每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中欧基金:看好中国经济长期发展 以实际行动践行专业投资者的责任担当

中欧基金 2023-08-20 22:11:09

7月24日中央政治局会议明确提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”。8月18日证监会表示,拟推出一揽子改革措施,系统性地活跃资本市场,提振投资者信心。对此,中欧基金认为,一揽子政策措施积极回应了二级市场的核心关切,既有短期活跃资本市场的有效措施,也有长效机制的全盘考虑。从交易制度优化来看,证券交易经手费、证券公司佣金费率、融资融券费率等交易费用下调的一系列措施,均指向提振投资端信心。从长效机制来看,强化分红导向、放宽相关回购条件、优化各类机构投资者对衍生品使用限制、支持全国社保基金等中长期资金参与上市公司非公开发行等政策方向,都对资本市场中长期平稳健康运行形成有力支撑。

当前中国经济保持稳中向好的发展态势,一系列政策陆续出台且落地效果逐步显现。公募基金公司“一手担两边”,一边连接着居民财富管理,一边服务于实体经济发展。作为专业投资者,公募基金公司理应继续坚持高质量发展理念,促进实体经济高质量转型,并以实际行动践行专业投资者的责任担当。

提振投资者信心,促进实体经济与投资者回报的良性循环

“活跃资本市场,提振投资者信心”是一项系统性工程,涉及方方面面。过去五年来,在围绕建设“规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”总要求下,我国资本市场正加快发展基础制度体系,包括发行制度的包容性、退市制度的完善性、交易制度的有效性以及信息披露制度的完整及时性等都得到明显提升。

近期,监管部门从投资端、融资端、交易端等方面综合施策,协同发力,促进资本市场展现新面貌、激发新活力。作为资本市场重要参与主体,公募基金需要在当下关键时点,充分发挥长期积淀的深度研究驱动的基本面投资优势,尤其是在全面注册制下,做好具有高成长空间、高质量转型升级产业和公司的价值发现。为投资者布局、把握优质投资机会同时,更好地促进服务实体经济和投资者回报之间的良性循环。

此外,当前资本市场估值、情绪、投资者行为也呈现较多偏底部特征,结合宏观基本面在政策逆周期调节后的自发波浪式修复,中期有望持续向好,当前市场已具备较好的中长期配置价值。

发挥专业水平,体现专业能力,全力支持资本市场高质量发展

“活跃资本市场,提振投资者信心”也对公募基金行业助力资本市场高质量发展提出了更高的要求。在完善交易机制、激发市场机构活力、提升上市公司治理水平、引导权益投资和长期投资等方面,中欧基金将与其他公募基金管理人一道,在以下几个方面发挥专业水平,体现专业能力,保障资本市场平稳有效运行,全力支持市场高质量发展。

第一,中欧基金将始终坚持长期基本面价值的投资研究方法,以“4P+1C”(即“理念、流程、平台、人才队伍+文化”)来构建投研体系,不断优化团队分工协作提升研究的深度和广度,并形成有价值的“洞见”,通过各类风格稳定的权益类产品为投资者持续创造长期稳定的投资回报。

第二,在基金发行时机上,中欧基金坚持逆势布局。自2022年4月以来,市场震荡加剧,公司陆续发行了近20只以权益投资为主的偏股型基金和FOF基金。过往历史证明,在市场低点发行权益产品,恰恰提供了更好的长期投资时机,坚持投资原则,坚守被反复证明的投资纪律,是基金投资策略的更好选择。

第三,在提升投资者盈利体验上,中欧基金一方面通过旗下子公司中欧财富在投资顾问业务上不断努力和尝试,构建买方投顾服务体系,提升投资者获得感。另一方面,作为深耕投教工作的基金公司之一,中欧基金始终致力于以“长期主义”开展投教陪伴工作,通过打造投资者教育基地、投教IP“牛欧欧”等一系列线上线下投教活动和内容,陪伴投资者树立正确的投资理念。

封面图片来源:视觉中国-VCG21409100706

责编 彭水萍

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0