每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周国际财经|GPT-5要来了?两大变化,参数或达10万亿!华尔街预警AI概念股,英伟达万亿市值告急;入职13年,特斯拉“财务大脑”为何离职?

每日经济新闻 2023-08-12 16:18:43

◎近期,OpenAI 在中国和美国申请注册ChatGPT-5商标。GPT-4发布仅5个月,GPT-5真的就要来了吗?

每经记者 蔡鼎  兰素英  谭玉涵    每经编辑 孙宇婷    

近期,OpenAI 在中国和美国申请注册ChatGPT-5商标,引发广泛关注据悉,它将具备众多GPT-4所没有的能力,而且几乎每一项都剑指通用人工智能。它具体还有哪些特征?会重新定义AI吗?

此外,在特斯拉待了13年之久的CFO突然离职,一度引发特斯拉股价跳水。离职背后都有哪些原因?“一周人物”带您走近特斯拉“财务大脑”扎卡里·柯克霍恩。

截至周五美股收盘,英伟达一周累跌8.56%,接近失守1万亿美元市值关口。华尔街警告:AI概念股泡沫正在接近顶峰。

更多内容,尽在《一周国际财经》。

GPT-5要来了?OpenAI申请商标引广泛关注:

参数或达10万亿级别,几乎每一项新功能都剑指通用人工智能

图片来源:视觉中国

近日,欧爱运营有限责任公司(OPENAI OPCO, LLC)在中国申请注册2枚“GPT-5”商标,引发广泛关注。

在 GPT-4 爆火后,GPT-5 成为了万众期待的下一个版本。

当地时间8月8日(周二),OpenAI在官网介绍了新产品GPTBot,这是一种网络爬虫,可大规模爬取网络数据用于训练AI模型,据称可以用来改进未来的聊天机器人大模型。

OpenAI在其官网发布的一篇博客文章中表示:“使用GPTBot用户代理抓取的网页可能会被用来改进未来的模型。”公司还补充称,GPTBot可以提高内容准确性,扩展未来迭代的能力。此外,由于OpenAI近期刚向美国专利商标局申请了GPT-5商标,国外不少科技媒体认为,OpenAI所指的这个“未来迭代”就是GPT-5。

OpenAI提交GPT-5商标申请

网络爬虫是一种主要通过浏览网络抓取数据的工具,方式包括数据挖掘,网页数据复制/拍照、网站镜像等方式。网络爬虫是互联网和大数据时代最重要工具之一,被誉为“黄金矿工”,应用场景非常广泛。例如,谷歌、必应等搜索引擎通过网络爬虫来收集和建立网页索引,方便用户通过关键字快速找到相关的网页。

OpenAI表示,网络爬虫将从互联网上收集公开可用的数据,但会过滤掉需要付费的内容来源或个人身份信息的消息来源,以及有违反其规定的文本来源。需要指出的是,网站的所有者可以通过在服务器上的标准文件中添加“disallow(禁止)”指令来拒绝网络爬虫。

 

图片来源:OpenAI

《每日经济新闻》记者注意到,在发布GPTBot前,OpenAI还在美国申请了GPT-5的商标,这被认为是当前被广泛使用的GPT-4的升级迭代版本。

该申请被OpenAI于当地时间7月18日提交给美国专利商标局,涵盖了“GPT-5”在基于人工智能的人类语音和文本、音频到文本转换、语音识别和语音合成中的使用。在这份新商标申请中,OpenAI 将“GPT-5”描述为一种“用于使用语言模型的可下载计算机软件”。 


     图片来源:美国专利商标局

在这次披露的申请书中,OpenAI提到,尚未发布的GPT-5将具备众多GPT-4所没有的能力,而且几乎每一项都剑指通用人工智能(AGI)。

OpenAI最先提到的一个变化,就是多模态功能的加强。具体来说,GPT-5的功能包括把文本或语音从一种语言翻译成另一种语言、语音识别、生成文本和语音等。有观点认为,文件中突出的语音识别功能,看似只是一个不起眼的改动,但从某种程度上说,这也是OpenAI对GPT-5在通往AGI的道路上铺下的又一块路砖。

除了上述特点外,OpenAI提交的文件中还提到:“GPT-5 可能还具备学习、分析、分类和回应数据的能力”。从目前人工智能的发展趋势来看,这很可能是指GPT-5具备了类似智能体的主动学习能力。而这样的能力,将会使GPT-5与以往只能被动地通过人类投喂数据来学习新知识的模型相比,产生本质的区别。

