每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

钧达股份转型光伏电池后 董事长首次减持变现1亿元

每日经济新闻 2023-08-02 22:30:03

每经记者 吴泽鹏    每经编辑 陈俊杰    

8月1日晚间,钧达股份(SZ002865,股价107.30元,市值243.85亿元)发布公告称,公司股东陆小红于今年6月提出减持计划(以大宗交易、集中竞价方式,合计减持公司股份不超过157.28万股),截至公告发布,本次减持计划的减持数量已经过半,陆小红减持了100.455万股。

《每日经济新闻》记者注意到,陆小红是钧达股份董事长,其此前给出的减持理由是个人资金需求。钧达股份原是汽车饰件企业,2021年起探索光伏转型,并分两次收购了上饶捷泰新能源科技有限公司(以下简称捷泰科技)100%股权,同时将原有汽车饰件业务置出,全面聚焦光伏电池主业。

数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

“追光”之下,钧达股份市值由20余亿元飙升,一度超过300亿元。本次是陆小红带领公司转型后的首次减持,实际上也是她作为上市公司董事长的首次减持。

合计减持100.455万股

根据深交所董监高股份变动情况及钧达股份公告,在7月25日~31日的正常交易日期间,陆小红共分5次进行减持,减持股份数量分别是7万股、2.76万股、1万股、29.24万股以及60.45万股,因此合计减持了100.455万股。

钧达股份公告中披露,陆小红减持均价108.96元,以此计算,本轮减持目前已变现约1.09亿元。本次减持前,陆小红个人持有钧达股份629.14万股,占总股本的2.77%,减持后持股数降至528.68万股,持股比例降至2.33%。

另外,《每日经济新闻》记者查询到,钧达股份预约的半年报披露时间为8月31日,目前已进入窗口期(定期报告公告前30日内),根据规定,公司董监高窗口期期间不得交易股票,至少在本月内,陆小红应该不会继续减持。

钧达股份的实际控制人为杨氏家族,其中杨仁元为杨氏家族事业的创始人,作为杨仁元的女儿,陆小红也是杨氏家族成员、钧达股份实控人之一,她同时还在2019年出任钧达股份董事长,并在同年担任公司总经理。

到去年6月,陆小红辞去总经理一职,交由张满良担任,根据当时公告,张满良具有15年光伏行业从业经历,历任技术、研发、生产管理、经营管理多个岗位,具备光伏行业全面的技术及经营管理经验。陆小红则保留了董事长职位。本次减持也是作为上市公司董事长的陆小红,首次减持钧达股份股票。

上半年公司业绩大增

钧达股份原本是海南一家汽车饰件企业,大客户也以海马汽车等为主,过去多年股价长期在10元上下浮动,市值也仅20亿元左右。不过,2021年宣布进军光伏电池领域后,公司分别在2021年9月、2022年7月完成对捷泰科技51%、49%股权收购,交易对价分别是14.34亿元、15.19亿元。在这以后,钧达股份也实现了“身价”大涨10倍,引起众多关注。

上个月,钧达股份发布业绩预告,预计今年上半年将实现归母净利润9亿元~11亿元,而去年同期数则为2.73亿元,同比大增230%~300%。

在业绩变动说明中,钧达股份介绍,公司通过置出及收购,实现全面聚焦光伏电池主业。同时,公司率先行业实现N型TOPCon电池大规模量产,成为业内为数不多具备N型TOPCon电池大规模供应能力的专业化电池厂商,N型电池产能相对短缺,产品供不应求,因此盈利较去年同期提升。

就转型及业绩问题,记者在8月2日上午多次尝试电话联系钧达股份,但未能成功。根据业绩预告,钧达股份上半年电池片出货量为11.4GW,同比增长181%。其中P型PERC出货量4.84GW,N型TOPCon出货量6.56GW。

钧达股份此前介绍,2022年,在N型电池的TOPCon、HJT、IBC三种不同技术路线中,部分头部企业率先实现N型TOPCon电池的大规模量产,TOPCon技术因此率先实现规模化应用。而后,其他众多光伏企业相继布局TOPCon产能。其还援引数据预测,2023年TOPCon电池市场占比将达到20%以上。

中原证券研报统计,截至2023年3月底,A股主要光伏类上市公司披露的已投产、在建和规划的TOPCon产能243GW,已投运的TOPCon产能69.5GW。而根据PV InfoLink统计,2023年、2024、2025年,TOPCon名义产能将有望达到477GW、662GW和725GW。

中原证券研报同时提及,在各主要企业大幅扩产TOPCon产能的同时,TOPCon电池生产良率各家表现参差不齐。头部企业良率和PERC打平,但多数厂商良率低于PERC。

封面图片来源:数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0