每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一线城市“第一枪”!广州官宣:认房不认贷!600万的房子首付款能少240万

每日经济新闻 2023-08-30 11:58:11

每经编辑 王月龙    

8月30日,广州市人民政府办公厅发布《关于优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》,其中提到,居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

CFF20LXzkOzYG4WU13LkbsolRic3ySBlcbsQjwEYVicn9Wg2daCcks4tkRrkeSbAkkK2pDX0bnLalzSITiapFlc1Q.png

此外,广东省住房和城乡建设厅、广东省市场监督管理局发布关于规范房地产经纪服务的实施意见。房地产经纪机构要合理降低住房买卖和租赁经纪服务费用。鼓励按照成交价格越高、服务费率越低的原则实行分档定价。引导由交易双方共同承担经纪服务费用。房地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用,不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈。具有市场支配地位的房地产经纪机构,不得滥用市场支配地位以不公平高价收取经纪服务费用。房地产互联网平台不得强制要求加入平台的房地产经纪机构实行统一的经纪服务收费标准,不得干预房地产经纪机构自主决定收费标准。房地产经纪机构、房地产互联网平台、相关行业组织涉嫌实施垄断行为的,市场监管部门依法开展反垄断调查。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

广州官宣:认房不认贷

近日,国家层面不断释放积极扩大内需,实施房地产领域政策调控等信号。对此,连日来北上广深等一线城市相继表态,将抓紧出台相关政策,大力支持和更好满足居民刚性和改善性住房需求。此外,更有南京、东莞等城市已率先发布房地产最新调控政策。

8月30日,广州市人民政府发布《关于优化我市个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》(下称《通知》),《通知》指出为更好满足刚性和改善性住房需求,优化调控政策,落实《住房城乡建设部 中国人民银行 金融监管总局关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》(建房〔2023〕52号)要求,推动全市房地产市场平稳健康发展,广州市现就优化个人住房贷款中住房套数认定标准通知如下:

居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷政策。

本通知自《住房城乡建设部 中国人民银行 金融监管总局关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》(建房〔2023〕52号)印发之日起施行,原有政策与本通知不一致的,以本通知为准。

本轮政策调整是广州对中央新一轮经济政策的积极贯彻,以拉动内需扩大消费为目标促进房地产市场企稳回升。据悉,接下来,广州市还将成立安居集团,整合统筹多渠道租赁房源,并将房地产市场与当下紧密开展的城中村改造相结合,健全租购并举的超大城市住房体系。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

一套600万的房子

首付款能减少240万

据新华社,“认房”或“认贷”是银行在发放住房按揭贷款时评判首套房、二套房的标准,其中“认房又认贷”最为严格,指的是即便第一套住房贷款已还清,但因有贷款记录,再置换时仍被认定为购买第二套住房,从而执行更高比例首付及房贷利率。

据中国新闻周刊,据易居研究院梳理,在“认房又认贷”条件下,北京、上海、广州、深圳普通住宅二套房首付比例分别为80%、70%、70%、70%,比首套首付高出40%~45%,房贷利率差最高达到了70BP。

若上述城市均实施“认房不认贷”,二套房首付比例可从73%(北上广深平均数据,以下同)降至33%。按600万总价的房源计算,首付款将从435万元降至195万元,可以降低55%的资金支付压力。房贷利率从5.03%降至4.50%。按一线城市二套房平均贷款本金405万元计算,月供额将从21816元降至20521元,即减少1295元/月,30年累计减少47万元。

azXQmS1HA7nwPeLNLnqO6hVpjGiark9nkesniclm4bzicBRo54rqft864NRy9MrsOEjln165OP2enlyDuSym2ZbDQ.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

业内人士:利好两类购房群体

近日,住房和城乡建设部、中国人民银行、金融监管总局联合印发了《关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》,推动落实购买首套房贷款“认房不用认贷”政策措施。

此前网传深圳地区将直接执行“认房不认贷”政策,但可能不会发文。8月28日,南方财经全媒体记者向国有大行深圳分行及部分股份制银行深圳分行查询,上述银行均表示,暂未收到监管正式通知,后续将与监管最新政策同步执行新规定。

据第一财经,中指研究院市场研究总监陈文静指出,落地“认房不认贷”政策,对外地有过贷款记录本地无房及卖一买一的置换需求来说,首付比例及贷款利率将得到较大改善,同时房地产相关税费也有望按首套执行,此政策在降低家庭购房门槛的同时,也降低了购房成本。

易居研究院研究总监严跃进表示,这是2017年以来一线城市政策放松力度最大的政策,充分体现了一线城市供求关系发生了重大的变化,一线城市对购房政策做出了宽松调整的动作导向。此类政策客观上直接降低了首付比例和房贷利率,对于刺激购房需求具有积极的作用。

据中国商报,谈到相关政策执行时需要注意的问题,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,“第一,此次政策调整和过去不同,在‘一城一策’和城市主体责任的情况下,考虑到城市的差异性,不适宜国家自上而下统一部署,而是将政策的权限给到城市。是否执行、什么时候执行,由地方决定。第二,地方政府要执行该政策,需要与当地人民银行磋商,因为这项政策的权限不在地方政府,而在金融监管机构。进一步来讲,当地人民银行执行该政策时,也会考虑到因城施策、‘一城一策’的情况。当地人民银行需要在评估当地房地产市场运行和风险的情况下来执行该政策。第三,银行目前房贷额度充足,房贷依旧是优质资产。去年四季度以来,房贷余额连续下行,对于银行资产质量造成一定冲击。预计各地银行大概率愿意推进此类政策,进而稳定房贷和资产价格。”

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自公开信息、新华社、中国新闻周刊、第一财经、中国商报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0