具体来说,主动学习的能力,是指模型可以根据自身的目标和需求,自主地选择、获取和处理数据,而不是仅仅依赖于人类提供的数据。

这样可以让模型更有效地利用数据中的信息和知识,更灵活地适应不同的数据环境和任务场景,而不只是被动地接收和输出数据。而这样的能力,在GPT-5面临一些比较陌生、垂直的领域时,就显得尤为重要。

如果GPT-5具备了主动学习的能力,它可以自动地从网络上搜集和更新这些领域的相关数据,分析和分类这些领域的基本概念、重要原理和最新动态,以及回应这些领域的常见问题、典型案例和实际应用。

《每日经济新闻》记者还注意到,GPT-3.5有1750亿参数规模,OpenAI没有公布过GPT-4的具体规格,但之后的分析认为其拥有16个专家模型,每个NLP(Natural language processing,自然语言处理)专家大约有1110亿个参数,总计1.8万亿参数,是GPT-4的10倍。如果按照这个比例来提升,GPT-5将突破10万亿参数,有望成为最大规模的大语言模型。

GPT-5仍可能在未来重新定义AI

虽然目前GPT-5仍然处于理论概念的阶段,但它仍可能会在未来重新定义人工智能,并有可能达到通用人工智能的高度。

GPT是一种大型语言模型神经网络,可以执行并回答问题、生成代码和总结文本等任务。通过扫描数以百万计的网络文章和数据,GPT模型可以生成真实和非剽窃的内容。目前,GPT-5已经成为全球科技界广泛期待和猜测的话题。尽管OpenAI没有给出官方的GPT-5上线日期,但各路专家早已在各大论坛上分享见解。

据外媒报道,GPT-5有望显著减少回答所包含的错误内容,OpenAI可能会通过先进的训练方法来解决这个问题。此外,GPT-5或将具有更高的计算效率,从而拥有更快的响应时间。虽然具体的细节尚未透露,但人们相信GPT-5可能会通过突破自然语言理解、上下文推理和整体语言流畅性等领域的界限,为AGI做出贡献。

 

图片来源:美国专利商标局

一位名为 Siqi Chen 的开发者在 Twitter 上发文称,GPT-5 预计将在今年年底完成训练,并有可能实现通用人工智能(AGI)。AGI 旨在创建无需显式编程即可执行任何智力任务的智能系统。如果 GPT-5 实现 AGI,它可以显著提高生产力并自动执行复杂的认知任务。

不幸的是,外界目前只能从OpenAI申请商标的动作来对其计划进行推测,这也并不一定表明OpenAI何时或是否计划推出GPT-5。就在今年6月份,OpenAI创始人兼CEO山姆·阿特曼表示,公司距离开始培训GPT-5“还差的很远”,他解释称,在开始(训练GPT-5)之前还需要进行广泛的安全审核。“在启动GPT-5之前,我们还有很多工作要做。”阿特曼6月份在一次会议上说道。

还有外媒分析认为,更有可能的结果是,OpenAI将把精力集中在改进GPT-4模型上,而不是把所有的资源都投入到下一个大语言模型的迭代中。

与此同时,OpenAI最近的数据收集策略还引起了外界的关注,尤其是围绕版权和用于许可的问题。例如,今年4月,意大利监管机构还指控ChatGPT违反了多项欧盟隐私法律,随后将ChatGPT进行了“封杀”;今年6月,日本隐私监管机构就未经许可收集敏感数据向OpenAI发出了警告。6月下旬,16名原告对OpenAI提起集体诉讼,指控其从ChatGPT用户交互中获取私人信息。

此外,OpenAI还收到了GitHub Copilot的诉讼,原告称代码生成工具侵犯了开发者的权利,因为它在没有提供适当归属的情况下抓取了他们的代码。如果这些指控属实,OpenAI以及同样被列为被告的微软,将违反《计算机欺诈和滥用法案》(Computer Fraud and Abuse Act),这部法律的应用在网络抓取案件方面有先例。

入职13年,特斯拉“财务大脑”为何突然离职?

