每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦文创IP新生态,成都文创路演IP转化专场成功举行

每日经济新闻 2023-08-30 15:17:59

活动现场,多家文创路演企业,10余家金融机构及30多家文创企业代表聚焦文创IP价值的转化与IP生态的打造进行了深入分享。星陀资本管理创始合伙人刘泽辉围绕“文创IP 价值投资逻辑”进行了主旨演讲。

每经记者 谢陶    每经编辑 唐元    

为进一步推动成都数字文创升级发展,赋能文创产业建圈强链,8月29日,成都文创业(数字文创)12345建圈强链“蓉易见”系列活动之一,以“构建IP新生态 创造IP新价值”为主题的成都文创路演IP转化专场活动在三国创意设计产业功能区·国际城市设计产业中心拉开帷幕。活动现场,多家文创路演企业,10余家金融机构及30多家文创企业代表聚焦文创IP价值的转化与IP生态的打造进行了深入分享。星陀资本管理创始合伙人刘泽辉围绕“文创IP 价值投资逻辑”进行了主旨演讲。

本次活动由中共成都市委宣传部指导,成都市文化产业发展促进中心、成都市武侯区三国创意设计产业功能区管委会主办,成都市天府文创股权投资基金管理有限公司、成都天府文创金融科技有限公司承办,成都市武侯区文化体育和旅游局、浆洗街街道办事处、四川省投资基金业协会、成都智创企汇企业管理有限公司协办。

文创园区精彩推介 为文创企业提供优质土壤

近年,文创产业凭借其蓬勃向上的发展活力,成为了推动成都经济发展的重要新兴支柱产业。今年,《成都市产业建圈强链优化调整方案》《成都市产业建圈强链2023年工作要点》明确指出,文创业(数字文创)为“新消费”产业生态圈的重点产业链,已构建起“3+4”产业承载空间布局。

作为文创产业重要承载地的文创园区,是文创IP产业链打造的关键一环。路演正式启动之前,参会嘉宾在三国创意设计产业功能区进行了参观,并为成都相关的文创产业扶持政策点赞。

活动现场,来自国际城市设计产业中心及迈空间的负责人对所在文创园区进行了重点推介。

扎根于武侯区的国际城市设计产业中心,在由三国创意设计管委会牵头实施有机更新改造之后,总建筑面积约4.5万平方米,是武侯区文化创意产业和特色商业街区的专属载体。“我们的项目以数字娱乐和创意设计为主导方向,打造具有全球美誉度的创意经济高地,集合国内顶尖设计运营机构,力争助推成都市建设世界文创名城。”国际城市设计产业中心有关负责人介绍到。

此次登台推介的迈空间,多年以来在招引、培育的企业中,不断强化文创相关属性,以“产业加速、人才交流、技术转称、政策辅导、资本辅能、社群运营”为企业提供全方面的服务。除了提供高品质的办公场景和公共空间外,迈空间还积极联动各类优质的第三方服务体系。

“例如通过大型文创平台类企业、各类资本结构、知识产权代理等,增加与领域内的专业人士的交流机会,获得企业成长过程中值得借鉴的经验,通过社交平台的曝光,辅助企业发展壮大,增强区域内的文创属性,助力武侯文化产业生态。”迈空间负责人介绍到。

聚焦IP价值转化 路演文创企业释放合作机遇

成都数字文创不断进阶,爆款频出的背后离不开一群聚焦于优质文创IP孵化、运营、价值转化的文创企业。活动现场,来自不同细分领域的文创企业进行了精彩的项目路演,释放出数字文创领域合作机遇。

作为中国领先的集游戏、影视、动漫衍生品的开发、设计、制作、发行、营销和版权代理于一身的“多面手”,北京乐自天成文化发展有限公司,拥有一套成熟的衍生品开发商业模式。并已与空中网、游卡桌游等知名公司展开深度战略合作,为《坦克世界》、《战机世界》、《三国杀》、《激战2》等游戏提供全套衍生品解决方案。值得注意的是,该公司曾获天府文投子基金投资,目前拟落地成都武侯区。

“除了推出原创产品品牌(TOPOP),我们还广泛发展与国内外大型网络游戏公司、动漫发行公司及影业集团的合作关系,为企业客户量身定制专属的特色衍生品,提供完整的衍生品策划、设计、制作、营销和发行方案。”乐自天成相关负责人表示。

同样来自北京的,获得天府文投关联子基金投资,拟落地成都的北京声影文化,专注于文化内容的创作策划与商业运营,曾参与创作并推出了多部国内一线作品。

记者在现场了解到,该公司进行了动画、影视、游戏、教育、直播、元宇宙等多方位的产业链布局,在国内率先实现了三维视频转制二维视频的量产制作技术,拥有强大的自主研发能力。

与此同时,来自成都的代表企业则接连呈现了最新的项目。首先是专门从事蜀汉文化、巴蜀国潮文化推广,聚焦巴蜀地茶叶、茶文化、汉服文化和三国文创及周边产品的四川大仕品牌管理有限公司。在该公司创始人及CEO莫一晓看来,作为一家文创类企业,要同时关注文化的输出和产品的输出,两者是相辅相成的。产品是基础,当它触达一定的消费群体,又要具有文化的价值。

集原创漫画、动画短视频设计制作、IP孵化和后期运营为一体的成都汇聚点动漫设计也展现其在文创领域最新的布局。该公司正同步开展线上线下虚拟数字化应用场景业务,在VR、AR等领域布局元宇宙。汇聚点动漫设计总经理马铭鸿指出,“未来AI在创作领域应该是提供给所有人一个技术创作、发挥创意的平台,需要不断降低它的门槛,而不是拉高它的门槛。”

此外,成都天府文创板上板企业——成都独立开发者联盟网络科技有限公司深入展现如何“以迭代细分领域的产品,守住口碑品质并最大化原创IP价值”。在成都独立者开发联盟创始人金浩正看来,拥有自己的原创IP意味着更高的主动权。在开发相关周边产品的时候,拥有更大的发挥空间。此外,原创IP对于公司本身的估值也有不少的“加分”。

另外,行业领先的建筑XR、数字孪生、数字空间技术提供商——光辉城市也来到了路演现场。该企业自主研发出建筑XR设计平台Mars,拥有专利、软著30余项,已为国内国际超过1500家知名设计院、20万设计师以及全国近400所建筑景观高校提供软件云服务。该公司同样曾获天府文投子基金投资并已落户成都武侯区。

会后,路演企业与投资机构就产融对接相关事宜进行了热烈交流。星陀资本管理创始合伙人刘泽辉表示通过本次活动认识了很多成都文创产业的朋友。四川省文投相关负责人、新华恒瑞合伙人莫静、戈逻斯资本创始人夏松林和美圣投资亚太区总裁/蓝天使创投管理合伙人马耀光则对相关路演项目表示了浓厚的兴趣。多家企业联系国际城市设计产业中心和迈空间咨询入驻事宜。

“成都文创产业基础好,政府扶持力度强,企业创新创业激情澎湃,”天府文投总经理钱倩表示,天府文投始终关注成都文创产业发展,争取以项目直投、子基金反投和牵手更多外地文创企业等多种方式促进成都文创业建圈强链。

未来,主办方将持续组织开展成都文创路演活动,以“进学校”“进企业”“进园区”的方式在推介文创政策的同时,做好企业服务,帮助企业解决困难和问题。

本组图片来源:主办方提供

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0