每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:沪指终于收阳 A股短线机会或来临

每日经济新闻 2023-08-24 22:47:25

8月24日(周四),发生了两件大事。

一件事是瓦格纳创始人普里戈任所乘坐的私人飞机坠毁。达哥顺便看了一下俄罗斯股市和卢布汇率,都比较稳定。

另一件事是日本核污染水排海。第一批7800吨,2023年预计排放3.12万吨,专家推算,日本大概有150万吨核污染水,需30~50年才能排放干净。

受此影响,周四A股的水产品、海盐加工、水质监测等概念股异动,这也是最近环保股持续异动的原因之一。

成交量昨有所放大

达哥之前就说过环保板块了,从过去的炒作来看,历来属于游资青睐的品种,按照达哥之前说的思路,以高标龙头股作为参考即可。

牧渔和环保一样,主要是受日本核污染水排海的消息影响,市场预计养殖水产的需求会提高。从涨停个股来看就是游资的手法,很多品种的涨停属于低位“首板”,板块效应不错,周五看龙头是否愿意继续拉出标杆。

周四收盘,沪指只比周三高了不到4个点。反弹的时候锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,下跌的时候温水煮青蛙,仍然可以定性为“阴跌模式”。

沪指终于收阳了,个股涨跌差不多各占一半,而且这样的假阴真阳,价值也是有的。K线形态上是长上影线,整体处于周三阴线内部,上影线算是一次向上的探测回落,早盘也创过一次新低,任务完成得不错,总体是对周三光头光脚阴线的一个遏制。

成交量比周三有所放大,说明上方有抛压,达哥觉得,这个上影线除了向上探测之外,受压力回落也是原因。那么这样理解后市就非常容易了,需要有放量突破大盘周二的高点才行,这就需要权重配合。

结合达哥周三对市场表现的两个分类观点,周四沪指显然选择了前者。沪指在当前位置选择了5分钟级别的箱体震荡,那么这个震荡之后创出新低的背离,就是达哥比较期待的短期机会,反弹的持续性会更好。

之所以觉得沪指会有创新低的概率,主要原因在地产和金融这两个板块,因为这轮行情因这两个板块而起,而且周四地产板块走弱的迹象在加强,不仅跌破了板块指数7月27日盘中的低点,而且也跌破了半年线,周四的冲高回落也比较伤人气。

影视动漫板块大涨

另外一个就是证券板块,虽然表现比地产稍强,但板块指数4根K线连续横盘,已然是小级别的箱体震荡。一般来说,关键点位的支撑应该像触电一样迅速反弹,而这种在关键支撑位置反复试探的走法,已然是一种比较弱的表现,不排除其后续是大盘向下的空头力量。

老龙头太平洋周三大跌后,周四轮到首创证券大跌,如果这个板块后面要启动第二波涨势,需要有新的低位龙头出现才行。这个方向的底线就是周三板块指数的低点。

至于部分“中字头”股大跌,达哥认为不是坏事,有分析将其归结为市场见底的信号之一,我也认同。上半年“中特估”炒作比较猛,累计涨幅不小,周四属于强势股补跌,说明有机构资金调仓。近期密切关注这些流出的资金,是否会营造一个新的方向、新的热点。

影视动漫板块大涨。2023年暑期档总票房(含预售)破190亿元,超过2019年创下的该档期中国影史票房纪录。板块走势上,周四放量中阳,短线止跌企稳的迹象明显,但上方还有中长线均线压制,能否突破尚需观察。由于板块效应不错,这种可适当增加关注度。

建议朋友们对新能源板块不要操之过急,在未看到见底结构之前,不要轻举妄动。有朋友提到某龙头股,一根阳线,看不到见底,达哥觉得可以有其他更好的选择。

整体来说,虽然大盘周四没跌,但情绪面还没有出现好转,个股杀跌仍有不少,恐慌盘仍没走干净,不排除周五仍有“踩一脚”的动作。而北向资金开始回流,港股大涨,人民币开始升值,市场反弹有可能一触即发。因此,操作策略上,不宜过分悲观,以静制动,耐心等待达哥前面说的情况出现即可。(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环保 日本 投资 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0