每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中报解读| 中骏集团:上半年归母净亏损11.25亿 流动性仍存巨大压力

每日经济新闻 2023-08-30 20:23:23

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

8月29日,中骏集团控股(HK01966,股价0.42港元,市值17.74亿港元)发布2023年中期业绩。

今年上半年,中骏集团实现收益约人民币(下同)94.82亿元,同比减少38.4%;母公司拥有人应占亏损约11.25亿元;期内收入的94.82亿元中,物业销售收入86.1亿元,物业管理费5.52亿元,租金收入2.64亿元。

上半年,中骏集团连同其附属公司、合营公司、联营公司共实现销售额200.84亿元;合同销售面积约159万平方米,分别按年下降约38.4%及38.6%。

对于上半年销售端,中骏表示,集团抓住春节后的市场回暖期,加大推盘力度抢收业绩。对于一、二线城市项目,加快供货节奏,保持快速销售;对于三、四线城市项目,一盘一策,根据板块竞争情况制定合理的量价策略,确保项目稳定流速;通过楼栋新推和改善型产品推货,逐步小幅提价,修复利润;灵活的付款政策、提高客户首付比例及加快放款周期,实现了快速回款及保障流动性。

土储方面,截至6月末,中骏集团连同其附属公司、合营公司、联营公司共有土地储备总规划建筑面积3164万平方米(集团应占总规划建筑面积为2540万平方米),分布于60个城市。

从区域分布看,长三角及海西区域仍是中骏的战略要地。集团(含合营公司)位于长三角经济圈、环渤海经济圈、海峡西岸经济圈、粤港澳大湾区及中西部地区的土地储备成本分别占总土地储备成本(不包括投资物业)35.2%、21.1%、23.8%、9.1%及10.8%。从城市级别角度考虑,本集团及其合营公司及联营公司位于一线城市、二线城市及三、四线城市的土地储备成本分别占总土地储备成本(不包括投资物业)11.0%、54.7%及34.3%。

融资与偿债方面,中骏集团称,过去几年,商品房销售持续不景气,银行及投资者对内地房地产企业融资仍抱观望态度,大大增加了民营房地产企业的融资难度。纵使如此,公司仍能把握境内外的融资窗口及如期偿还公开市场的债务。

今1月、8月,中骏集团各发行一笔中期票据,其中1月发行票据规模为15亿元、期限3年、利率4.1%,也成为2023年首批获得中债增支持成功发债的民营房企;8月发行规模为7亿元,期限3年。另外,7月在境外获批一笔本金为2.55亿港元及8910万美元的银团贷款,作为偿还现有银团贷款之用。

截至6月底,中骏集团的总债务为379.35亿元,较期初的441.57亿元减少62.22亿元。但中骏集团仍坦言,民营房企融资环境仍难以破局,流动性仍存巨大压力。

封面图片来源:视觉中国-VCG11394638945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0