每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“第二支箭”扩容 民营房企融资机会来了?

每日经济新闻 2023-08-04 18:56:57

◎“我们从一线了解到的情况是,近几个月部分项目销售速度明显放缓。这样的市场情况下,企业在销售端如果无法及时回笼现金,融资端又不能获得资金补充,若面临债务到期的情况,其会面临不小的资金压力。”一全国性房企西南区域相关负责人称。

每经记者 陈利    每经编辑 陈梦妤    

房企融资再传好消息。

8月3日,中国人民银行党委书记、行长潘功胜主持召开金融支持民营企业发展座谈会,伊利集团、宏桥集团、龙湖地产、正泰集团、新希望集团、旭辉地产、美的置业、红豆集团等民营企业和部分金融机构、银行间市场交易商协会主要负责人参加座谈会。

会上,潘功胜指出,要推进民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)扩容增量,强化金融市场支持民营企业发展。潘功胜要求,要精准实施差别化住房信贷政策,满足民营房地产企业合理融资需求,促进房地产行业平稳健康发展。

对此,多位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,融资难是民营企业发展遇到的重要问题,预计央行后续将出台具体的金融支持措施,加大对民营企业的融资支持。

优质民营房企获利

需要注意的是,2022年11月“第二支箭”扩容,将中债信用增进公司担保民营房企发债纳入支持工具统筹推进。

在“第二支箭”框架下,中债信用增进公司为12家民营房企205亿元债券的发行提供了增信支持;4家优质房企完成了780亿元储架式项目注册。

“实际操作层面还有很多困难。”一民营房企相关负责人此前在接受记者采访时就表示,“其中之一就是担保问题,这个发债需要省级平台公司进行担保,但此前其只为国有企业进行担保,最终发债问题就卡在了这里。”

另据《证券日报》,2022年全年,银行间债券市场共发行民营房企债券487.2亿元,同比增长24.4%;支持民营房企注册1415亿元,同比增长249.7%。

而从已成功完成增信支持的企业来看,也局限在了万科、金地、龙湖、美的、金辉等民营企业,很多急需资金支持的出险房企仍无法获得支持,融资渠道进一步收窄。

2023年,房企融资情况并未有所好转,在海外融资明显下滑的情况下,信用债则成为了房企融资的主力。

中指院数据显示,2023年上半年,房地产行业信用债发行规模为2340.5亿元,同比下降7.0%,占总融资规模的57.9%,较上年同期上升5.7个百分点。从发行结构来看,信用债发行主体以央企、地方国企为主,今年上半年国央企发行占比近90%,与去年同期基本持平;民企发行占比相比去年同期微升0.6个百分点。

“我们从一线了解到的情况是,近几个月部分项目销售速度明显放缓。这样的市场情况下,企业在销售端如果无法及时回笼现金,融资端又不能获得资金补充,若面临债务到期的情况,其会面临不小的资金压力。”一全国性房企西南区域相关负责人称。

中指院也在报告中指出,此轮房企融资下行,与销售遇阻有关。今年上半年重点100城新建商品住宅销售面积同比增长11%,其中一季度同比增长接近20%,二季度与去年同期基本持平,6月单月同比降幅超20%,市场下行压力加大。二季度,购房者置业情绪快速下滑,房地产政策力度不及预期,市场未能延续回暖态势。市场复苏的不确定性增加了投资人对房地产行业的疑虑,也使得企业对新增融资采取谨慎态度,融资规模仍在缩减中。

“民营房企融资部门应密切关注政策动向”

不过,7月以来,房地产市场利好信号正不断释放。

克而瑞分析师认为,多部委及各地频繁表态,从此前的需求端到供给端,向房地产市场释放利好信号,市场信心将得到进一步提振,楼市有望加速完成筑底。

而在此之前,交易所及证监会对房企的增发计划审批明显加速,在6月,就有多家央国企及优质民企陆续搭上股权融资东风。

如陆家嘴、保利发展、大名城、中交地产、福星股份、招商蛇口A股上市房企定增方案就在6月先后获批,其中保利发展拟募资不超过125亿元,大名城募集资金总额不超过25.5亿元。从资金用途来看,陆家嘴、招商蛇口拟用于重大资产重组;保利发展、大名城、中交地产拟用于项目开发建设和补充流动资金。

中指研究院企业研究总监刘水表示,融资难是民营企业发展遇到的重要问题,政府近期发布了支持民营企业发展31条措施,央行此次又主持召开民营企业座谈会,听取民营企业融资方面的意见,表明监管部门在加快落实民企发展31条措施。

“为支持民营企业发展,预计央行后续将出台具体的金融支持措施,加大对民营企业的融资支持,支持民营企业发展壮大。”刘水称,如在信贷融资方面,将优化激励措施,采用尽职免责等,提高商业银行对民营房企的信贷支持意愿和能力;在发债融资方面,对“第二支箭”支持扩容增量,后续在发债增信的担保主体、担保方式等方面将扩围,进行创新,放松条件,让更多民营房企受益。

“接下来一段时间,民营房企融资部门应密切关注政策动向,尤其是在增强贷款能力和发债方面发力。房企如能在这一轮融资窗口中把握住机会,不仅会增强金融机构和投资者对企业的信心,也有利于企业后续的发展。”易居研究院研究总监严跃进称。

封面图片来源:每经记者 黄婉银 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0