每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

200元飙到1300元!国庆假期热门城市酒店预订火爆,有房型直接涨价5倍

每日经济新闻 2023-08-10 08:31:44

每经编辑 毕陆名

暑假期间,多个景区游客“人从众”,酒店价格上涨引发广泛热议。“月薪2万住不起汉庭如家”“国庆假期多个经济酒店价格破千”等登上热搜。

据上游新闻报道,8月9日,记者在多个在线预订平台调查发现,国庆期间,一些热门城市的酒店预订情况十分火爆,上海、厦门、大理、丽江多个热门城市部分经济型酒店价格上千元,有酒店平时最低200多元的房型,直接涨到1300多元。

近期,各航司机票因为需求旺盛而涨价,引发不少网友吐槽,国庆假期的机票也因为“贵”而引发网友热议。

热门城市酒店预订爆火

据上游新闻报道,记者在多个在线预订平台发现,近期,武汉、西安、北京、上海、广州、深圳、海口、三亚等地成为暑期出游热门城市。虽然距离国庆假期还有一段时间,但不少人已经开始规划自己的行程。来自去哪儿的大数据显示,截至目前,该平台今年国庆假期酒店预订量最高的城市TOP10为北京、杭州、长沙、成都、上海、西安、重庆、深圳、南京和武汉。对此,旅游业内人士预测,今年国庆假期,北京、上海、南京、苏州、三亚、厦门、昆明、丽江、大理等依旧是旅游热门目的地。

记者查询多个预订平台发现,国庆期间,北京、上海、厦门等地多个经济型酒店有较大涨幅,有的甚至直接涨到上千元。北京前门附近一家经济型酒店,近期大床房房型每晚价格在600元左右,国庆期间涨到了1031元。另一家天坛附近的经济型酒店,近期同样的房型价格在五六百元左右,国庆期间价格涨至上千元。前门大街一家经济型酒店工作人员称,国庆假期价格会有上涨,主要是期间游客较多,涨价也不是门店定的,而是根据酒店总部统一调整,而且通过在线预订平台下单,相比线下价格还便宜一些。

厦门一经济型酒店有房型国庆期间从297元涨到1414元。图片来源:平台截图
 

上海外滩附近一家经济型酒店,平时大床房最低价格为437元,国庆期间涨至939元。外滩附近一家知名品牌酒店,平日大床房最低价为587元,国庆期间涨至1420元,涨幅明显。

另外,在福建厦门中山路的多家经济型酒店,平时房型预订最低价在200元左右,国庆期间,价格涨至上千元。如中山路步行街一家经济型酒店,平时大床房最低价为250元,国庆期间,涨至1181元。

多个在线预订平台显示,国庆期间云南丽江、大理多个酒店民宿价格大涨,有的甚至涨了四五倍。丽江一家经济型连锁酒店标准大床房,平时最低价只有100元,国庆假期涨至600元一晚,涨了5倍。该店工作人员称,国庆期间住宿价格都会上涨,较为正常,也并非他们一家店涨价,有的酒店平时100多元1晚的房型,春节期间甚至会卖到1000多元一晚。

云南大理一家经济型酒店国庆期间有房型涨了上千元。图片来源:平台截图
 

今年以来酒店行业迎全面回暖,率先复苏的当属中高端连锁酒店,全季、麗枫、桔子酒店、汉庭、如家等定位中高端市场的品牌涨价幅度最为明显。从最新数据来看,STR发布的报告显示,2023年6月中端及中高端酒店领先恢复,且连锁酒店整体恢复,国内龙头品牌表现韧性更强。

出境机票价格亦飞涨

今年国庆假期和中秋连休,总共有8天长假。放假时间从9月29日开始至10月6日。

今年国庆假期和中秋连休,总共有8天长假。放假时间从9月29日开始至10月6日。据券商中国,记者查询飞猪APP发现,上海往返大阪的经济舱机票价格,以9月29日出发10月5日回程为例,若不考虑转机,目前最低的春秋航空往返需要8600余元且无托运行李额,若含20公斤的托运行李,则价格将突破9000元。

而8、9月份的机票价格则明显要低一些,同样以上海往返大阪的机票价格为例,经济舱最便宜在3000元左右的水平。

据潮新闻,记者上网查询了杭州出发的出境航班,相比于暑期,国庆长假的机票全面上涨,其中最贵的要数杭州直飞大阪往返超过了万元,相比于八月份往返3000多元的机票价格,价格涨幅接近200%,为什么国庆机票价格这么高?

社交网络上网友吐槽国庆去日本的机票贵

“今年国庆长假时间有8天,一些亚洲国家签证相对来说没有欧美国家那么难,加上飞行时间短,所以大家从现在就开始买机票了。比如日本、韩国、新加坡、泰国,都是热门国家。”一位旅行社行业人士告诉记者。

相比于2019年之前,今年的机票价格更高。“一方面航空公司的运营成本更高,比如机场的地服费,机队的维护成本,代理商的成本,各种物价指数等等。另一方面,各大航空公司的国际航班的恢复量还没到疫情前的量,导致很多航线供不应求,从市场规律来看,价格自然就高了。”亚洲航空中国区总经理汤汀分析。

每日经济新闻综合上游新闻、潮新闻、券商中国

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国庆 涨价 国庆假期

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0