每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西安真爱,不说再见?

每日经济新闻 2023-09-01 16:46:23

真爱创始人、董事长何志方首次接受《每日经济新闻》采访,就真爱范特西经营始末,门店关停背后,主业的经营和布局,曾涉足资本市场未果等市场关注的话题予以一一回应,不避讳企业真实经营困境,亦坦诚企业积极转型求生。

值得注意的是,真爱在2015年曾计划登陆新三板但未果,对于未来是否仍会涉足资本市场,何志方坦诚,2015年真爱上市时,不太懂资本和金融,走了一些弯路,也确实存在一些不规范之处。

“上市经历给了企业很好的教训,不要为了上市而上市,上市是手段而不是目的,真爱不排除未来上市的可能,但当下认真做好自己的事最重要。”

每经记者 张静    实习生 徐夏华    西安    每经编辑 贺娟娟

一则西安真爱范特西餐饮娱乐有限公司(简称“真爱范特西”)注销的消息,将沉寂已久的本土企业真爱再次推至公众关注视野。

我们此前刊文《西安真爱终散场?》,对真爱与周杰伦的合作前后,真爱的KTV业务,以及水疗、餐饮、健身等主业业务,相关门店经营情况进行了简单梳理,并抛出真爱下半场何去何从的疑问。

日前,真爱创始人、董事长何志方首次接受《每日经济新闻》采访,就真爱范特西经营始末,门店关停背后,主业的经营和布局,曾涉足资本市场未果等市场关注的话题予以一一回应,不避讳企业真实经营困境,亦坦诚企业艰难转型求生。

“因为行业、市场竞争、疫情影响及自身经营等诸多原因,真爱范特西处于亏损状态,经友好协商周杰伦退出,因为是合资企业,法律上要进行注销,虽然真爱范特西关闭,但真爱仍在经营,并蛰伏寻找机会,真爱这个品牌永不散场。”何志方表示。

去周杰伦后

作为本土老牌民营企业,真爱最为大众熟知的标签之一,便是与周杰伦合作KTV业务。

双方合作的主体公司真爱范特西成立于2012年1月,注册资本5000万人民币,经营范围包括餐饮服务、食品销售、KTV、酒吧等。公司名字中包含的“范特西”三字源于周杰伦2001年发布的专辑《范特西》。

穿透股权关系,周杰伦2012年1月9日参股,参股比例为15%,出资金额为750万元;何志方控制的西安真爱服务产业有限公司出资4250万元,持股比例为85%。

真爱范特在西安拥有交大店和钟楼店两家,前者是双方合作的首家店,后者因首店开业的巨大声量,于2016年增开了第二家店。

谈及与周杰伦的合作契机,何志方告诉记者,2011年双方通过朋友介绍相识,杰伦被陕西深厚的历史文化所吸引,对真爱的发展理念和经营能力也很认可,经过双方多次沟通交流,决定共同出资成立“真爱范特西”。

记者注意到,与周杰伦合作让真爱KTV声名大噪,但事实上在此之前,真爱早已涉足KTV业务,何志方实控的真爱集团成立的同年,也就是2001年,真爱长安旗舰店开业,经营KTV及餐饮业务。2003年真爱高新店开业经营。

也就是说,加之真爱范特西旗下两家门店,真爱在KTV板块共有4家门店。

何志方告诉记者,真爱KTV是全国第一家设立自助超市的KTV。盈利模式打破传统的最低消费、包间按小时收费,均为自选模式,真爱范特西则定位以年轻时尚人群为主,周杰伦方并不参与实际经营,而是由真爱全权负责门店的运营及管理工作。

“真爱以KTV起家,刚好处于KTV行业的爆发和繁荣期,经营一度顺风顺水,钱柜和好乐迪曾杀入西安市场,又因市场竞争激烈陆续退出,但疫情前,KTV行业出现严重下滑趋势,全国50%以上的量贩式KTV陆续关门。”

据《2022中国音乐产业发展报告》,2021年在音乐行业整体呈现“复苏”态势时,伴随着疫情冲击和娱乐消费市场需求变革等原因,传统卡拉OK产业呈现下滑趋势,总规模达558亿元,同比下降6.5%。

“我们也有门店亏损,而疫情对KTV行业冲击是雪上加霜,我们的四家店全部处于亏损状态,真爱范特西亏损最严重。”何志方坦诚。

据记者查阅到的公开数据,2013年至2015年7月31日真爱范特西的总营业收入为1748.351722万元,净亏损为61.696662万元。

因为投资收益及双方理念分歧原因,何志方向记者透露,2021年杰伦方面提出退股的要求,经过双方友好协商,真爱回购了杰伦15%的股份,因为是合资企业,从法律上进行了注销程序。

随着周杰伦的退出,真爱范特西正式落幕,但真爱KTV业务并未止步于此。

何志方告诉记者,公司战略上准备逐步弱化KTV板块,门店也会相应减少,真爱范特西虽然注销了,但商标版权依然归属于真爱,真爱将会保留钟楼店。

据透露,真爱从KTV起家,出于情怀,亦因钟楼店地处西安市中心黄金位置,该店将于1—2个月内重新开业,记者在现场看到,店面正在装修,真爱在做开业方案及组建团队。

坚持主业经营

真爱是西安服务业的代表性企业,KTV业务之外,真爱的核心和主营业务还包括洗浴水疗和餐饮业态。

据上市主体真爱股份2015年欲登陆新三板时发布的业绩数据,2013年、2014年、2015年1-7月,真爱股份的净利润分别为4556万、2936万、1254万,毛利率分别为75.82%、75.92%、76.33%。

