每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

破4亿,这部电影刚点映就火了!暑期档总票房突破140亿,前三均为国产片

每日经济新闻 2023-08-07 08:52:57

每经编辑 卢祥勇    

中国电影暑期档仿佛“过年了”。

刚刚过去的周末,中国电影市场再度刷新属于夏天的“高温纪录”,连续两天单日总票房超5亿元,“黑马”《孤注一掷》在首轮点映后,点映及预售票房已突破4亿。业界普遍期待,今年暑期档票房将追平甚至超越疫情前的同档期成绩。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

大盘连续两天过5亿

据灯塔专业版数据,8月5日周六,全国票房高达5.03亿元,创今年春节档之后最高单日票房成绩。没想到,8月6日周日,该记录再次更新,当日全国票房高达5.2亿元。

周末两天,共出票约2400万张,创下2020年以来暑期档单日最高纪录。

由张艺兴和金晨等领衔的电影《孤注一掷》继本周末开启首轮点映后,凭借极高的上座率,点映和预售票房突破4亿。8月6日,该电影再次官宣将于8月7日至10日14:00-21:00开启二轮点映,该片将于8月11日全国上映。

CFF20LXzkOz1XmVhqCg0TCW9bg5V4sw4wnmosOltUrVaZVxibFdlFkJa0wyqX26icXTYib99H2qyYSCicYVTyia3tWA.jpg

图片来源:灯塔专业版

除了《孤注一掷》火爆之外,《封神第一部:朝歌风云》在正式上映半个月后,开始以16.6亿的票房,高居今年暑期档电影票房第二名,有望持续超出《长安三万里》16.5亿的票房。

今年暑期档票房之所以能大幅超过预期,主要是因为国产影片票房黑马不断涌现。6月22日上映的《消失的她》率先以黑马之姿,将十多亿元的预期票房大幅提高到如今的35亿元,紧接着《八角笼中》《长安三万里》继续点燃观众观影热情,使得各自票房冲到20亿元上下。

进入8月,又将有一批电影火热袭来,除了《孤注一掷》与《巨齿鲨2:深渊》外,还将有青春片《少年时代》、爱情片《念念相忘》,《暗杀风暴》《学爸》《燃冬》《最后的真相》等等众多影片先后登场,彻底燃爆暑期档。

今年以来,电影市场复苏明显。根据灯塔专业版的统计数据,截至8月6日,目前2023年暑期档(6月1日-8月31日)总票房(含预售)已经突破147亿元。前三名均为国产片,分别是《消失的她》《八角笼中》和《封神第一部:朝歌风云》。

CFF20LXzkOz1XmVhqCg0TCW9bg5V4sw4bgzxl3U3tV6vnic78nN6XhtiaBnWelc8R0C1BJtDgpDyvniabmuczFiaYA.jpg

图片来源:灯塔专业版

近期,不少影视院线行业公司发布中报业绩预告,多家公司扭亏为盈。其中,中国电影净利润大幅预增,同比增幅上限近18倍;万达电影、上海电影、横店影视等6家公司扭亏为盈,行业整体情况好转。

猫眼娱乐8月3日在港交所公告,预计集团2023年上半年收入将介乎约21.5亿元-22.5亿元,同比增长约80.5%-88.9%;公司拥有人应占溢利将介乎约3.8亿元-4.3亿元,同比增长约150.2%-183.1%。

展望下半年,东吴证券认为,2023年暑期档下半场优质内容充沛,有望延续优秀票房表现,8月的上映影片数量仍有提升空间,期待更多影片相继定档,驱动大盘票房增长。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

暑期档压轴黑马

周末连续两天单日票房超5亿元,点映火爆的《孤注一掷》当居首功。它讲了一个什么样的故事?

该片是由宁浩监制,申奥编剧执导,张艺兴、金晨,咏梅,王传君领衔主演,王大陆,周也特别出演的反电信诈骗影片。

CFF20LXzkOz1XmVhqCg0TCW9bg5V4sw4DMHkW4aK7hwicFkIZTpYSAlziaayYiaUbVJ13jxRFJdrOia1fOlZrU3ibAQ.jpg

图片来源:电影《孤注一掷》官方微博

影片取材自上万起真实诈骗案例,讲述了张艺兴饰演的程序员潘生和金晨饰演的模特梁安娜等人被骗往国外被迫从事网络诈骗,饱受殴打凌辱,最终被警方解救的故事,定档8月11日上映。

该片契合了当前网上热议的缅北电信诈骗社会新闻,经片方在短视频和社交网络平台的多轮提前宣传,未映先热。

电影《孤注一掷》由坏猴子(上海)文化传播有限公司、上海淘票票影视文化有限公司、中国电影股份有限公司、北京上狮文化传播有限公司、裕野(上海)文化传媒有限公司出品。

坏猴子影业成立于2012年,前身是宁浩工作室,其作品包括《我不是药神》《绣春刀Ⅱ修罗战场》等。

 

编辑|卢祥勇 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自灯塔专业版、文汇报、北京青年报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0