每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“700亿市值龙头”起诉“百亿市值龙头” 天赐材料要求金石资源方面停止侵权行为

每日经济新闻 2023-08-09 23:48:11

◎天赐材料公告称,公司及全资子公司九江天赐高新材料有限公司作为原告,就商业秘密侵权纠纷案件向广州知识产权法院提起民事诉讼,广州知识产权法院已于近日立案受理。三名被告分别是陈春财、金石资源及子公司江山金石新材料科技有限公司。

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

新能源赛道上,一细分领域龙头要起诉另一家细分领域龙头。

今日(8月9日)晚,天赐材料(SZ002709,股价37.03元,市值713亿元)公告称,公司及全资子公司九江天赐高新材料有限公司作为原告,就商业秘密侵权纠纷案件向广州知识产权法院提起民事诉讼,广州知识产权法院已于近日立案受理。天赐材料起诉的主体之一是金石资源(SH603505,股价25.9元,市值157亿元),前者是电解液龙头,后者是萤石行业龙头。

天赐材料要求金石资源等被告停止侵犯六氟磷酸锂产品生产工艺、专用设备、生产配方等技术秘密信息的侵权行为。截至发稿,金石资源尚未以公告方式披露该起诉讼。

天赐材料起诉金石资源方面

天赐材料公告称,公司及全资子公司九江天赐高新材料有限公司作为原告,就商业秘密侵权纠纷案件向广州知识产权法院提起民事诉讼,广州知识产权法院已于近日立案受理。

三名被告分别是陈春财、金石资源及子公司江山金石新材料科技有限公司。《每日经济新闻》记者注意到,天赐材料和金石资源均是所处细分领域的龙头企业,天赐材料的市值达713亿元,金石资源市值为157亿元。

同花顺软件显示,天赐材料是全球电解液龙头,六氟磷酸锂市占率全球前二。金石资源是中国萤石行业拥有资源储量、开采及生产加工规模最大的企业。

根据天赐材料公告所述,天赐材料自2005年开始进行六氟磷酸锂的研究工作,在结合自身研发及引进相关技术的基础上,形成了以六氟磷酸锂生产配方等核心的技术秘密。

九江天赐高新材料有限公司主要为六氟磷酸锂的研发基地及生产基地。2009年,天赐材料在九江天赐高新材料有限公司工厂开始实施六氟磷酸锂的产业化,建设六氟磷酸锂生产线。在使用上述技术秘密过程中,该子公司对授权的技术秘密进行了改进。由于改进后的六氟磷酸锂生产技术的先进性和适用的广泛性,该技术秘密为两原告(即天赐材料及全资子公司九江天赐高新材料有限公司)创造了巨大经济效益。

据天赐材料所称,2009年10月10日,陈春财入职九江天赐高新材料有限公司,担任技术部副总经理,负责六氟磷酸锂的日常生产和工艺变更,对六氟磷酸锂的技术秘密方案完全了解。2014年5月13日至2017年5月12日期间,陈春财与天赐材料签订《劳务合同》(含保密协议),担任公司的技术顾问,负责六氟磷酸锂生产技术指导工作。

据天赐材料了解,2022年3月23日,金石资源申请了一项名为“一种五氟化磷的制备方法及其用途”的发明专利申请,该专利公开文本中记载的第一发明人为陈春财,说明陈春财为金石资源的技术人员。根据广东省知识产权保护中心出具的鉴定报告可知,九江天赐高新材料有限公司的作业指导书已经记载了上述专利的技术方案。上述专利文本中公开的路线与陈春财在两原告处掌握的合成五氟化磷的技术路线实质性近似。因此,陈春财、金石资源擅自公开了两原告的五氟化磷制备工艺,侵犯了两原告的技术秘密。

天赐材料还表示,另外,2022年11月,金石资源子公司公开了一份“年产15000吨六氟磷酸锂项目环境影响报告书”。结合相关专利和环评报告可以认定江山金石新材料科技有限公司生产六氟磷酸锂的技术方案与天赐材料的六氟磷酸锂技术秘密内容相同。

要求赔偿损失9000万

天赐材料要求金石资源等被告立即停止侵犯其六氟磷酸锂产品生产工艺、专用设备、生产配方等技术秘密信息的侵权行为,同时请求判令三被告共同赔偿两原告经济损失人民币9000万元及原告为维权支付的鉴定费、调查费及律师费80.2万元。

根据金石资源今年一季报,公司营收1.68亿元,归母净利润3460.46万元。去年公司全年营收10.50亿元,归母净利润2.22亿元。

截至发稿,金石资源尚未通过公告披露诉讼一事。

根据金石资源2022年年报,上市公司2022年度共申请发明专利6项,已授权3项;实用新型专利10项,授权4项。2022年,公司研发投入约占营业收入的3.23%,同比增长0.33%,公司共取得专利121项,在报23项,较2021年年报公布的专利数新增49项。

《每日经济新闻》记者注意到,早在6月,天赐材料董事长徐金富就曾在公开场合提及业内存在的一些侵权乱象。

他曾在发表主旨演讲时说:“企业面临最大的一个问题就是‘偷’。”在谈到企业面临的知识产权侵犯时,徐金富还抛出鲁迅作品中涉及的一些典故,比如“窃书”(窃书不能算偷)、“阿Q与赵太爷”等。

“发展壮大的时候一味靠‘偷拿主义’,是不能解决企业持续发展的本质源动力的。”徐金富谈到企业应该如何在成长中受到尊敬。他认为,企业应“花点钱,搞点研发,做点创新”,“受尊敬的企业一定是能够坚持自我创新和自我约束”。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天赐材料 电池 广东省 钠离子电池 固态电池 动力电池回收 六氟磷酸锂 市值

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0