每日经济新闻
首发快讯

每经网首页 > 首发快讯 > 正文

国防部:中方坚决反对美方持续推进亚太前沿军事部署

2023-08-31 15:51:15

8月31日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问:

记者:据美媒报道,美国将在关岛新增20处配备地对空拦截导弹、雷达等设备的防空阵地,意图将关岛打造成“全球防御最严密的地区”。有分析指出,美军所谓的防御体系建设具有较强进攻性,将对地区和平与稳定造成较大威胁。请问发言人对此有何评论?

吴谦:美方以莫须有的威胁为借口,持续推进亚太前沿军事部署,损害他国安全利益,推高地区紧张局势,中方对此坚决反对。近年来,美方陆续退出《反导条约》《中导条约》等军控条约,持续推进部署全球反导系统,谋求在欧洲和亚太地区部署陆基中导,追求自身绝对安全和绝对军事优势,实际上是在制造冲突对抗的风险隐患。

关岛安全与否,取决于美方想让它扮演什么角色。要是把关岛打造成发动战争的“前哨基地”,那么即便是武装到牙齿,也不会有任何安全可言。我们希望美方摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,多做有利于世界与地区和平稳定的事情,而不是相反。(央视新闻)

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0