每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023世界机器人大会将于8月16日开幕 149家国内外机器人企业、近600件展品亮相

每日经济新闻 2023-08-02 16:43:46

每经记者 杨卉    每经编辑 董兴生    

8月2日下午,2023世界机器人大会新闻发布会在北京举办。《每日经济新闻》记者在发布会现场了解到,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办的2023世界机器人大会将于8月16日在京开幕,同期将举办2023世界机器人博览会。

据了解,本次大会以“开放创新聚享未来”为主题,并设论坛、展览、大赛三大板块。

图片来源:每经记者 杨卉 摄

中国电子学会副理事长兼秘书长陈英介绍,2023世界机器人博览会突出机器人关键核心技术创新能力提升和应用场景拓展成效,展览总面积4.5万平方米,较去年增加5000平方米,国绕创新驱动和应用牵引两大主题,首次全馆按照“机器人+”打造十大应用场景板块,149家国内外机器人企业、近600件展品参展。

陈英介绍,此次展览共有7大亮点板块。其中,关键零部件部分,除馆内机器人零部件展区外,还将展示国产减速器、控制器、伺服系统、传感器及末端执行器等关键零部件的最新研究成果。

陈英透露,机器人+商业社区服务部分将展示餐饮、配送、迎宾、导览、咨询、清洁等商用机器人在酒店、商超、社区等服务场景中的应用。机器人+农业部分将展示机器人在自动播种、除草、浇水、收割、施肥、灌溉、土地调查、地形测量等方面的应用。

此外,机器人+医疗部分,本届博览会还将展示手术、辅助检查、辅助巡视等医疗机器人产品在病程服务体系中的应用;机器人+养老则将展示残障辅助、护理、康复训练、情感陪护等助老机器人产品融入养老服务的不同场景和关键领域的应用。

至于机器人+制造业部分,据陈英介绍,该板块将集中展出焊接、装配、喷涂等机器人新产品,展示机器人在汽车、电子等行业的应用。最后,在机器人+安全应急和极限环境应用板块,本届博览会将展示机器人在矿区等典型工业环境和封闭环境的作业场景,重点企业包括申昊科技、国兴智能等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

机器人 自动化设备 智能物流 机器人概念

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0