每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

A股五大上市险企 前7月保费收入近1.9万亿元

每日经济新闻 2023-08-17 23:06:26

每经记者 涂颖浩    每经编辑 廖 丹    

近日,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险等五家A股上市险企陆续发布2023年1~7月保费收入。数据显示,2023年1~7月,五家保费收入合计1.89万亿元,同比增长7.89%。

在监管部门窗口指导下,从7月份开始,大公司已经带头将3.5%的预定利率调整到3%。从最新出炉的保费数据而言,前7月几家头部寿险公司的保费仍延续高增长。1~7月,平安寿险、中国人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险五家公司合计实现保费1.2万亿元,同比增长8.12%。其中,保费收入最高的是中国人寿,增速最快的是太保寿险。

业内有观点认为,7月寿险保费景气增长,预计为定价利率下调窗口期客户保险储蓄需求集中释放所致。而前7月保费收入的高增长,也为全年保费表现打下了基础。

寿险:7月保费大增22%

根据五大上市险企公布的保费数据,今年前7月,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险保费收入合计1.89万亿元,同比增长7.89%。

其中,中国太保、中国人保、中国平安、中国人寿、新华保险今年前7个月保费收入分别为2938.09亿元、4504.34亿元、5213.47亿元、5015亿元、1195.69亿元,分别同比增长11.03%、8.27%、7.23%、6.79%、6.57%。

前7月上市险企保费增长的良好表现,主要得益于寿险公司保费大增。2023年1~7月,平安寿险、中国人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险5家公司合计实现保费1.2万亿元,同比增长8.12%,高增长态势得以延续。

具体来看,太保寿险实现保费收入1750.72亿元,同比增长9.7%;人保寿险实现保费收入833.09亿元,同比增长9.69%;平安寿险实现保费收入3220.89亿元,同比增长9.57%;中国人寿实现保费收入5015亿元,同比增长6.79%;新华保险实现保费收入1195.69亿元,同比增长6.57%。

根据监管此前的窗口指导,从8月1日起普通型产品定价利率不高于3%;分红险产品定价利率不高于2.5%;万能险产品最低保证利率不高于2%。

开源证券研报提到,高定价产品7月底自主下架带来7月新单保费同比延续高增趋势,预计8、9月将受需求端客户需求前期消耗较大以及供给端渠道队伍学习适应新产品、阶段性休整影响新业务增速有所下降,但全年视角看负债端仍然维持较高景气度且长期看供需改善趋势明显。负债端后续关注开门红筹备进展及渠道队伍新产品掌握情况,短期板块弹性将来自于资产端改善,关注长端利率变化趋势。

从单月保费看,今年7月,上述5家上市寿险公司合计实现保费收入1033.60亿元,同比增长22.33%。除中国人寿外,其余各家寿险公司7月保费均同比两位数增长。其中,太保寿险7月保费同比增幅最大,增长89.76%。

随着人身险预定利率全面进入3.0%时代,国联证券保持对2024年开门红的乐观判断,认为整体实现正增长可期。“展望后续,在阶段性休整后预计今年各险企将更早启动2024年开门红。”

财险:单月保费一增两降

2023年1~7月,人保财险、平安财险、太保财险3家公司合计实现保费6276.73亿元,同比增长7.54%。具体而言,人保财险实现保费收入3313.9亿元,同比增长7.65%;平安财险实现保费收入1775.46亿元,同比增长3.94%;太保财险原保费收入1187.37亿元,同比增长13.05%。

从单月保费看,今年7月,“老三家”保费合计保费676.59亿元,同比下降1.08%。其中,人保财险、平安财险保费同比下降2.3%、2.54%,仅太保财险同比增长4.45%。

财险业务增速下滑,一方面由于7月新车销量仍面临下滑,拖累车险增长,同时也有非车险业务增长承压的影响。如人保财险非车险单月出现年初以来的首次下滑。

值得一提的是,因暴雨引发的灾害使得保险业赔付额不断攀升。来自国家金融监督管理总局的数据显示,截至8月6日,河北、北京、黑龙江等16个受灾地区的保险机构收到保险报案18.91万件,估损金额62.41亿元。目前已赔付案件5.06万件,赔付金额2.64亿元。

华创证券非银团队指出,在暴雨水灾中,当涉灾地区位于城区等较为中心地带,地下停车场被淹、引起车辆几乎全损,对车险赔付端产生较大压力。对比2021年河南水灾带来的影响,郑州暴雨中平安赔付金额逾31亿元,人保赔付金额逾50亿元,结合车均保费下降、赔付责任增加等因素,当年人保车险赔付率达到70.1%,同比增加12.1个百分点。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保费 寿险 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0