每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不必为错过券商狂飙而“拍断大腿”,这个板块本周已闷声发财!

每日经济新闻 2023-08-06 10:35:25

每经记者 赵云    每经编辑 彭水萍

刚过去的这个交易周(7.31-8.4),A股在大家“牛回速归”的期待下,刚涨两天就出现回落,好在周五给力,保住了周度红盘。

回顾盘面,迎来政策东风的券商及大金融板块吸引了最多目光。公募基金方面,多只证券相关ETF的周涨幅、月涨幅也非常亮眼,走在市场前列。

但如果细看主动权益类基金的表现,会发现前一阵低迷的AI相关基金,已悄悄抬头;医药类基金本周则再度遭遇重挫。

俗话说“买在无人问津处”,这俩板块现在能参与了吗?

一周行情回顾:券商板块带头活跃市场

本周各大指数纷纷收红,创业板指表现突出。

板块方面,除了特别受网友关注的超导概念一枝独秀,金融、地产还是领涨主力。领跌的则是医药板块各分支。

本周累计上涨的个股有2713只,下跌的有2429只,相较前一周而言比较均衡。

诚然,证券板块是本周当之无愧的主角。那些前两周就相信“牛市旗手”的投资者,不论买入个股还是ETF,短期都有不小的利润垫。但本周追高的投资者,其实更多时候是在坐过山车。

有统计显示,截至8月4日,全市场14只券商类ETF,近一周平均涨幅达到4.5%,但基金份额整体减少了68.32亿份,换算成规模约缩水了67.81亿元。这说明,参与券商板块的资金偏向于玩短线——本周五整个板块的天量分歧也是佐证。

另一方面,综合公募基金的表现来看,一个变数值得中线选手关注。

“无人问津”的AI,反弹了

Wind数据显示,本周全市场公募基金涨幅TOP20中,有9只基金是金融科技、证券主题的ETF。其中,华宝中证金融科技主题ETF、博时金融科技ETF和华夏中证金融科技主题ETF分别以6.8239%、6.7426%和6.7355%的涨幅位居前三。

同时,4只证券公司ETF的近一月回报和今年以来回报都超过了20%。

但如果剔除ETF,只看主动权益类基金的表现,你会发现,尽管还有几只证券主题的基金涨幅居前,但这份涨幅榜里出现最多的主题变成了“科技”,或者说AI。

这个信号值得中线选手重视。近一个月,认为地产、金融才是下半年市场主线的人越来越多,而上半年公认主线之一的AI,7月份连续调整,成了其他板块的“血包”,使得整个板块逐渐无人问津。

但从周线来看,人工智能板块已有触底反弹的迹象。毕竟7月份大部分时候是缩量的“电风扇”行情,而8月以来,市场成交额逐渐回到万亿,对于需要增量资金和流动性的AI板块来说,这无疑是好事。

而且如果看年内回报率,重仓AI和半导体等板块的基金,依然有不小的身位优势。

其中特别“另类”且有趣的是,目前领跑公募基金的“东方区域发展”。

一季度时,该基金全部重仓科技股。但到了二季度末(也就是已经享受了4、5月AI的主升),基金经理周思越认为“人工智能行业短期上涨过快”,于是把仓位移到了“有防守属性”的食品饮料板块,躲过了近期的回调。

从结果上看,这波逃顶的操作非常有效。本周该基金微跌0.35%,说明他的仓位应该还在白酒,之后会不会重回AI,有待三季报揭晓。

另一位基金经理的观点也颇具参考性,他就是管理国融融盛龙头严选A的周德生。本周该基金净值上涨约5.7%,年内收益率约34.5%——结合一二季度重仓股来看,也是入场较早的“AI”信徒。

本周,他在做客媒体直播时表示,近期通信板块遭遇短暂调整只是“中场休息”,产业的趋势变革依然存在,目前的调整主要是受资金情绪恐高因素的影响,而AI变革需要巨大的算力基础,不少通信子板块跟算力密切相关而受益,因此目前仍是值得看好的赛道。

含泪追问:医药基金还要跌多久?

本周公募基金跌幅TOP20中,医疗保健为主题的基金比比皆是。

其中,易方达医疗保健、鹏华创新增长一年持有A分别跌9.8545%、9.4584%,位居跌幅前二。“惨”的是,这些基金近一月回报和年内回报基本都是负数。

本轮医药板块的剧烈波动,始于日前监管层强反腐信号的释放。据媒体报道,业内人士指出,近期密集出台的医药反腐政策已经上升到国家级的层面,其力度堪比教育“双减”,将会让整个行业发生巨大的变化。

目前,全行业已是风声鹤唳。各医疗机构发起自查自纠之风,要求退回“讲课费”等不合理报酬。药企紧急召集业务员培训合规推广内容,多场学术会议延期或取消。比如:

原计划于8月6日举办的太原市医学会病理专业委员会第十届病理学术会议暨中华医学会病理分会胸部学组肿瘤病理诊断学习班,于8月3日宣布延期举办,原因是“受客观因素影响”。

原定于8月12日~13日在广州越秀国际会议中心召开的“2023华南腔内影像及功能学高峰论坛暨CCEC·花城影秀”也宣布延期举办,官方表示原因是“由于时间冲突”。

8月2日,浙江省医学会学术部发布了一份关于延期召开“2023年浙江省医学会骨科学学术会议”的通知,称由于杭州亚运会保障,原定于8月10日~12日召开的会议将延期。

截至本周五,2021年2月见顶后的中证申万医药生物指数,目前跌幅接近48%。相信很多投资者都想问一句:这板块见底了吗?什么时候反弹?

据证券时报,多位基金经理表示,医疗反腐为常态化工作,虽然短期对板块估值有所压制,但并不会长期影响行业需求,且有望扭转医药行业重销售、轻学术的现状,无需过度悲观反应。

资金面上,医药板块一直有“越跌越买”的传统。本周医药ETF和医疗ETF份额分别增加了20.43亿份和5.64亿份,净流入资金8.9亿元和2.4亿元。拉长期限来看,4月以来,医药行业相关ETF份额净增长超670亿份。

从近期上市公司披露的公告来看,多位知名基金经理也在加仓医药板块相关个股。据上证报梳理:

刘格菘管理的广发创新升级混合,在7月成为健帆生物新进前十大流通股东。

和一季度末相比,香港中央结算有限公司、华宝中证医疗ETF加仓健帆生物超过300万股。

截至7月20日,杨桢霄管理的易方达医疗保健行业混合、陈皓管理的易方达科翔混合成为九强生物新晋前十大流通股东,持股数量均超过500万股。

但对普通投资者,尤其是已经深套其中的投资者来说,资金实力恐怕并不支持“越跌越买”。如果真的想体验触底反弹,最好还是等反转信号明确了再做决定。

封面图片来源:视觉中国-VCG21409100706

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 基金 ETF 狂飙 券商

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0