每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“2023中国金鼎奖”来了!证券与公募基金系列奖项申报火热启动!

每日经济新闻 2023-08-01 17:21:02

每经记者 王砚丹    每经编辑 肖芮冬    

“2023中国金鼎奖·证券系列”“2023中国金鼎奖·公募基金系列”评选活动终于来了!

“中国金鼎奖”是由《每日经济新闻》主办的年度大型金融行业活动,从2019年开始,由公募基金、券商、保险、银行、第三方财富机构、创投等各类奖项合并而来,至今已经成功举办13届。以参选者身份真实、水平较高、评选公正透明、评选范围广泛和影响力大,在财经类年度评选活动举足轻重,也成为财经各行业机构划分级别的标杆,得到了行业内各大金融机构的关注和认可。

今年是全面注册制实施元年。资本市场、证券行业、公募基金面貌均发生了深刻变化。站在新发展阶段,我们紧紧围绕“高质量发展”这一主题,对证券行业与公募基金的奖项进行了重新设计,确保与时俱进,更全面、准确反映证券行业与公募基金新面貌。

券商奖项共七大类、34小项,财富管理变化最大

今年券商金鼎奖将设置财富管理类、机构业务类、投资银行类、券商ESG类、券商自营、券商母基金、券商资管类七大类别,共计34个奖项。与去年相比,新增了两大类、两个奖项,评价指标更细化、更全面。

财富管理类是本次证券行业金鼎奖变化最大的项目。奖项数量从去年的7个增至11个,特别新增了“最佳ETF服务商”“最具影响力券商投教基地”“最具竞争力私人订制服务券商”“最具特色普惠金融券商”“最具特色财富管理品牌”等5个奖项,取消了“金融科技创新奖”。

变化的初衷在于促进证券行业树立“以投资者为中心”的服务理念,不断以提升投资者体验为目的,运用金融科技技术构建经营护城河。同时,针对不同投资者需求,各家券商如何发扬自身优势打造差异化优势,从而形成自身财富管理品牌亦是今年考察重点。如“最具竞争力私人订制服务券商”考察券商围绕高净值客户需求、打造适合的一站式产品的能力;“最具特色普惠金融券商”则考察券商服务庞大零售客户群体的能力;“最具特色财富管理品牌”更多看重的是券商是否运营独立财富管理品牌、并建立投资者心智的能力。

机构业务类与投资银行类进行了微调。其中机构业务类共设置“最具竞争力机构服务券商”“最具影响力托管券商”“最具潜力托管券商”“创新突破托管券商”三个奖项。投资银行类共设置“最佳股票承销团队”“新锐投行股票承销团队”“最佳债券承销团队”“新锐投行债券承销团队”“最佳并购重组案例”“券商投行精品案例”等6个奖项。

券商ESG类延续去年传统,共设“最具社会责任感券商”“最佳乡村振兴经典案例”“券商ESG先锋奖”“券商绿色金融奖”“优秀文化建设案例”等5个奖项。

今年新增了券商自营类、券商母基金类两大类奖项。两者均是考察券商投资能力。其中券商自营类设置“最佳券商自营团队”奖,该奖项旨在从券商自营部门布局、结构、策略、团队稳定性,以及在多市场包括但不限于二级市场、债券市场、权益投资等取得的稳定收益率等综合因素来评判最佳券商自营团队。券商母基金类设置“最具特色券商母基金奖”,该奖项特为券商私募子公司设置,主要考察作为母公司管理人的券商私募子公司的专业优势、平台优势、内部协调整合能力。

券商资管类共设置了“最具影响实力券商资管”“创新突破券商资管”“最佳权益资管团队”“最佳权益资管产品”“最佳固收资管团队”“最佳固收资管产品”“最具创新特色资管产品”等7个奖项。

公募奖项共设14个奖项,新增团队类与公司类大奖

2023年对于公募行业是一个非常重要的年份。7月8日发布的公募基金行业费率改革工作方案,引发了整个资本市场大讨论。不同基金公司如何突破传统增长模式,构建自身差异化商业模式,实现高质量发展?是摆在每一家基金公司面前的新课题。

基于行业最新,本次公募基金金鼎奖聚焦各公募基金公司公募业务、非公募业务实力以及社会影响力,共设置14个奖项。

公募业务方面包括案例类奖项、团队类奖项、公司类奖项。

案例类奖项包括“最具价值基金投教案例”“最具社会效益基金公益案例”“最具影响力基金营销案例”三个奖项。

值得关注的是,团队类奖项为今年新设,共包括“最具实力基金互金团队”(主要从营销实力、客户数量、与各平台合作情况等方面进行评价)、“最具实力基金投顾团队”(主要从营销实力、投顾策略、客户数量等方面进行评价)、“最具实力基金养老投资团队”(主要从养老产品数量及规模、团队规模、客户数量、投教服务等方面进行评价)、“最具实力ETF投资团队”(主要从产品数量及规模、团队规模、客户数量、投教服务等方面进行评价)四个奖项。

公司类奖项亦是今年新设,将评选出“最具实力ESG基金公司”。该奖项将评选出积极践行ESG原则的基金公司,主要从内部机制、主题产品、ESG投资、UN PRI签署情况等方面进行评价。

专户业务方面,设置了“最具竞争力专户投资基金公司”“最具创新力专户投资基金公司”“最具实力专户权益投资经理”“最具实力专户固收投资经理”“最具特色专户投资产品”等5个奖项。

财富管理业务方面设置了“最受青睐基金子公司”大奖。

评选申报材料截至8月31日

据了解,本次评选采取线上自主申报方式,参评机构可按照实际情况填写参评资料。申报材料的截止日期为2023年8月31日。

在初步申报结束后,中国金鼎奖评选组委会将对参评材料进行汇总及逐一核实,根据申报的客观数据推出参选名单。同时,进入投票环节后,组委会还将邀请第三方评审机构(学术机构)、每经智库、每经研究院全程参与,给出专业意见。最终获奖榜单由客观指标、第三方评审机构意见、投资者投票结果三部分组成,客观指标和第三方评审机构权重为80%,投资者投票权重为20%。获奖结果将于2023年10月下旬举办的颁奖典礼正式揭榜。

群雄逐鹿,百舸争流。比拼人气的时刻到了。请欲参与金鼎奖评选的证券公司与公募基金大佬们抓紧时间报名!

《每日经济新闻》将一如既往秉承“公平、公正、公开”的原则,联合权威学术机构,运用科学的模型和研究方法,为中国高端投资者提供一份公正、权威的金融产品、品牌和团队机构的榜单。

封面图片来源:视觉中国-VCG211101720558

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

行业动态 行业动态 行业动态 券商 基金 证券 公募基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0