每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访万豪国际集团大中华区首席运营官Michael Malik:ESG是一项“平衡”的事业

每日经济新闻 2023-08-22 15:29:14

◎万豪把一些ESG的理念带入中国市场,同时也从中国市场强烈感受到了ESG的机遇和经验。

每经记者 舒冬妮  黄宗彦    每经编辑 张海妮    

编者按

当下,ESG可持续发展日益成为全球经济发展共识和越来越多企业的实践选择。在“双碳战略”、绿色发展、共同富裕背景下,ESG也正在成为重构中国上市公司价值成长的新逻辑、新风口、新路径。全球ESG可持续发展经验,特别是一些跨国企业的可持续发展实践,为中国上市公司提供了他山之石。

那么,对于这些全球范围内的各行业领军企业而言,ESG带给他们哪些新机遇?他们如何制定ESG战略、进行ESG管理、落实ESG议题?在实践过程中,又存在哪些问题和挑战?能够给中国企业提供哪些可以复制的经验?

有鉴于此,每日经济新闻策划“高鉴——跨国企业高管可持续发展系列访谈”,专访全球范围内各行业的领军企业,请他们讲述低碳经验、传递绿色发展价值、寻路可持续发展。今日推出第五期,专访万豪国际集团大中华区首席运营官马雷(Michael Malik)。

“当下中国酒店业的ESG建设是非常积极的,业界也为此做了大量工作,这让我们收获了新的灵感。”万豪国际集团大中华区首席运营官马雷(Michael  Malik)先生,日前在接受《每日经济新闻》记者专访时说。

据了解,万豪在2021年9月份提出“最晚于2050年净零排放”目标,并将减少浪费、节能减排、尽责采购作为公司“全球2025年可持续发展目标”的具体举措。作为全球酒店行业龙头,万豪国际集团的ESG实践无疑对行业具有借鉴和样本价值。

马雷在接受专访时,多次提到“平衡”这个词。比如,在ESG实践中,如何平衡环境保护与宾客体验之间的关系,确保宾客体验没有因为ESG举措而减少;满足利益相关方的期待,需要平衡投资者收益;在供应商遴选机制上非常多元化,会在少数群体方面,做一些平衡性的选择。另外,将ESG可持续举措融入业务战略、运营工作与价值链中;在开展业务时,需要培养整个供应链的可持续发展意识;同时需要与业主、员工以及政府部门协作,整合各方力量……这些都意味着“平衡”。

谈ESG理念:“360度”原则融入价值链

作为一种关注企业非财务绩效的投资理念和评价标准,ESG也用来衡量企业可持续经营能力。特别是最近几年,ESG在各行各业中都受到很大关注,成为各大企业探求可持续发展的新路径。

酒店业当然也不例外。“践行ESG可持续发展是正确的做法,也是万豪集团的核心运营理念。”马雷开宗明义,“借助遍布全国各地的规模和布局,万豪已经准备好持续为当地的社区以及环境提供支持,产生更多积极的影响。”

但毋庸讳言,这样的规模和布局,在运营过程中会带来一系列环境问题,如大量的能源和水资源消耗、产生各种废弃物,以及在景区或自然生态区域修建酒店,可能会破坏当地生态和生物多样性。 

马雷表示,万豪国际集团为此打造可持续发展与社会影响力平台——“善行360度”(Serve 360:Doing Good in Every Direction),并将可持续举措融入业务战略、运营工作与价值链中。

这样一个战略,希望平衡多个层面的价值。从大处而言,助力解决全球迫切的社会、环境和经济问题;从小处而言,则为了激励企业不断创新,形成竞争优势,与宾客建立更为紧密的联系,进而有效地推动万豪的长远发展。

谈ESG难点:如何平衡环境保护与宾客体验

万豪把一些ESG的理念带入中国市场,同时也从中国市场强烈感受到了ESG的机遇和经验。

“当下中国酒店业的ESG建设是非常积极的,业界也为此做了大量工作,这让我们收获了新的灵感。”马雷说,“我们尝试将行业中值得借鉴的举措加以利用,不断完善万豪的策略。” 

在“双碳战略”的推动下,中国从政策层面、企业生产、消费者意识等方面都有了明显提升。在马雷看来,ESG建设是一种机遇,从中可以向同行学习成功经验,帮助万豪提升行业竞争力。

对于目前在ESG实践中存在的挑战,马雷表示,如何平衡环境保护与宾客体验之间的关系,以及如何搭建绿色供应链并进行管理,是酒店业需要面对的一个课题。

“宾客体验对我们来说至关重要。”马雷说,“这需要我们积极听取宾客的反馈,并与我们的合作伙伴、业主和供应商协作,以确保宾客体验没有因为我们的ESG举措而减少。”

