每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

七天六板“大牛股”开开实业上半年净利润下降41.49% SPD业务占比较小且尚未盈利

每日经济新闻 2023-08-17 19:56:40

每经记者 许立波    每经编辑 陈俊杰    

8月17日晚间,近期7天6板的大牛股开开实业(600272.SH,股价17.27元,市值41.97亿元)披露了2023年半年度业绩快报,与火热的股价走势所不同的是,公司业绩并不理想。

业绩快报显示,报告期内开开实业实现营业收入约3.91亿元,同比减少27.21%;归母净利润约1692.14万元,同比减少41.49%;扣非后归母净利润830.06万元,同比减少61.68%。

针对业绩显著下滑的具体原因,开开实业在财报中解释称,上年第二季度,公司积极开展各类医药医疗及其他相关物资的供应销售,该部分销售存在一定的特殊性和不可复制性;报告期内,相比去年同期随着社会面恢复常态化运行,各类医药医疗及其他相关物资的供应销售减少,导致公司2023年半年度业绩指标同比有所下降。

此外,开开实业还表示,公司“大健康”转型相关业务的发展都需要较长的培育期,相关业务的市场发展也存在较大的不确定性。同时,转型业务的发展还存在持续培育运行与逐步成长的过程,短期内经营业绩或难以体现,甚至可能会对公司利润产生一定的负面影响。

资本市场之所以炒作开开实业,是看中了公司的SPD(医疗用品供应链的物流管理)业务。资料显示,SPD是以物流信息手段为工具、对全院的耗材进行统一管理的模式。SPD模式是集中采购、独家开展供货服务、提供商品分拆服务、直接配送到使用科室的一种服务模式。因全流程数字化、透明化以及可追溯性,SPD也被业内人士认为具有反腐带来的结构性受益逻辑。

根据同日晚间披露的《股票交易异常波动的公告》,开开实业也对旗下SPD业务进行了具体解释:公司自2021年投资设立“上海雷西精益供应链管理有限公司”(以下简称雷西精益),启动医用耗材试剂供应链综合管理平台(即SPD)项目,截至目前该项业务尚处于建设发展阶段,且存在持续培育运行与逐步成长的过程。

此外,开开实业还表示,公司2022年营业收入8.94亿元,雷西精益营业收入占公司总营业收入比例不到10%,比重较小,截至2023年第一季度尚未实现盈利。目前开开实业的营业收入、营业利润主要依赖于服装和医药板块中传统的批发、零售业务。

针对近期股价走势与公司业绩相背离的情况,开开实业在公告中提示风险称:近期公司股票交易价格涨幅较大,换手率较高,可能存在非理性炒作风险;同时,公司A股股票市盈率、市净率均显著高于行业平均水平,存在股价与基本面偏离的情况。敬请广大投资者注意投资风险。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

开开实业 医药商业 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0