每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

微众银行行长助理方震宇:为适应客户需求的变化,银行亟需优化经营模式

每日经济新闻 2023-08-23 20:35:57

每经记者 潘婷    每经编辑 张益铭

今年以来,中国经济运行整体呈现恢复向好态势,市场需求逐步恢复,居民收入平稳增长,伴随全面净值化落地施行,财富管理市场面临新格局、新变化和新趋势。

8月22日,微众媒体学院系列活动围绕“全面净值化时代,财富管理的发展之道”举行,探讨全面净值化背景下财富管理市场的机遇与挑战。

微众银行行长助理方震宇在会上表示,为适应客户需求的变化,银行亟需优化经营模式。一是除产品角度外,银行还应关注实施体系设计,从体系上对整个经营模式进行全面、及时检视;二是从销售型转为帮客户做好资产配置,根据客户需求而非产品销售需求,帮助客户在市场波动中根据自身风险承受能力做好资产配置。

供需缺口和人才缺口是财富管理市场增长的潜在动力

2018年资管新规颁布至今已有五年,银行理财正式迈入全面净值化、规范化发展时代。《中国银行业理财市场半年报告(2022年上)》显示,截至今年6月底,理财产品存续规模达29.15万亿元,同比增长12.98%,其中净值型理财产品存续规模27.72万亿元,占比95.09%,较去年同期增加16.06个百分点。

“全球财富管理市场东升西降、国内财富管理市场稳态再平衡,供需缺口和人才缺口是国内财富管理市场继续增长的潜在动力。在全面净值化浪潮下,国内财富管理市场由重规模、重速度的财富管理时代向调结构、重质量的财富治理时代转变。”中国社科院金融研究所财富管理研究中心主任王增武认为,优化资产配置能力、控制产品风险水平、科技赋能资产管理等是财富管理新时代对金融机构的要求。

银行理财以低风险客群为主,那么,如何在投资运作、产品布局、风险管控等方面做到稳健经营?

兴银理财总裁汪圣明表示,理财产品应该坚持“适销性、适当性和适配性”原则,理财产品创设围绕代销渠道提出的客户需求开展。需要全面践行投顾理念,为客户提供全生命周期的理财服务;提升投研能力,打造与大类资产配置相适应的投研体系;推广产品端、资产端及客户端“三位一体”的风险属性适配性管理;加大科技投入,提升数字化赋能水平。

信银理财党委副书记、拟任总裁董文赜则指出,客户多元化需求与理财产品同质化供给的矛盾,成为当下理财行业面临的双重挑战。在此背景下,银行和理财公司正在完善以客户需求为导向的产品全生命周期管理,健全全面风险管理体系,通过打造开放式竞合平台、加快财富管理业务布局、增强互动响应和消保能力提升客户认同感和幸福感。

客户需求向兼顾安全性、流动性、收益性转变

全面净值化时代下,银行理财客户倾向选择更稳定、更安全的存款类或低风险理财产品,更加注重产品风险,而不是一味追求高收益。

微众银行行长助理方震宇称,这也带来了客户需求的变化:从非常关注收益到对安全性、流动性、收益性三者的兼顾。究其原因,正是净值化打破了客户对银行理财刚兑的观念,客户对资金安全度的关注明显变高,需要在市场的波动中找到更适合自己需求的投资策略。

据了解,对应“货仓、货架、收银台”的模式,微众银行从产品引入、上架、销售三大模块优化产品管理体系,并打造以客户需求为出发点的理财师管理机制,实现符合客户需求的资产配置。截至目前“微众银行财富+”已与107家机构开展代销业务合作,代销产品超3400只。

方震宇在活动现场透露,微众银行正在探索一种适应净值化市场的经营模式,该经营模式可让产品更灵活、业务更稳健、客户更放心。

封面图片来源:视觉中国-VCG41183865137

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

管理 理财 银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0