者走访了上海的多家中介门店,他们普遍表示,新政出来后,客户的咨询量、挂牌量明显上升,来门店的客户多了。

业内人士分析,这充分说明各一线城市正积极落实了认房不认贷的政策内容。“认房不认贷”对于降低购房成本、满足合理住房消费需求、促进楼市平稳发展等都具有积极的作用。一线城市是全国政策的风向标,其调整能大幅改善市场预期,提振当前的市场活跃度,进而能够带动全国的楼市企稳。

北京多楼盘连夜调价!上海挂牌量大增

北京:中介电话狂轰滥炸

据央视财经2日报道,周六上午,北京东南五环外一个新开盘的售楼处人头攒动。销售负责人表示,从昨晚(1日)开始,预约量明显增加,其中最活跃的就是在新政后重新被认定为具有首套资格的购房人群。

对于本来就具有首套房资格的客户来说,新落地的政策给了他们更多的信心。

图片来源:视频截图
 

北京购房者李先生:昨天(1日)晚上决定签的。政策出得这么密集,觉得房子增值保值是有保障的。我也是刚需,还是回归刚需属性。

销售负责人告诉记者,市场的热度从政策落地那一刻便已经开始。

北京某楼盘销售总监王昊司霖:昨天(1日)政策出来以后,我们就陆续开始签单,整体昨天卖了15套,凌晨2点多最后一个客户签单。截止到今天(2日)上午,我们今天(2日)已经卖到第10套。平常工作日大概是卖4套左右,周末大概在10套左右,估计今天(2日)会突破20多套。

据媒体报道,“中介的电话来得比新闻推送还快。”一名在国贸附近工作的90后北漂小王告知记者,去年11月,北京东南部五环沿线的台湖、马驹桥两地官宣解除通州地区的最严“双限”政策。彼时打算购买婚房的她曾一度去往当地看房,并在多个售楼点、中介处留下电话。

“沉寂了快一年,昨天(1日)开始中介们又开始‘狂轰乱炸式’的打电话,我和爱人都接到了不少。但仔细折算一下,那边新房比去年时优惠力度少了几个点,意味着总价高了,现在首付固然可以减轻100多万,但未来几年还贷压力会加大,还是等等看吧。”小王说。

记者发现,新政落地后,多家开发商连夜调价,并释放将要收回折扣的信息。不过,记者在线下走访时发现,相比涨价,一些房企更希望借助新政加速去化。

图片来源:视频截图
 

北京某中介门店负责人许先生表示,今天(2日)上午已经让三个伙伴从租赁业务慢慢转到买卖业务。这个政策落地之后,其实对买方和卖方都有促进作用。之前如果是400万元的房子,卖掉之后只能买个500万元的房子,因为算二套。现在政策落地可以算首套了,就可以换个600万元的,两居室变成三居室,会把这部分的客户需求释放出来。

据每日经济新闻报道,“从今天反馈的情况来看,大部分客户还是比较淡定的,直接涨价的还是少。一般既是业主也是客户,平买平卖就是了。”头部中介机构人士李飞(化名)说。

据中指数据,成交方面,北京8月新房成交48.2万平方米,环比下降22.3%,同比下降17.8%;二手房成交10960套,环比增长12.8%,同比下降20.2%,但绝对量仍低于1.5万套,市场活跃度仍不足;价格方面,根据中国房地产指数系统百城价格指数,8月北京新房价格环比上涨0.03%,二手房价格环比下跌0.22%,二手房价格连续4个月下跌。

上海:一夜之间挂牌量大增

据央视财经2日报道,新政发布后,上海楼市的反应也是立竿见影,一些中介公司,一夜之间挂牌量就增加了1000多套。2日,不少改善型刚需客户也纷纷考虑出手。

2日一早,在上海黄浦区的一家房产中介门店,谢先生正在向工作人员咨询购房事宜。他告诉记者,自己从山东来上海十多年了,因为在外地贷款买过房,所以之前在上海就属于二套,首付高,买不起。昨天(1日)晚上听到认房不认贷的新政策之后,很是兴奋,所以一早就来问问。

购房者谢先生表示,“认房不认贷”政策出来以后,减轻了生活的压力。

图片来源:视频截图
 

就一线城市总体情况而言,据易居研究院此前测算,调整后,购房者认购二套房可适用首套房利率,按一线城市二套房平均贷款本金405万计算,月供额将从21816元降至20521元,即减少1295元/月。30年累计减少47万元。

记者走访了上海的多家中介门店,他们普遍表示,新政出来后,客户的咨询量、挂牌量明显上升,2日一早来门店的客户也多了。一家门店负责人告诉记者,他们公司上海市内的二手房挂牌量,昨天(1日)一晚就增加了1000多套。

业内人士认为,“认房不认贷”将对市场交易量有明显提振作用,购房者在政策明朗后入市意愿更强,预计9月份开始,一二手房领域交易活跃态势将持续。

一线城市或将迎一波好行情

据媒体报道,对于一线城市全面施行“认房不认贷”政策,诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱表示,一直以来一线城市的调控政策难以松动,一线城市是全国政策的风向标,其调整能大幅改善市场预期,提振当前的市场活跃度,进而能够带动全国的楼市的企稳。

“一线城市凭借丰富的产业配套,购房需求相对旺盛,但由于购房门槛较高,需求难以释放,新政后卖一买一的贷款客户及本地无房外地有过贷款记录的客群可按照首套房资质进行购房,降低其购房成本,有利于这部分客群需求积极释放,短期对成交量有明显的促进作用,对房价的影响效应相对滞后,但也起到企稳的作用。”王小嫱如是说。

据红星资本局报道,9月2日,有来自深圳的房产中介告诉记者,哪怕受到台风天的影响,但也能明显感觉到:在政策发布后,线上、电话咨询量增加。

易居研究院研究总监严跃进告诉记者,现在,四个一线城市全部推出了“认房不认贷”的政策,基本上是同步出台,且政策内容一样,“我认为它们的目标是一致的,都会为9月的楼市带来积极的提振作用。”严跃进分析称,认房不认贷政策,它的出发点是降低购房成本,效果会在未来逐渐显现。

“一线城市是风向标,认房不认贷是基于当前房地产供求关系发生重大变化推出的重要政策。在金九银十,一线城市势必会迎来一波比较好的交易行情,这对全国的市场行情都有非常积极的导向。”严跃进对记者说。

平安证券分析师杨侃亦表示,由于“认房不认贷”切实降低特定群体购房门槛与成本,短期相关需求释放有望对销售形成提振。以杭州为例,杭州2022年11月11日执行购房新政,对于在杭州市无住房、但有住房按揭贷款记录且相应贷款已结清的居民家庭,为改善条件再次购买普通自住房,按首套房贷政策执行。根据中指披露数据,政策执行后三周杭州商品房销售额较前三周累计增长235.2%,政策执行11月当月销售额较10月增长113.4%。

每日经济新闻综合央视财经、红星资本局、每日经济新闻(记者:陈梦妤)、第一财经、财联社

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政策 购房 中介

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0