其中,水疗业务平均营收占比超过45%,2013年、2014年、2015年1-7月水疗业务的毛利率为78.51%、79.10%、80.64%。餐饮业态收入则占到公司总收入的30%左右。

据悉,洗浴水疗和餐饮业态定位为以商务型接待消费为主的中高端路线,如长安壹号院作为真爱打造的高端餐饮品牌,是西安的第一家陕菜馆,也是连续四届的黑珍珠餐厅。

不过因政策变化、行业下行及疫情冲击的叠加原因,上述业态随之陷入经营困境。

受疫情影响,对餐饮、KTV的冲击是最严重的,疫情之前真爱十几家门店,但是疫情导致门店关停长达数月,导致部分门店关停经营不善,而真爱山水茶园作为餐饮、KTV主业的配套产品,亦受牵连,何志方表示。

同时,与租赁方的合同纠纷更让真爱“雪上加霜”,真爱位于长安北路的主营门店长安壹号因此不得不处于停业状态。

据记者获取的(2022)陕0103民初2489号判决书显示,2021年11月份,原告真爱与被告陕西工业展览馆有限公司合作21年的合同即将到期,双方原合同约定真爱享有同等条件的优先承租权,双方在2021年4月份讨论续租时,在真爱仅一家愿意承租的情况下,提出了原房租涨租一倍的续租条件和条款,真爱不愿接受因此双方对簿公堂。

据判决书,真爱最终仍享有长安壹号1号相关房屋及停车场的优先租赁权,被告支付真爱因租赁房屋消防设备问题导致的经营损失1686504.04元。

“多年来我们合作很顺利和愉快,但续租时工业展览馆提出高额续租条件,如不同意,限期搬离,否则将会停水停电,后来真的断电了,不但使长安壹号无法正常经营,位于此的真爱KTV和真爱山水茶园也处于停业状态,从2021年到现在,因为对方一直没有供电,续租合同也没有签订,所以无法开门。”何志方告诉记者。

据此,目前真爱中国餐馆有2家门店芙蓉新天地店和高新咖啡街区店,真爱山水茶园有粉巷里和环球西苑2家门店处于营业状态。

水疗业务则是因客观条件限制而难以扩张,何志方坦言,水疗对物业的基础设施要求比较高,必须有锅炉水、水池且对建筑层高要有一定的要求,“现成租的物业基本是规范的,一般很难找到十分匹配的”。

目前,真爱年华水疗一家门店,以及一家位于曲江金域的真爱健身运动俱乐部尚在营业。

何志方告诉记者,洗浴水疗和餐饮业态作为真爱打造城市休闲健康业态的主要支撑,真爱依然会坚持经营并创新,目前真爱主业业态的门店多为租赁,考虑到稳定长远经营,真爱已经在计划自持物业,打造城市休闲健康生态,是真爱以后要长期去做的目标。

而对于关闭的一些门店,何志方则透露,除了客观原因,主要也是基于公司门店调整及升级,目前正在有序地计划重新开业中。

主动转型求生

真爱的核心主业的客观及主观经营困境,亦倒逼真爱在困境中主动转型求生。

早在2011年,真爱的掌舵人何志方就曾谋划转型,其给真爱定的转型方向是文化旅游和乡村振兴。不过,因时运不济,亦因诸多不可抗的客观原因,真爱转型布局的几个项目均无疾而终。

如何志方控股的真爱现代农业在西安市长安区杨庄街道的几个村承包了约2500土地,计划发展农文旅融合业务。后因这些地在秦岭保护范围内,一直搁置。

何志方告诉记者,“这个项目现在完全就是发展农业,在承包土地上种了十几年地,当下国家乡村振兴的政策下,真爱计划做现代农业”。

此外,真爱股份曾在小雁塔改造片区拿地,计划自建办公楼,并利用自持物业布局洗浴水疗和高端餐饮门店,但因文保原因及政策变化,该项目亦处于搁浅状态。

与上述项目相比,真爱位于空港新城的真爱健康中心项目,则是目前处于开发阶段且推进顺利的项目。公开资料显示,2017年,真爱集团与西咸新区管委会共同出资成立陕西空港真爱实业有限公司,各持股50%,注册资本1亿元,计划在空港新城建设真爱健康中心项目。

该项目位于空港新城迎宾大道旁,由水疗中心、健身中心、儿童成长中心、休闲餐饮中心、生活超市、办公、酒店、公寓等业态组成。记者在现场看到,目前该项目主体建设只剩最后一段尚未完工。

负责该项目的工作人员告诉记者,该项目总投资约6.6亿元,目前外侧建筑主体已投入1.5亿元左右。

除空港项目外,何志方透露,真爱也计划在经开区打造真爱城市休闲综合体,因市场变化还在孵化当中。

对于真爱未来布局和方向,何志方表示,今年政府工作报告中提出打造万亿文旅产业对于在西安发展的企业是个难得的机遇,且国家、省、市层面多举措力挺民营企业发展,真爱在做好原有业态的基础上,将深度介入文旅产业和乡村振兴、县域经济的发展,融合一、二、三产业,将真爱再推上一个台阶。

值得注意的是,真爱在2015年曾计划登陆新三板但未果,对于未来是否仍会涉足资本市场,何志方坦诚,2015年真爱上市时,不太懂资本和金融,走了一些弯路,也确实存在一些不规范之处。

“上市经历给了企业很好的教训,不要为了上市而上市,上市是手段而不是目的,真爱不排除未来上市的可能,但当下认真做好自己的事最重要。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

KTV 餐饮 西安市 西安

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0