每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“大黄鱼抱枕”被炒到699元!“要排一个小时队”,电商平台却已有“复制品”,“出圈”背后的逻辑是什么?

每日经济新闻 2023-08-02 19:05:54

每经编辑 王月龙    

一起关注成都大运会

CFF20LXzkOxbQxkEFftyQhmPmNX9Sa23kyeLeicILVFPcOfdMAsyeJNxVWSz8r3JehhNictvomSGy2EDtuYKlUJw.png

截至8月2日18:30奖牌和排名

近期,上海,ChinaJoy展览会上的大黄鱼抱枕走红了。由于其神奇的坚定目光、长达一米八的“身材”,大黄鱼在社交媒体迅速走红,成为现场每个人都要拥有的“亮眼包”。

CFF20LXzkOxbQxkEFftyQhmPmNX9Sa239ygZ9VsM0PEQ9NgicfKw1Gvt9mBeo2C6cUibfgH3uBWhDObrjmt31ATw.jpg

来源:新民晚报

有网友发现,这款抱枕在二手平台已被哄抬至最高699元。盒马官方回应说:现场高峰时间要排队一个小时,还“丢失”了两条鱼,只赠送不出售,建议仔细辨别。

实际上,盒马大黄鱼抱枕的出圈并非个例。不久前,山姆超市原价168元/桶的巨型泡面桶被炒至1999元,一度引发哄抢;“我已经在大润发杀了十年鱼,我的心早已像手里的刀一样冷”流行语的走红,使大润发“杀鱼”梗为人们津津乐道,大润发还因此限量发售“杀鱼”T恤;喜茶亦通过消费送周边频频出圈,如与FENDI联名的杯垫、与周大福联名的金色徽章等。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

盒马回应:只送不卖

电商平台却已有“复制品”

据北京商报,近日,盒马大黄鱼抱枕在社交平台引发热议,截至目前,“大黄鱼抱枕被炒至666元”的话题在微博阅读量已超6500万,互动量上万。8月2日,北京商报记者查看二手平台发现,有不少卖家挂出了大黄鱼抱枕的链接,出售价格不一,大致在二三百元上下,也有卖家给出了688元、699元的高价。

 

CFF20LXzkOxbQxkEFftyQhmPmNX9Sa23oKDIadgAwjL2QvgSo8cDbaX3O4o0D7pyyYYtd0yic4k8MuRbKZUfWOg.jpg

截图自二手平台

报价688元的一位卖家介绍称,“大黄鱼抱枕值钱是因为只能通过ChinaJoy获得,展会门票单日就需要150元”。他还表示,这一奖品并非做任务就能领取,还需抽中一等奖,有很大的运气成分,所以还有很大的上升空间。

大黄鱼抱枕的“走红”源于近期上海ChinaJoy展会,身高1.8米、逼真的形象引发众多参展观众排队。据了解,本次展会上,盒马不仅举办“大黄鱼”“小黄鱼”抱枕的抽奖活动,还通过盒马标志形象人偶、虾形蟹形人偶等方式进行互动。

日前,盒马对“大黄鱼被炒出高价”一事进行了回应,大黄鱼抱枕为限量定制,目前没有官方发售渠道,只送不卖,建议消费者仔细甄别。

不过,在电商平台及二手平台,已有不少“复制品”在市面上流通。在某电商平台上,一位卖家直言商品为工厂直销,但保证与正品一模一样。该卖家出售60厘米至180厘米四个尺寸的大黄鱼,售价范围99-319元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

有人嫌贵有人“建议上架”

炒爆款的背后逻辑是什么?

据新民晚报,在场网友表示,高峰期在展会现场需排队一小时才能获得这个大黄鱼抱枕。有网友看完之后表示,我不能理解排长队买任何东西,等待时间超过5分钟转身就走——等我有空网上买,网上买不到就是我不需要。

对于被炒出高价的大黄鱼,许多网友表示不能理解:“6块钱还能考虑买一个。”也有网友表示“很丑,但很想要”“建议上架”。

尽管网友评价褒贬不一,内容出圈后却能为企业带来实打实的流量。据潮新闻,在山姆超市的泡面桶被炒至1999元后,浙江省社会科学院经济所研究员吴晓露表示“稀缺性是一个低成本的,也是百试百灵的营销方式。”

“它通过吸引的眼球,激发消费者的热情,短时间内密集地购买产品,就加剧了人们对稀缺性的追求。”吴晓露说,它也满足了年轻消费者的社交需求,年轻人可以参与社交的话题讨论,从众性的社交心理需求也得到了满足。

在吴晓露看来,每个人的消费需求不同,这件事本身没有太大不妥,我们应当尊重他人的消费观。但是我们可以适当做一些引导,比如供给侧改革,对消费者做些理性指引。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,“这样的刺激眼球的营销模式,短期内可以引发关注和争议,从而推动社群和媒体的自行传播,实现低成本市场推广的目的,但因为产品本身并无太大实际价值,而不会因此形成长久消费趋势。”

编辑|王月龙 杜波

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自北京商报、新民晚报、潮新闻、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0