图片来源:每经记者 张建 摄

特斯拉的财务大脑、曾被视为马斯克接班人的扎克·柯克霍恩(Zach Kirkhorn)突然宣布离职。美东时间周一(8月7日),特斯拉在递交给美国证券交易委员会的一份文件中称,自8月4日起,特斯拉首席财务官扎克·柯克霍恩将卸任,并任命首席会计官瓦伊巴夫·塔内贾(Vaibhav Taneja)接替首席财务官一职,与此同时,塔内贾还将继续承担首席会计官的职务。

扎克的离职引发了市场对特斯拉未来发展的担忧,消息曝光后,特斯拉股价立马下跌,盘中一度跌超4.4%,刷新6月27日以来盘中低点至242.76美元。

扎克已在特斯拉工作13年,见证公司从一家亏损的新能源汽车制造商,成长为全球市值最高的车企。他曾经帮助特斯拉实现盈利、偿还债务、入选标普500指数,并在2021年推动公司市值突破万亿美元。

现年38岁的扎克毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,获经济学、机械工程和应用力学双学士学位。马斯克也是该校的毕业生,持物理学和经济学学士学位。大学时期,扎克就对新能源非常感兴趣,曾是宾夕法尼亚大学太阳能汽车团队的负责人,该团队曾打造了一辆名为“Keystone”的太阳能汽车。这或许也是他与马斯克产生共鸣的一个原因。

扎克曾在微软实习,毕业后入职麦肯锡,后于2010年3月跳槽到特斯拉任高级财务分析师,那时特斯拉甚至还没有上市。在特斯拉工作18个月后,扎克又到哈佛商学院攻读MBA,后回到特斯拉,先后五次晋升,于2019年3月升任CFO,成为公司的财务负责人。

据《财富》杂志报道,在他担任CFO之前,特斯拉长期亏损,单季度偶尔会烧掉超过10亿美元。当他2019年接任CFO时,特斯拉的估值仅为500亿美元。当年6月,特斯拉股价跌至每股177美元的最低点。而到2021年,特斯拉市值一度突破万亿美元,成为全球利润率最高的车企。截至本周四(8月10日)美股收盘,该公司的估值超过7770 亿美元。

有知情人士此前透露,特斯拉董事会成员已经讨论过让扎克接替马斯克担任CEO的可能性。但是,马斯克本人并没有表现出要退休或者放权的意愿。

对于扎克的离职,特斯拉官方和扎克本人都没有给出解释,但外界有不少猜测。

而据《福布斯》报道,有猜测认为,他已经完成了特斯拉的繁重工作,帮助公司走上了成功之路。在扎克的领导下,特斯拉在过去三年中实现了盈利并偿还了约100亿美元的债务,获得了投资级评级。特斯拉财报显示,截至2023年第二季度末,该公司坐拥超过230亿美元现金,较2022年底增长8.9亿美元。

也有猜测说,扎克是因为与马斯克存在某种根本性分歧。

此外,长期看好特斯拉的投资人、未来基金的管理合伙人加里·布莱克(Gary Black)在其个人推特页面上解读称,他已经累积了足够多的财富而选择“退休”了。

据彭博社汇总的数据,扎克的净资产达5.9亿美元,主要是特斯拉股票和期权。在公布离职信息前,特斯拉在美国证券交易委员会(SEC)披露的文件显示,扎克今年已经抛售价值600多万美元的特斯拉股票。

值得注意的是,扎克还是会在特斯拉待到2023年结束,帮助完成过渡,足见扎克这个岗位和他个人对于特斯拉的重要性。对于他未来的去向,Wedbush证券分析师Dan Ives预测称,“我相信,到2024年,他将在其他地方担任首席执行官。”

英伟达万亿市值告急

华尔街警告:AI概念股泡沫正在接近顶峰

图片来源:视觉中国

截至当地时间8月11日美股收盘,英伟达收跌3.62%,总市值为1.01万亿美元,接近失守1万亿美元市值的关口,芯片板块跌约5%。

值得注意的是,年初以来,超微电脑(Super Micro Computer)、C3.ai、英伟达、Upstart Holdings、Palantir股价已翻倍,但近期纷纷下挫,且多家公司跌幅在美东时间8月9日尤为显著——超微电脑与Upstart单日跌幅便分别高达23.39%与34.24%。

当前,越来越多的华尔街机构开始警告美股科技泡沫风险。其中,摩根士丹利在近期一份研报中表示,美股人工智能(AI)概念股的泡沫正在接近顶峰;摩根大通的美股策略师科拉诺维奇表示,对AI概念股的炒作正在美股中制造一个泡沫,而这个泡沫可能很快就会破裂。

