每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基本面触底回升!这个板块的新一轮牛市或已开启——道达研选

每日经济新闻 2023-08-11 19:21:51

各位老铁,大家好!我是钱研君,今天又在公众号“道达号”上发布最新的研究成果——道达研选。

今年春节过后,A股市场整体一直处于调整之中,加上钱研君的事情较多,因此道达研选重点关注行业一直没有更新。6月份的时候,在道达研选用户福利群中,钱研君一直在说白酒板块进入击球区,随后白酒板块确实也出现了一波强有力的反弹。

▲酒ETF日K线图,截图自同花顺

最近两周,白酒板块有所调整,后市该怎么看?接下来我们就来一起看看白酒板块的投资逻辑。另外要提醒的是,在道达研选专属圈子中,钱研君分享了白酒行业的重点上市公司,欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进行了解。

免责声明:道达研选是从行业前瞻去挖掘价值信息,整合最热研报主要观点,文章提供的信息仅供参考,不涉及操作建议。据此入市,风险自担!

四轮牛市复盘,白酒新一轮牛市或已开启

根据国盛证券的统计,自21世纪以来,中国白酒行业共经历完整的四轮牛市:

第一次:2005年7月至2008年1月;

第二次:2008年10月至2012年7月;

第三次:2014年6月至2018年6月;

第四次:2018年10月至2021年12月。

从时间维度上来看,每轮白酒周期均会经历3-4年左右的一个完整周期。从回撤幅度上来看,四轮白酒牛市末期板块调整力度基本超40%,但呈现出逐轮递减的现象。

国盛证券通过复盘发现,一轮白酒大牛市的开启会经历三个阶段:1)政策筑起信心;2)需求场景恢复;3)酒企业绩验证。

对照“三阶段论”,国盛证券认为,新一轮白酒牛市或已开启:2022年底开始,促消费的政策不断出台。在利好政策的引领下,2023年春节白酒动销火热。尽管五一、端午等节日白酒动销相对平淡,但后续随着中秋、国庆以及2024年春节酒水大旺季的来临,白酒终端动销有望明显改善,龙头酒企业绩有望出现亮点。

动销回暖,基本面触底回升

广发证券从渠道端和报表端两个方面来分析白酒板块的基本面情况。

先来看渠道端。2022年宏观经济承压,叠加疫情反复限制消费场景,白酒动销表现不佳,经销商诉求普遍由争利润变为保现金。

2022年12月起,茅台、五粮液、国窖1573批发价先是小幅提升后企稳。随着白酒动销回暖,渠道信心有所提振,白酒公司全国次高端渠道扩张重新开启。

再来看报表端。整体法计算,白酒行业重点公司2022年四季度和2023年一季度的营业收入增速分别为13.79%、15.86%。

细分行业来看,高端酒和区域次高端率先恢复,全国次高端则出现了一定的分化:2022年四季度和2023年一季度,高端酒营业收入增速分别为14.66%、16.53%;全国次高端酒增速分别为15.11%、6.47%;区域次高端酒增速分别为9.47%、19.62%。

综上,广发证券认为, 2023年一季度,白酒板块的基本面已经触底回升。

钱研君注意到,从白酒公司的2023年半年报或业绩预告来看,这种复苏势头仍在继续。

估值相对低位,投资性价比凸显

根据万联证券统计,截至2023年8月3日,白酒板块PE估值水平为31.84倍,位于2018年1月2日以来的32%分位,估值处于较低水平。

东方证券发现,当人民币升值趋势确立后,北向资金会加速流入。而白酒板块作为北向资金持仓较大的板块之一,会受益于北向资金的流入,形成上涨的趋势。展望未来,随着美联储加息临近尾声,人民币升值将加速北向资金流入白酒板块。

根据东方证券的统计,从主要白酒公司的基金持仓来看,截至今年二季度末,重仓持股市值占基金股票投资市值比已下降至5.2%,重仓持股市值占基金净值比已下降至1.2%。随着悲观预期的改善,未来基金也有望加大对白酒板块的配置力度。

最后总结一下,随着政策支持力度的不断加大,白酒行业的基本面有望持续改善,悲观预期有望得到修正,对于估值处于低位的白酒板块而言,当前仍是长期配置的良好时机。在道达研选专属圈子中,钱研君分享了白酒行业的重点上市公司,欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进行了解。

《道达研选·2023》进行了全面升级,将以“道达研选专属圈子”的形式分享优质研报资讯,并有60节投资必修课。对《道达研选·2023》感兴趣的老铁,可以关注微信公众号“道达号”,进行了解。

免责声明:道达研选是从行业前瞻去挖掘价值信息,整合最热研报主要观点,文章提供的信息仅供参考,不涉及操作建议。据此入市,风险自担!

风险提示:1、消费力恢复不及预期;2、食品安全问题。

本期道达研选的参考研报如下:

万联证券-白酒行业深度报告:白酒板块低估值+预期改善,反弹有望持续

国盛证券-食品饮料行业深度:从量化指标看白酒周期,内外指标已改善,行业有望迎反攻

广发证券-白酒行业2023年中期策略:白酒或迎新一轮牛市,关注经济复苏力度和旺季动销

东方证券-食品饮料行业白酒产业周期研究之三:从政策预期到被动去库,白酒板块修复值得期待

(钱研君)

(本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担)

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0