每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘丨缩量上涨,“科创”一马当先

每日经济新闻 2023-08-30 18:59:46

每经记者 郑步春    每经编辑 肖芮冬    

本周三A股各大股指普涨,科创板一马当先。截至收盘,上证综指微涨0.04%3137.14点;深综指涨0.37%,创业板综指涨0.58%,科创50指数大涨2.53%。个股方面,与华为5G供应链相关个股大涨,因此类个股在科创板中相对较多,中芯国际科创板第一权重股,故科创50指数涨幅最大。

华为概念股涨与该公司的Mate 60 Pro新款手机网速达到5G标准且上架后被抢购消息相关,这使投资者被压抑数年的情绪终于得到抒展,故市场反响相当正面。

权重股大多表现相对较弱,银行、券商、地产等大多下跌。最弱的应该是券商股,该板块仅一家上涨,其余悉数下跌,且不少品种跌幅明显。

周三A成交额为9853亿元,虽然成交额又跌回万亿大关之内,但由于周三股指波动较小,所以成交有所缩小可能暂时问题不大。

近期管理层出台的利好极多,既有经济扶持政策,也有直接针对股市的政策,这种情况下就看场外庞大的储蓄资金能否充分响应了,而这必然会体现在成交量上,所以成交量就是个重要看点。

北向资金全天表现反复,但尾市显著流出,最终全天温和净流出24.63亿元。相关市场方面,隔夜美股普涨,周三港股恒指微涨0.06%

周四上午,中国8月制造业及非制造业采购经理人指数(PMI)就将公布,该数据能否为未来两周陆续公布的8月经济指标开个好头显然十分值得关注

虽然管理层直接针对股市的利好对股市能起来支撑作用,但经济情况仍是股市最重要根基。经济情况投资者信心的影响显然是很大的尤其是对北向资金的影响更大

短期内市场热点可能暂时会在科技股、题材股上,大盘蓝筹机会可能暂时不太明显,其原因至少有以下几个:

首先,当前上半年上市公司业绩差不多已公布完毕,个股风险已阶段性释放,这对业绩方面波动较大或透明度稍差的科技股、题材可能暂时有利,而透明度高且业绩相对平稳的大型蓝筹的相对受益程度自然就会稍弱一些

其次,IPO及增发等融资的收紧可能也对科技股、题材股相对利好,因这类个股换手率高得多,故向来对流动性变化相对敏感。

最后,大股东减持规则应该也对科技股、题材股相对更加利好,因这类公司民企占比极高在大股东减持方面民企的问题一般会显著大于大型国企。

至于大型蓝筹股也会有机会,只是可能会更多依赖宏观经济回升,投资者可能需要保持更多的耐心

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews

 

封面图片来源:视觉中国-VCG111364056802

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0