每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

安踏体育上半年业绩增长背后:毛利率提升显著 合营公司损失拖累溢利表现

每日经济新闻 2023-08-23 21:32:54

◎上半年,安踏体育实现收益约296亿元,同比增长14.2%;实现股东应占溢利(包括分占合营公司损益影响)约47亿元,同比增长32.3%。整体毛利率达历年最高水平,归因于安踏分部及FILA分部毛利率上升、所有其他品牌的业务的扩张较快而其毛利率相对较高。

每经记者 赵李南    每经编辑 文多    

8月22日,安踏体育(HK02020,股价85.2港元,市值2413亿港元)发布中期业绩报告。

今年上半年,安踏体育实现收益约296亿元,同比增长14.2%;实现股东应占溢利(包括分占合营公司损益影响)约47亿元,同比增长32.3%。

“2023年上半年,随着中国社会全面恢复常态化运行,零售市场环境同比改善,中国体育用品市场再度重拾动力。”安踏体育董事会主席丁世忠表示。

伴随着强劲增长的业绩,安踏体育的股价也出现反弹。8月23日,安踏体育股价上涨9.72%。

行业出现强劲复苏

国家统计局数据显示,今年1至7月份,社会消费品零售总额264348亿元,同比增长7.3%。其中,服装鞋帽、针纺织品类零售总额7776亿元,同比增长11.4%。

“于本财政期内,线下店铺人流恢复,消费需求逐步回复到正常化,我们把握市场契机,加快推进各项计划,店效及零售指标录得明显改善,不仅带动业务录得高质量增长,零售规模更是远远优于二零一九年水平。这表明我们坚持长期战略思维的效果显著。”丁世忠表示。

图片来源:安踏体育2023年中期报告截图

从具体的收入构成上看,安踏实现收益约142亿元,同比增长6.1%;FILA实现收益约122亿元,同比增长13.5%;其他品牌实现收益约32亿元,同比增长77.6%。

针对安踏品牌的增长,安踏体育表示,主要原因是零售市场复常和持续进行DTC模式转型,致使DTC收益增加。FILA的增长主要归因于零售市场复常及电子商贸业务的增长。其他品牌的增长乃由DESCENTE及KOLON SPORT业务所带动,其表现优于管理层内部目标。

从渠道上看,电子商贸增长强劲。安踏体育表示,今年上半年电子商贸业务收益贡献本集团整体收益的30.8%,按绝对金额计,较2022年同期增长21.7%。收益增长归因于零售市场复常;持续优化传统电子商贸平台(包括天猫、京东、拼多多、唯品会)渠道矩阵;及拓展新的社交电子商贸渠道。

同时,安踏体育也高度评价了其所推行的DTC模式。安踏体育称,尽管过去几年面对经营环境的严峻挑战,集团仍然致力于投资未来,坚持长远的战略布局,做出多项举措。为把握未来的发展潜力,安踏前瞻性提出DTC模式转型,大力发展电子商贸业务及数字化,执行线下渠道结构变革,加大精细化运营和库存管理,亦在常态化后带来明显的经营杠杆效应。

毛利率提升

从收益的口径看,安踏体育的业绩超越行业平均增长幅度不多,但从股东应占溢利的角度看,安踏体育增速较大,其中重要原因是毛利率的提升。

丁世忠表示,各品牌均表现理想,整体毛利率和经营溢利率对比2022年同期均录得显著提升,整体毛利率达历年最高水平,上升1.3个百分点至63.3%(2022年上半年:62.0%)。

对于毛利率的上升,安踏体育解释称,整体毛利率的上升主要归因于安踏分部及FILA分部毛利率上升;及所有其他品牌的业务的扩张较快,而其毛利率相对较高。

从具体的品牌上看,安踏分部毛利率与2022年同期相比上升0.7个百分点至55.8%,主要归因于持续的DTC模式转型,而其毛利率相对较高。FILA分部毛利率与2022年同期相比上升0.6个百分点至69.2%,主要归因于本财政期内扣除损益的存货撇减金额有所下降。

此外,安踏的合营公司收益增长37.2%到132.7亿元,EBITDA增长149.2%至

17.8亿元。“Amer Sports各项策略目标均取得重大进展,核心品牌业务的表现令人振奋。”丁世忠表示。

今年上半年,安踏体育的合营公司AS Holding录得净亏损(按综合基准)约9.83亿元。安踏体育称,主要由于本财政期内若干一次性事项扣除损益约9.85亿元。其中,由于减值测试下所用的贴现率大幅上升及Amer Sports对旗下各品牌发展优先顺序作出调整,AS Holding已就Peak Performance业务确认商誉及商标减值合计约11.3亿元。

“惟合营公司受一次性事项影响,本集团分占合营公司亏损为5.16亿元。剔除有关一次性事项,合营公司基本实现盈亏平衡,经营利润足以覆盖利息支出及收购价格分摊影响,为投资者财团收购以来最好表现的上半年。”丁世忠称。

对于接下来的经济形势,安踏体育分析称,在中国,消费者信心和购买力仍然急需进一步改善,消费市场存在复苏趋势波动较大的变量。对此,中国政府推出了一系列刺激经济措施,有望补充经济增长的动力并提振消费。为此,公司对下半年中国的经营环境保持乐观。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图))

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安踏 体育

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0