每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“北溪”爆炸案新进展!德国:他或是幕后策划者!多项证据指向乌克兰

每日经济新闻 2023-08-26 17:51:43

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,德国电视二台和《明镜》周刊当地时间8月25日援引安全部门消息人士的话称,越来越多的证据表明,与乌克兰存在关联的肇事者可能是“北溪”管道袭击事件的幕后策划者。

调查人员认为,炸毁“北溪”管道的行动是在“仙女座”号游艇的协助下进行的。目前的调查重点仍集中在船上的六名特工身上。据悉,在爆炸事件发生前后,该特工小组一直驻扎在乌克兰。

熟悉调查内情的知情人认为,指向乌克兰的线索颇具说服力,目前的调查结果清楚地指向了乌克兰,尚无确凿证据证明嫌疑人来自俄罗斯。

2022年9月底,俄罗斯对欧洲主要输气管道“北溪-1”和尚未投入使用的“北溪-2”管道位于瑞典和丹麦附近海域的部分出现四处泄漏点。瑞典测量站曾在管道发生泄漏海域探测到强烈的水下爆炸。各方普遍认为这一事件系“蓄意破坏”。今年2月8日,美国知名调查记者赫什发文说,“北溪”管道是被美国情报部门和美军秘密破坏的。美国政府否认这一说法。俄罗斯曾多次呼吁共同调查,但遭西方国家拒绝。

德国:一艘游艇疑似关联“北溪”管道爆炸

据央视新闻,德国政府7月11日曾告诉联合国安全理事会,德方在调查“北溪”天然气管道爆炸事件过程中发现一艘被租用的游艇可疑,从船上检测到“水下炸药”的痕迹。

德国发现的疑似关联“北溪”管道爆炸的可疑游艇

安理会当天开会讨论“北溪”事件,德国、瑞典和丹麦联合向安理会递交一份材料。路透社报道,德方在材料中称,“在船上采集的样本中发现水下炸药痕迹”,它“可能被用于运送在‘北溪1’和‘北溪2’管道位置爆炸的炸药”。

德方说,“据专家评估,可能由受过训练的潜水员把炸药安放在”这两条管道被炸点位,它们位于深度大约70至80米的海床上。

这艘游艇“实际承租人的身份被隐藏”,德方仍在调查游艇的确切航行路线。

另据报道,德国、丹麦和瑞典在致安理会的材料中称,截至目前,所有的调查都没有完成,且仍然不能确定完成时间。按照这三国的说法,“这次破坏行为的性质前所未有,调查很复杂”。

对此,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾11日在会上指责欧洲国家蓄意拖延调查,认定西方媒体就这一事件散布荒谬说法。“欧洲当局显然不作为,”他说,“这只有一种解释,就是企图拖延时间以包庇这一罪恶的真正黑手。”

美媒称“北溪”是被乌方炸的,泽连斯基:并没有那样做

法新社报道称,6月7日在接受德国《图片报》采访时,泽连斯基表示,作为总统,他的确有权下达命令。而对美媒称“北溪”管道被炸毁是乌方所为,他说:“我并没有那样做,我永远不会那样做……我相信我们的军队和情报部门没有做过那样的事情”,并补充说他“希望看到证据”。

“我们对此毫不知情,百分之百。”泽连斯基说。

在泽连斯基发表上述言论前,美国《华盛顿邮报》6月6日独家爆料称,在“北溪”管道被破坏的3个月前,拜登政府从一个亲密盟友处获知,乌克兰军方计划对“北溪”管道发动秘密袭击。按照该计划,乌方将派出一小队潜水员执行袭击任务,任务向乌克兰武装部队总司令直接报告。该报还进一步表示,是欧洲的一家情报机构发现了乌方计划的详细信息,并在2022年6月与美国中央情报局分享。

图片来源:视觉中国-VCG111403322589

美媒:中情局提前3个月知晓乌克兰炸毁“北溪”管道计划

据参考消息援引美国《纽约时报》网站6月13日报道,美国官员说,中央情报局(CIA)去年夏天曾告诉乌克兰官员,它已经获悉乌克兰人袭击“北溪”天然气管道的计划,并且中情局当时认为这是一个已经流产的计划。中情局还强调了对任何此类行动的反对。

《纽约时报》报道,美国和欧洲官员称,荷兰情报官员在2022年6月同中情局分享了情报,称他们了解到乌克兰军方一直在计划一项行动,准备动用潜水员炸毁一条“北溪”管线。但据美国官员称,荷兰最初提供的内幕消息是,乌克兰已经重新考虑并取消了行动。

报道称,实际上,美国官员现在认为,这项行动没有中止,而是被推迟了,可能是一个与乌克兰结盟的不同组织实施了袭击。

据报道,去年9月,爆炸摧毁了部分“北溪”管线,这些管线将天然气从俄罗斯输往欧洲。乌克兰政府一再否认它制造了有关袭击。但德国调查人员后来得知,一群乌克兰人租了一艘船,在船上装满炸药并袭击了有关管道。美国情报机构现在认为,这项行动至少是在乌克兰政府不严密的指挥下实施的,但他们不知道到底是谁策划了有关行动。

德国媒体《时代》周报和荷兰广播节目公司早些时候报道了有关中情局向乌克兰发出警告的消息,以及提供原始情报的是荷兰情报官员。

报道称,目前还不清楚是哪位美国官员向乌克兰传达了有关管道袭击的信息。不过,美国官员说,有关信息不是由高级官员传达的,因为美国当时认为,基辅已经重新考虑了袭击是否明智的问题。

每日经济新闻综合自央视新闻、参考消息网

封面图片来源:视觉中国-VCG111403322589

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北溪 乌克兰 德国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0