然而,有做空科技股的机构却倒在了黎明前。当地时间8月9日,Noble Absolute Return ETF(NOPE)突然发布公告称,将于8月24日收盘后清算并关闭基金。自2022年9月上市以来,该基金累计损失59%,堪称“年度最惨ETF”。

桥水二季度增持拼多多和中国ETF

索罗斯建仓阿里巴巴

图片来源:视觉中国

当地时间周五(8月11日),知名对冲基金桥水向美国证券交易委员会(SEC)提交了截至二季度末的持仓情况(13F)。

文件显示,桥水二季度新进美光科技、Spotify、科磊等77只股票。清仓SPDR黄金ETF、家得宝、奈飞、AIG等91只股票或ETF。增持iShares安硕核心标普500 ETF、默克制药、iShares安硕中国大盘股ETF、iShares安硕MSCI中国ETF、优步、拼多多等270只股票或ETF。

值得注意的是,近年来,桥水基金大幅加码中国资产,旗下的桥水中国也成为了首家管理规模突破百亿元人民币的外资私募。桥水基金创始人达利欧更是多次强调对中国市场的看好。

此外,据索罗斯基金管理公司提交的文件显示,该公司建仓做多通用汽车、阿里巴巴、先锋自然资源等23只股票。

欧洲7900亿元芯片狂潮来袭

图片来源:视觉中国

全球芯片巨头台积电在欧洲的最新动作,引发关注。

近日,台积电官宣,将在德国东部建设首座欧洲半导体工厂,计划在2024年开始建造,并于2027年投产,规划月产能达到4万片300mm(12英寸)晶圆。整个项目投资额将超过100亿欧元,其中,台积电将出资35亿欧元,占70%股权,另外,欧洲本土半导体企业博世、英飞凌、恩智浦将投资并分别持股10%。

两周前,《欧洲芯片法案》刚获得了欧洲理事会的批准,将给欧洲大陆的半导体产业带来超过1000亿欧元(约合人民币7900亿元)的投资。在巨额补贴的诱惑下,芯片巨头纷纷宣布了欧洲建厂的计划。

在台积电之前,英特尔与德国政府签订了调整后的投资意向书,英特尔将在德国马格德堡市兴建两座芯片厂,总投资额也从之前的170亿欧元提升至274亿欧元,德国政府将给予三分之一的补贴。2023年早些时候,英飞凌宣布获批在德国德累斯顿投资50亿欧元建设300mm晶圆厂,这座工厂已经在今年5月破土动工,计划在2026年投产。德国政府可能会提供10亿欧元的补贴。今年6月法国政府确认,将向格芯和意法半导体的克罗莱工厂项目提供29亿欧元的国家补贴。

正值俄乌冲突时期,展示国家技术实力

俄罗斯时隔47年重启探月

图片来源:新华社

据环球时报,当地时间8月11日2时10分许,俄罗斯“月球-25”号探测器搭乘“联盟-2.1b”运载火箭从位于俄远东地区阿穆尔州的东方航天发射场顺利升空。

预计飞行持续数天后,探测器将进入月球轨道,并最终在月球南极地区着陆。若着陆成功,“月球-25”号将成为人类历史上首个在月球南极着陆的探测器。这也是自前苏联1976年后,俄罗斯47年来首次成功发射月球探测器。

许多西方媒体注意到,目前俄罗斯正值俄乌冲突期间,俄航天计划受到西方的制裁和孤立,同时面临技术、资金等问题,这次探月发射对俄来说有着特殊的意义。不少网友在国际社交媒体上发出感慨:“俄罗斯大国雄心犹在。”

瑞银集团终止与瑞士政府的损失保护协议

据央视新闻,瑞士最大银行瑞银集团当地时间11日宣布,中止与瑞士政府和瑞士央行在瑞信收购案中的损失担保协议。

瑞士政府为促成瑞银紧急收购濒临破产的瑞信银行,与瑞银签署了担保协议。瑞士政府拨出90亿瑞士法郎的纳税人资金,以弥补瑞银收购瑞士信贷带来的潜在损失。

瑞银表示,瑞银已不再需要这一担保,且目前已经偿还了瑞士政府为瑞信收购案提供的1000亿瑞士法郎的流动性援助。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

记者:蔡鼎 兰素英 谭玉涵

编辑:兰素英 孙宇婷

视觉:刘青彦

排版:谭玉涵

封面图片来源:图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

GPT Ai

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0