每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农信改革再添一员 山西农商联合银行获准筹建

每日经济新闻 2023-08-07 22:25:37

8月7日,国家金融监督管理总局网站发布的信息显示,国家金融监督管理总局已于6月26日作出批复,同意筹建山西农商联合银行。今年8月份以来,包括山西农商联合银行在内,国家金融监督管理总局已接连发布了三则关于同意银行筹建的批复。

每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

8月7日,国家金融监督管理总局网站发布的信息显示,国家金融监督管理总局已于6月26日作出批复,同意筹建山西农村商业联合银行股份有限公司(以下简称“山西农商联合银行”)。

值得一提的是,就在8月4日,国家金融监督管理总局网站就披露了关于辽宁省农村商业银行股份有限公司(以下简称“辽宁农商行”)以及河南农村商业联合银行股份有限公司(以下简称“河南农商联合银行”)准予筹建的批复,批复时间亦为6月26日。

从批复要求看,上述三家银行均应自批复之日起6个月内完成筹建工作。

近年来,在“一省一策”的原则下,农信社改革持续推进,多地已拟定改革“路线图”。今年6月16日,中国人民银行等五部门联合发布《关于金融支持全面推进乡村振兴加快建设农业强国的指导意见》。其中指出,要加快农村信用社改革,推动省联社转换职能,增强“三农”金融服务能力。

在山西省联社基础上改制组建

国家金融监督管理总局网站披露信息显示,《山西农村商业联合银行股份有限公司筹建工作小组关于筹建山西农村商业联合银行股份有限公司的受理申请书》(晋农商筹字〔2023〕9号)收悉后,国家金融监督管理总局经审核,于今年6月26日同意筹建山西农商联合银行。

国家金融监督管理总局要求,筹建工作小组应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。筹建期间接受山西监管局的监督指导。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向山西监管局提出开业申请。

记者注意到,今年2月末,山西省农村信用社联合社(以下简称“山西省联社”)发布了关于改制组建山西农商联合银行的公告。

公告显示,2022年12月29日,山西省联社召开社员大会,审议通过了《山西农村商业联合银行股份有限公司筹建工作方案》等相关议案,决定在山西省联社基础上改制组建山西农商联合银行,并授权山西农商联合银行筹建工作小组组织实施和开展筹建工作。

此外,山西农商联合银行成立后,原山西省联社法人资格取消,原山西省联社的业务、资产,以及债权债务等权利义务均由山西农商联合银行承继。

根据公开信息,从总体规模看,山西省联社是山西省服务覆盖面最广、业务规模最大、从业人员最多的金融机构。

据山西省联社官网披露,截至2023年3月末,山西农信资产总额为17090.86亿元;各项存款余额12763.87亿元;各项贷款余额8011.61亿元。存、贷款市场份额分别为22.42%、19.97%;全省农信社统算资本充足率为10.78%,拨备覆盖率为129.90%,不良贷款率为3.14%。

此外,山西省联社还披露,自2020年6月3日以来,该社全面推动改革化险和稳健发展。截至2023年3月末,与2020年6月相比,资产总额增加3015.96亿元,增长21.43%;存款总额增加3583.34亿元,增长39.03%;贷款总额增加2252.64亿元,增长39.12%。同时,资本充足率提升了2.26个百分点,拨备覆盖率提升了59.12个百分点,不良率下降3.61个百分点,资产利润率、资本利润率、成本收入比持续改善。

农信社改革加快推进

值得一提的是,今年8月份以来,包括山西农商联合银行在内,国家金融监督管理总局已接连发布了三则关于同意银行筹建的批复。

此前的8月4日,国家金融监督管理总局公布了两则批复信息,同意筹建辽宁农商行以及河南农商联合银行,批复时间也均为今年的6月26日。根据批复要求,上述两家银行均应自批复之日起6个月内完成筹建工作。

批复信息显示,辽宁农商行是基于沈阳农村商业银行股份有限公司与北票市农村信用合作联社等30家农村信用合作联社以新设合并方式组建。河南农商联合银行的组建也与该省农信社改革有关,据《河南日报》此前报道,河南省将通过组建河南农商联合银行,自上而下理顺股权结构,完善公司治理,推进系统重塑,提升全省农信社体系健康度。

近年来,在“一省一策”的原则下,农信社改革呈现出加快推进的趋势。自2022年4月浙江农村商业联合银行股份有限公司获批开业以来,多地省联社改革也传出了消息,除了辽宁、河南、山西外,甘肃、新疆已明确组建农商联合银行,四川、海南拟组建省级农商行。

今年6月16日,中国人民银行、国家金融监督管理总局、证监会、财政部、农业农村部联合发布《关于金融支持全面推进乡村振兴加快建设农业强国的指导意见》。其中指出,要强化金融机构组织功能,加快农村信用社改革,推动省联社转换职能,增强“三农”金融服务能力。

据国家金融监督管理总局官网披露的银行业金融机构法人名单,截至2022年12月末,全国共有1606家农村商业银行、23家农村合作银行、548家农村信用社、1645家村镇银行以及37家农村资金互助社。从银行业保险业2023年上半年数据发布会公布的信息看,截至2023年6月末,全国涉农贷款余额为54.64万亿元,同比增长16%。

封面图片来源:视觉中国-VCG41171297516

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农商行 银行 山西省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0