每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

与捷达品牌谈合作? 零跑汽车:不予置评

每日经济新闻 2023-08-02 22:30:01

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如    

8月2日,有媒体报道称,大众汽车集团旗下捷达品牌正在与零跑汽车洽谈合作,合作内容为一汽-大众或“买断”零跑汽车的某一代平台技术。

该报道称,若合作达成,捷达将主攻经济型电动车市场,并将像一汽奥迪一样将营销公司迁至杭州。对此,《每日经济新闻》记者向零跑汽车和一汽-大众方面进行求证。截至发稿,零跑汽车方面回应称“不予置评”,一汽-大众方面则未回应。

7月31日,零跑汽车董事长、CEO朱江明曾透露称,零跑汽车已具备将单个核心零部件以及整车架构对外输出的能力,这将成为未来零跑汽车新的业务模式及利润增长点。

对捷达品牌来说,一方面,其目前还没有在售的新能源车型;另一方面,虽然其在去年的成都车展期间公布了后续的产品规划信息,但没有透露具体时间。彼时,捷达方面称,该品牌将积极拥抱电动化转型,推出NB BEV、HB BEV两款纯电动车型,前者为一款A级三厢车,后者为两厢车。

当前捷达品牌急需有新能源产品参与到中国新能源市场的激烈竞争中,而零跑汽车旗下多款车型恰与捷达VS5、VS7等车型处于同一价格区间,双方存在合作的空间。

不仅如此,捷达母公司大众汽车集团也正欲通过中国车企的新能源汽车技术,扭转其在中国市场的颓势。就在7月底,大众汽车与小鹏汽车达成合作,双方将基于小鹏汽车的G9车型平台、智能座舱及高阶辅助驾驶系统软件共同开发车型。此外,双方还将在多个领域探索其他潜在的战略合作,包括未来电动车平台、软件技术和供应链方面的合作。此外,上汽集团也宣布,已与大众汽车集团的奥迪公司签署谅解备忘录,双方将结合各自优势,加快上汽奥迪全新电动车型开发。

业内人士认为,相比传统燃油车时代,中国车企向外输出技术,体现出中国车企在产品技术领域实力增强,话语权得到提升,可以视为中国汽车工业从技术引进迈向技术输出新阶段。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车 零跑汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0