他举了一个例子。万豪在使用大尺寸泵头瓶替换一次性塑料小瓶时,发现一些宾客可能更喜欢小型塑料瓶,因为他们可以带回家以便今后重复使用。对此,公司积极倾听,并对宾客予以引导。当得知替换举措能为当地社区和环境带来积极影响,宾客往往对此表示十分支持与理解。

由此可见,酒店行业的ESG实践离不开用户的参与和反馈。马雷认为,作为践行ESG的主体,酒店企业不仅需要制定相应的可持续计划和目标,同时也要向大众宣扬和传达可持续发展的价值观,以达到服务提供者和消费者的双向认可。

谈ESG策略:非笼养方式提供更高品质鸡蛋

去年11月,万豪国际集团在发布ESG报告时,再次提到了具体的减碳目标——力争最晚在2050年实现价值链温室气体净零排放。毫无疑问,这个目标对需要追求规模效应的酒店企业来说,存在一定矛盾性。

据马雷介绍,万豪为此启动“奔向零碳”行动倡议,在各个领域制定基于科学的减排目标。当然,在这个过程中,首先需要实现集团的“全球2025年可持续发展目标”。在逐步落实的措施中,很重要的是提高可再生能源使用比例。比如,目前万豪中国市场已有99家酒店和度假酒店安装了太阳能设备,为酒店区域提供热水和电能的供应。

由于行业特性,酒店涉及较多利益相关方,因此酒店企业在开展业务时,需要培养整个供应链的可持续意识。在此方面,万豪国际集团对供应商采用“尽责采购”的准入标准,其中包括要求供应商提供可持续信息。

马雷表示,在采购每样产品之前,公司会去了解供应商是否能够提供相应的可持续产品证书和许可。比如,万豪向中国市场的酒店提供符合MSC标准(水产品认证)的供应商,目的是为了支持可持续渔业的发展。

另外,采取非笼养的生产方式可以帮助改善鸡群的健康,从而提供更高品质的鸡蛋。马雷称,目前万豪国际旗下香港地区所有酒店均已落实无笼鸡蛋的使用,这项措施亦逐步被拓展至北京、上海、苏州、三亚、西安等其他地区的酒店。

谈ESG价值:70%的中国旅行者倾向ESG认证酒店

消费环境的变化让践行ESG理念变得更为紧迫。从国家层面的“双碳”战略,到酒店行业的能耗压力,再到消费者可持续的价值取向,整个酒店行业也在蓄势待发。ESG建设的升级,当然也成为万豪国际的选择。

知名旅行网站缤客近期发布了2023年可持续旅行报告,89%的中国旅行者表示,在未来12个月会选择更可持续的旅行方式。近一半(44%)的中国旅行者认为,更可持续的出行选择过于昂贵;但仍有70%的中国旅行者表示,愿意为选择可持续认证的旅行方式而支付额外费用。当然,同时他们不想让入住体验因此而受到影响。

“所以,我们必须确保相关举措更多地体现在后台运营层面,而不是对客人的观感产生太大的影响。”马雷坦言,消费者对环保和减碳非常主观且敏感,这已经成为他们的一种生活方式。他们更倾向于选择在ESG方面卓有成效的酒店。

满足利益相关方的期待,也需要平衡收益。马雷强调,投资者(业务合作伙伴)对此也有一定诉求。并且,客户和宾客都有可持续产品方面的需求。“比如客户会问我们的采购标准是什么?我们在供应商遴选机制上非常多元化,会对少数群体的供应商,做一些平衡性的选择。”

谈ESG治理:将可持续目标落实到所有酒店

“无论是何种行业,ESG建设并非易事。”在马雷看来,一个企业要发展ESG,都需要建立完善的ESG治理体制,在评估实质性议题和影响后,制定ESG战略和实际可行的目标,并持续追踪,披露相关影响。

首先,在酒店业务的各个领域制定基于科学的减排目标;其次,要求酒店行业的所有利益相关方、上下游都建立起ESG意识。

“作为一家大型酒店管理集团,万豪国际会备受大家关注。但我们无法单凭集团一己之力实现这一目标,而是需要与业主、员工以及政府部门协作,整合各方力量后,共同向可持续发展目标迈进。”马雷表示。

同时他认为,在践行ESG的过程中,酒店集团应该充分利用自身优势。万豪国际的优势是拥有较广的酒店布局,截至目前集团在中国运营分属24个品牌的500家酒店。“当我们在中国市场落实某项可持续发展举措时,我们的目标是落实到所有酒店。”

马雷提供的数据显示,仅仅瓶装沐浴用品小换大一项举措,就有望在集团全球酒店每年合计减少5亿只一次性塑料瓶的垃圾填埋处理。同时,为了更好提升废物资源化利用,公司将进一步落实大号泵头瓶的回收再利用计划。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ESG 万豪国际 可持续发展 节能减排

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0