每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

大跌20%!李玟录音事件引关注,《中国好声音》母公司股价崩了……

每日经济新闻 2023-08-18 11:51:02

每经编辑 李泽东

8月17日晚间,一段李玟生前讲述参与《中国好声音》时遇到不公平待遇的录音曝光,引发极大关注。

图片来源:李玟微博

《中国好声音》在官方微博回应称,“近日,部分自媒体账号在网络平台散布经恶意剪辑的录音‘李玟生前控诉《2022中国好声音》’,是对逝者的不尊重,也严重损害节目形象,我方表示强烈谴责。”并表示之后“出于对逝者的尊重,我们不再对此事过多解释”

然而市场方面,8月18日,《中国好声音》母公司星空华文(HK6698)股价却大跌超20%,截至发稿,报99港元,总市值为391.4亿港元。

《中国好声音》,一锅老汤“熬”12年

今年暑假过了大半,《中国好声音2023》静悄悄登上了暑假的舞台。

据南方周末报道,11年前,《中国好声音》一度是中国最火的综艺,它由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星制作打造的励志专业音乐评论节目,然而现在听说《中国好声音2023》播出以后,不少人的反应可能是“这个节目居然还在播?”
11年前《中国好声音》的评分高达7.9分,到去年也只剩下4.0分

7月20日,《中国好声音》第12季在湖州录制场地召开发布会。新一季节目导师由薛之谦、刘宪华、周华健、潘玮柏担任,并打破过去十一年来只能“盲选”的模式,新增加“明选赛道”。但这样的变化似乎并没有得到观众的肯定,曾几何时,《中国好声音》因“盲选”给素人选手相对公平的机会而受到肯定,如今改变的规则似乎在有意迎合近年唱跳节目潮流。

最新一季的《中国好声音》的讨论度不算太高,但刚刚播出就拿下了收视率的冠军。然而评论区却是吐槽占大多数。

有不少网友表示,曾经华少也算是《中国好声音》的活招牌,如今重返舞台的他魅力也大不如前,在节目中成了一个毫无感情的广告提词器。

母公司营收逐年下滑

2012年爆火至今,《中国好声音》早已陷入了流量下滑和变现受阻的焦虑之中。

从第一季到第十一季,《中国好声音》在豆瓣上的评分从7.9一路下滑至4,创造的收入也从数十亿元减少到2.56亿元。疫情发生后,节目的吸金能力下降得尤其明显。2019年-2021年,《中国好声音》产生的毛利从2.29亿元下滑至560万元,毛利率从46.6%骤降至2.2%。



但截至目前,《中国好声音》依旧是星空华文旗下最大的综艺IP。作为一家综艺节目收入占比八成以上的公司,热门综艺IP的营收能力下滑将直接影响公司的业绩。2022年,星空华文的营收为8.73亿元,同比减少22.5%。这已经是公司收入连续下降的第四个年头,和2019年的18.07亿元相比,星空华文目前的营收规模已经缩减52%。

拆分各项业务来看,星空华文基本全线收入下滑。2022年,综艺节目IP制作、运营及授权业务收入7.02亿元,与上年同期的8.8亿元相比有所减少。根据公司的说法,这主要是受宏观经济环境及疫情的负面影响,来自广告销售的收入从上年同期的6.05亿元减少至4.86亿元。近三年,综艺节目IP运营及授权收入同比分别减少18.7%、19%、20%,王牌IP的吸金能力正在加速变弱。

报告期内,星空华文实现归母净利润8692万元,同比由盈转亏。但盈利情况向好的原因却不是业务发展,2021年星空华文录得商誉减值亏损3.81亿元,而2022年并无此项亏损,叠加行政开支的减少,才让利润数据好转。实际上,星空华文期内毛利仅有2.8亿元,和2020年相比已经减少52%。

据了解,星空华文的前身是“灿星文化”,2012年音乐综艺《中国好声音》的爆火,让背后制作方灿星文化在业内打响了名号。

公开资料显示,星空华文的主营业务有四大组成部分,分别为综艺节目、音乐、电影及剧集IP运营,以及其他IP相关业务。不过,扛起公司收入大旗的主要为综艺节目IP制作、运营及授权,按2022年的收入计,该业务在总收入的占比达到80%左右。

每日经济新闻综合《中国好声音》官方微博、21世纪经济报道、南方周末、蓝鲸财经、上市公司公告

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 星空华文 股价

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0